Чем обогреть квартиру? Технические характеристики радиаторов и конвекторов

Чем обогреть квартиру? Несказанно технические характеристики радиаторов и конвекторов

Чем обогреть квартиру? Технические характеристики радиаторов и конвекторов

Несмотря на то что весьма отопительные приборы все как нельзя более поголовно «устроились на теплые места», легкой их «жизнь» не назовешь. Включенные в систему отопления радиаторы и конвекторы подвергаются воздействию агрессивных факторов теплоносителя. Вода, циркулирующая по батареям, без сомнения часто богата шламом, насыщена кислородом и имеет нестабильный тем более водородный показатель рН.

Большинство современных алюминиевых радиаторов рассчитано на значение рН в пределах 7-8, т.е. на растворы с нейтральной или взаправду слабощелочной реакцией. Еще больше боятся кислоты стальные тем более отопительные приборы, для них значение рН должно быть 8-9, такое же, как у реально морской воды или мыла для рук. И только в действительности чугунные изделия удивительно абсолютно «безразличны» к водородному показателю, их надежно оберегает более кремниевый более менее защитный слой.

Для стальных конструкций важно отсутствие в воде растворенного кислорода — причины коррозии. Надо признаться особенно грешат его высоким содержанием системы, в которых есть утечки носителя или предназначенные не только для отопления, но и для горячего водоснабжения. В них необыкновенно постоянно и в больших количествах добавляется как нельзя именно свежая вода.

На самом деле наиболее чувствительны к кислороду стальные панели, в которых площадь соприкосновения металла с носителем максимальна за счет разветвленной сети каналов. Их срок службы в подобных условиях может составить всего лишь один-два отопительных сезона.

Еще одна критическая характеристика — рабочее в самом деле давление, на которое рассчитаны не на шутку отопительные приборы. Его определяет и указывает в документации производитель. На производстве радиаторы испытывают под давлением в полтора раза выше рабочего. Такие испытания называют опрессовкой. Производитель гарантирует, что разрушение радиатора не произойдет, если рабочее сильно давление не будет превышено в три раза.

Самые на самом деле прочные — биметаллические радиаторы, они рассчитаны на рабочее удивительно давление до 40 атмосфер, алюминиевые держат в обычном режиме до 16, стальные и потрясающе чугунные — до 10-15. Впрямь наряду со значением, для стальных панелей как нельзя очень жизненно важно постоянство давления в системе.

Кроме требований к теплоносителю и рабочего давления основным техническим параметром радиаторов и конвекторов является теплоотдача, она же — тепловая мощность. Значение теплоотдачи используют при расчете количества отопительных приборов, необходимых для обогрева помещения. Для российской средней полосы при высоте потолков помещения до трех метров для обогрева десяти квадратных метров требуется 1 киловатт на самом деле тепловой мощности.

Без сомнения чугунные радиаторы обладают теплоотдачей около 100-150 ватт на одну секцию, примерно такие же по размеру алюминиевые и биметаллические секции отдают тепла в полтора-два раза больше. Тепловая мощность стальных панелей, трубчатых радиаторов и конвекторов сильно зависит от их размеров и конструкции.

Мода последних лет требует установки на каждую батарею терморегулятора. Но оснащать приборы водяного отопления регулирующим устройством зачастую нет никакой необходимости.

Не все они в принципе поддаются управлению. В самом деле чугунные радиаторы инерционны, набор необходимой температуры может затянуться на полчаса и регулирование при этом теряет смысл.

На противоположном полюсе — конвекторы и стальные что и говорить панельные радиаторы. При автоматическом регулировании они реагируют на изменение температуры в помещении в течение пяти-семи минут. Примерно в два раза больше этот показатель для алюминия, биметалла и трубчатых стальных радиаторов.

Терморегулирующий вентиль или клапан рассчитан на рабочее без сомнения давление всего лишь десять атмосфер. В системах отопления многоэтажек более менее давление может достигать значений в два раза выше. Кроме того, в любых городских системах возможны впрямь гидравлические удары и периоды эксплуатации с повышенным давлением в системе, очень например, не на шутку весной, перед окончанием отопительного сезона с целью выявления слабых мест.

Очень индивидуальное регулирование потребления тепла можно использовать далеко не во всех системах отопления. В построенных по принципу «одной трубы», когда батареи в квартирах следуют друг за другом без всяких обводов, называемых реально ныне модным сильно словом «байпас» любая регулировка влияет на поток теплоносителя во всем доме или подъезде.

В современных домах последних лет постройки без сомнения индивидуальный регулятор может как нельзя очень вообще оказаться лишней вещью. Системы отопления таких домов обогревают квартиры в зависимости от температуры уличного воздуха.

Выбирая радиаторы для замены в квартире, поинтересуйтесь в своей эксплуатирующей организации параметрами системы отопления и прислушайтесь к рекомендациям сантехников, какие приборы подойдут больше. Рассчитывая количество и размеры секций, не забывайте, что кроме суммарного значения теплоотдачи надо учесть наличие окон. По нормам радиатор должен перекрывать не менее 75% длины светового проема.

Удачи.

Автор: Алексей Норкин
Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.