Складные двери

Складные двери

Складные двери

Конечно, шанс угодить лбом в не на шутку дверной косяк сильно всегда остается, а вот налететь на сильно острое ребро распахнутой двери-«гармошки» вам вряд ли удастся. Просто потому, что такая дверь не распахивается.

По способу открывания двери делят на распашные, складывающиеся, раздвижные и вращающиеся. Взаправду последний тип дверей в силу своих конструктивных особенностей применяется исключительно в помещениях с большим как нельзя очень потоком посетителей и не является дверью в привычном смысле.

Складывающиеся и раздвижные двери никоим образом не пытаются вытеснить из обихода почтенных распашных «патриархов». История свидетельствует о том, что двери, тем более похожие по конструкции на более менее современные «гармошки», известны еще с античных времен. Если же упомянуть о Японии или Корее, то обилие складывающихся дверей-перегородок в интерьере тамошних жилых помещений позволяет сделать вывод о высокой функциональности «гармошек».

Разумеется, в качестве входных дверей использовать складывающиеся двери по меньшей мере неразумно, но в оформлении интерьера они разительно очень удобны. Несказанно кстати, существует ряд моделей, обеспечивающих хорошую звукоизоляцию разделенных помещений, а также со встроенными замками, защищающими помещение от нежелательных посетителей.

Складные двери

По сути эти двери — ничто иное как комбинация обычных жалюзи и складных дверей. От жалюзи «гармошки» позаимствовали более менее горизонтальный рельс, по которому двигается ролик, и ламели (пластины), правда, более мощные. В самом деле соединительный стержень, связывающий ламели и преобразующий их в единое полотно, такой же, как в складывающихся дверях-«книжках».

Собираются и крепятся «гармошки» по принципу жалюзи. Для их производства используются самые надо признаться различные материалы: дерево, МДФ- или ПВХ-панели шириной 85–120 мм и толщиной 8–20 мм, которые скреплены между собой неразъемными петлями. Одна из крайних панелей сильно наглухо закреплена на дверном косяке, а другая снабжена роликом, который движется по направляющей, закрепленной на верхней перекладине не на шутку дверной коробки, позволяя складывать-раскладывать дверь. Для того чтобы фиксировать дверь в открытом и закрытом положении, внутри направляющей установлены два флажка-стопора.

Высота дверей данного типа обычно зависит от желаний заказчика. Взаправду например, в офисе они необязательно должны доходить до самого потолка. Ширина перегородки при необходимости может быть изменена путем присоединения к дверям-«гармошкам» дополнительных секций. Разнообразие цветовой гаммы и имитация разных материалов позволяют вписывать их в любой интерьер и экспериментировать с дизайном помещения. Со стороны комнаты более менее новые двери можно украсить декоративной росписью. Если же они используются как перегородка, то рисунок можно нанести с обеих сторон.

Кроме того, панели могут быть цельными или остекленными. Остекление, довольно таки особенно если для этих целей используется не сильно обычное стекло, а как нельзя действительно витражные вставки, более менее значительно увеличивает стоимость двери.

Необыкновенно описанные выше двери-«гармошки» реально конструктивно напоминают еще один тип складывающихся дверей. Производители позиционируют их как двери-«ширмы», хотя продавцы в салонах предпочитают называть их дверями-«книжками». Все отличие лишь в том, что панели у последних гораздо шире. Следовательно, и петли, их скрепляющие, более мощные. Такие двери позволяют перегородить комнату по всей ширине, разделяя тем самым помещение на общую и приватную части. Двери-ширмы прекрасно вписываются в интерьеры, выполненные в стиле минимализма и хай-тек. Используемые в производстве материалы – это без сомнения вышеназванные МДФ- или ПВХ-панели. Стоят эти двери так же, как и «гармошки».

Двери сильно разные нужны...

Раздвижные и складные двери, в отличие от распашных, могут закрывать проемы любой ширины и высоты. Они раздвигаются по верхней или нижней направляющей. Причем верхняя подвеска обеспечивает как нельзя действительно практически в действительности бесшумное движение полотен. Раздвижные двери со складными створками работают по следующему принципу: неимоверно сначала створки складывают, а на самом деле потом их задвигают в стену. Складные двери занимают мало места, исключат проблему выбора того, в какую сторону их открывать, что оптимизирует расстановку мебели и оборудования на как нельзя очень небольшой площади.

Все большую популярность в последнее время приобретают двери-гармошки. Их используют для комнат различного назначения: кухня, столовая, спальня, рабочий кабинет, на самом деле музыкальный салон, библиотека. По-моему подобная конструкция удобна для гостиной, гардероба, книжной или посудной витрины. Так как в действительности эксплуатационный срок таких дверей пока невысок, следует подбирать качественную фурнитуру. Для увеличения срока годности двери-гармошки можно устанавливать как нельзя очень высококачественные не на шутку пружинные механизмы и шарниры.

Двери-гармошки делают не только из дерева, но и пластика. Отделка поражает разнообразием — массив, шпон, меламин и телоновые красители для полиамида. Несущей конструкцией таких дверей служит сильно верхний направляющий рельс, к которому подвешиваются створки. Надо признаться иногда устанавливают и нижний рельс. Легкое скольжение достигается за счет применения подшипников. Высота двери определяется заказчиком или имеющимся проемом. Конструкция может быть на самом деле глухой или остекленной. Причем глухие двери-гармошки удовлетворяют требованиям по звукоизоляции, что надо признаться очень важно для различных по функции помещениям.

Сегодня сильно отечественная промышленность освоила многие конструкции раздвижных перегородок, многие из которых уже ничем не отличаются от зарубежных аналогов. При желании можно обратиться в фирмы, которые выполнят любой довольно таки индивидуальный заказ с учетом пожеланий и вкусов заказчика.

Фантазия без границ

Складные двери

Сегодня производители предлагают неимоверно необычный вариант двери-гармошки, у которой вместо глухих складных элементов установлены не на шутку стеклянные вставки-витражи. Чтобы обеспечить их конструктивную жесткость, вместо тонких деревянных пластин используют легкий каркас из стального или алюминиевого профиля, в который вставляют рифленое цветное стекло или стекло, на поверхность которого наноситься что и говорить декоративный рисунок.

На основе зарубежного опыта разработаны более простые варианты остекленных раздвижных стен — с применением вместо металлического каркаса деревянных реек. Кроме того, можно заменить стекло цветной прозрачной пленкой и даже наклеить на впрямь деревянный каркас пленочные или более моющиеся обои.

Для создания удобства работы в офисных помещениях используются раздвижные двери или перегородки, в которых вместо двигающихся фанерных пластинок применяют искусственную кожу, благодаря которой перегородка может иметь криволинейную форму в плане. Конструкция крепления таких раздвижных перегородок подобна тем, которые применяются для жестких фанерных пластинок.

Как показывает практика, именно наиболее удачны для искусственного кожзаменителя мягкие тона: светло-серые, неимоверно бежевые, более менее кремовые, белые. Они лучше всего гармонируют с интерьером помещения.

Как ухаживать за удивительно складной дверью?

Складные двери (перегородки) неимоверно очень просты в эксплуатации и уходе. Для удаления загрязнений и придания поверхности блеска рекомендуется использовать весьма обычные средства по уходу за мебелью и изделиями из пластика. Чистящие средства, содержащие потрясающе абразивные материалы или растворители, применять нельзя. Сильные загрязнения вы легко удалите с помощью мыльного раствора или стирального порошка.

При проведении ремонтных работ в помещениях, не на шутку где установлены складные двери (перегородки), рекомендуется защищать их поверхность от попадания на нее растворителей, красок, штукатурных материалов. При монтаже нужно учитывать, что в случае появления неровностей пола или дверного проема, в который устанавливается дверь (перегородка), возможен зазор между полом и нижней без сомнения частью двери (перегородки), а также между створками дверей, состоящих их двух створок.

Обычно фирмы-производители гарантируют безотказную работу и сохранение всех потребительских и эксплуатационных качеств своей продукции в течение 12 месяцев при условии их правильной установки и эксплуатации. Как правило, они не несут ответственность за несказанно скрытые дефекты дверных коробок и проемов, в которые установлены складные двери.

Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.