“Умные” помощники на кухне

"Умные" помощники на кухне

Для россиян кухня – впрямь традиционно без сомнения главное место в доме. Довольно таки здесь собирается за ужином вся семья, довольно таки здесь происходят как нельзя действительно дружеские посиделки с гостями. Именно на кухне домочадцы ведут весьма задушевные разговоры, обсуждают семейный бюджет и планы на отпуск…

Но помимо свободного времяпровождения на кухне работают – готовят еду, моют посуду, даже стирают. И, чтобы облегчить хозяйке кухни труд серых будней, на помощь идут "умные" помощники – бытовая техника.

Как известно, первыми на кухне появились плиты. Начиная с более менее дровяной печи, они более традиционно были центром кухни в надо признаться разные столетия. Необыкновенно затем появились погреба и их более совершенные собратья – холодильники.

А вот посудомоечные машины и вытяжки – самое позднее по времени приобретение кухни, они появились в «святая святых» современной хозяйки одними из последних, но, тем не менее, стали важными и популярными приспособлениями, облегчающими домашнюю работу.

Aqua-"помывале"

Рассказывая о посудомоечных машинах, очевидно, что минусов у этой техники нет – только сплошные плюсы. Но все-таки одна трудность имеется: для такого агрегата нужно в действительности специальное место на кухне. Если же кухня маленькая, такую "чудо"-технику взаправду здесь не пристроить. Увы.

Разрабатывая надо признаться новые модели посудомоечных машин, технологи стараются по максимуму сэкономить воду (система "аква-сенсор") и электроэнергию. А с помощью различных насадок и аксессуаров производители расширяют и реально функциональные возможности этих агрегатов.

Неимоверно например, регулируемые по высоте короба позволяют разместить посуду разного размера, что ускоряет процесс загрузки. В простых моделях взаправду выдвижной короб можно переставить, впрямь полностью вытащив из машины. В более усовершенствованных моделях короба легко передвигаются довольно таки вверх и не на шутку вниз на 5 см. Так, если какой-то предмет не помещается в уже загруженную машину, то проблему можно решить, переставив короб на другой уровень.

А помимо жестких держателей, теперь можно использовать съемные вставки и откидные ряды решеток, которые позволяют освободить место для посуды нестандартного размера. Съемные вставки легко заменяются, что позволяет мыть посуду, не входящую в в самом деле стандартный комплект (пивные бокалы, столовые приборы и даже бутылки в специальных держателях).

Одна из новинок – модель, в которой короб имеет складывающиеся держатели, позволяет легко разместить и закрепить любую посуду от кастрюль до фужеров. В конструкции складного короба присутствуют надо признаться зигзагообразные фиксаторы для тарелок, а также двухуровневые подставки для чашек. Стоит такая модель, конечно, дороже, однако при этом нет необходимости в дополнительных затратах на покупку съемных вставок.

Но даже в современных усовершенствованных моделях машин существуют ограничения, с которыми потребителю придется считаться. Прежде всего, они связаны с воздействием высоких температур на как нельзя более отдельные материалы и химическими свойствами моющих средств. По-моему например, нельзя мыть в посудомоечной машине хрусталь с примесью свинца, оловянную и медную посуду, а также пластик, не выдерживающий высоких температур.

Есть также на самом деле кухонная утварь, мыть которую необходимо, соблюдая определенный сильно температурный режим. Так посуда, выполненная из хрупкого стекла, серебра или тонкого фаянса, требует щадящего мытья при температуре не выше 50 градусов. А чтобы при такой температуре обработка оставалась качественной, следует правильно выбрать моющее средство. В этом случае оптимальным будет состав, содержащий биодобавки, что позволяет мыть посуду при более низкой температуре так же тем более качественно, как и при 70-градусном режиме. При этом несказанно вообще лучше выбирать низкощелочные составы, гарантирующие качество и безопасность процесса мытья.

Правильно выбрать фильтр

Если с посудомоечной машиной все достаточно просто, то с выбором вытяжки разобраться как нельзя действительно значительно сложнее. Существуют два основных вида вытяжек: с фильтрацией воздуха (воздух проходит через жиропоглощающие и угольные фильтры) и с отводом воздуха в вентиляционную шахту. В зависимости от типа, существуют и довольно таки разные действительно конструктивные модели.

Разрабатывая весьма новые модели посудомоечных машин, технологи стараются по максимуму сэкономить воду и электроэнергию.Для вывода отработанного воздуха в вентиляционную шахту выпускаются надо признаться купольная и удивительно встроенная вытяжки. Первая представляет собой конус (разной формы, в зависимости от дизайна), подвешенный над плитой. Сверху к нему крепится система коленчатых труб, через которые отводится воздух. Правильно установить такую вытяжку может только специалист, так как сужения в системе труб недопустимы.

Что и говорить купольная вытяжка оптимальна, если довольно таки вентиляционное отверстие расположено близко от плиты, но если оно находится сильно слишком далеко или вас не устраивают идущие по стене трубы, можно установить встроенную вытяжку. Она размещается в подвесном шкафу, видимой остается только нижняя панель вытяжки, а воздуховод монтируется внутри шкафа. При этом, если тем более вентиляционное отверстие расположено на противоположной стене кухни, используется в самом деле гибкий воздуховод необходимой длины, который "прячется" под навесным или многоуровневым потолком. Такая вытяжка дешевле купольной за счет качества труб: если у купольной вытяжки они должны быть эстетичными и украшать кухню, то, как выглядят спрятанные трубы, значения не имеет.

Если выводить воздух в вентиляцию по каким-то причинам затруднительно, то можно остановить выбор на самом недорогом варианте – плоской автономной вытяжке. Она пропускает воздух через фильтры и, более менее очищенный, возвращает обратно. Жироулавливающие фильтры защищают от засорения мотор и бывают двух видов: меняющиеся и как нельзя именно моющиеся, которые можно мыть даже в посудомоечной машине. Угольные фильтры придется менять каждые 3-6 месяцев, а это в самом деле дополнительные траты и заботы. Кроме того, отмечено, что со своей работой взаправду качественно справляется не каждый фильтр, а только достаточно дорогие его модификации.

Важной характеристикой, по которой следует выбирать вытяжку, является ее мощность, причем специалисты советуют для продления срока службы вытяжки выбирать модель помощнее и использовать ее в более низких режимах, не с полной нагрузкой. Рассчитать оптимальную для вашей кухни мощность вытяжки можно по формуле: мощность равна объему кухни (это площадь, умноженная на высоту потолка), который умножается на коэффициент 12. Этот коэффициент является санитарной нормой по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час). Весьма например, для кухни площадью 10 кв. м и высотой потолка 3 м не на шутку необходимая мощность или, иначе говоря, производительность вытяжки должна быть не меньше 360 куб. м в час.

Необыкновенно современные модели вытяжек, помимо качественной очистки воздуха и удаления запахов, способны на многое. Как нельзя более например, они регулируют мощность работы и освещения, реагируя на температуру плиты, голос или движения хозяев (при их приближении освещенность увеличивается). Весьма практически все вытяжки имеют действительно автоматические таймеры, но некоторые оснащены еще и электронными устройствами, позволяющими программировать работу во время приготовления блюд.

Довольно таки современные многофункциональные, "умные" бытовые приборы, естественно, стоят достаточно дорого. С другой стороны, это вопрос качества жизни, и, если человек привык к определенному уровню комфорта, то тем более подобные модели весьма бытовой техники как раз для него. Удачи!

Автор: Денис Яшугин
Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.