В текущем году цены на жилье в России повысятся еще на 30%

Челябинск, Май 05 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Объективных предпосылок для остановки роста цен на жилье или их снижения в России и в Челябинской области нет. Об этом сегодня заявили южноуральские риэлтеры.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в текущем году стоимость квадратного метра, в среднем, увеличится на 30%. По словам вице-президента Московской гильдии риэлтеров Романа Мурадяна, на его памяти рынок недвижимости останавливался всего 3 раза: в 1994-1995 года, во время дефолта 1998 года и банковского кризиса в 2004. Даже в действительности тогда цены не снижались, а просто останавливался рост.

Сегодня же, по мнению Мурадяна, никаких объективных предпосылок для снижения стоимости квадратных метров нет: экономик в стране очень динамично развивается, благосостояния граждан растет, считает риэлтер, ипотека набирает обороты и т.п. А разительно главная причина высоких цен – это не на шутку покупательский спрос, во много раз превышающий предложение. И ни застройщики, ни риэлтеры не способны именно искусственно регулировать рынок недвижимости. Для того чтобы стабилизировать рост цен необходимо именно очень много строить.

В Челябинске, несмотря на то, что многие новостройки стоят незаселенными, и, по мнению экспертов, рынок недвижимости перегрет, цены все равно будут расти. Поскольку, по словам исполнительного директора Южно-Уральской ассоциации риэлтеров Людмилы Храмцовой, снижать цены никому не выгодно. Обнадеживает лишь тот факт, что цены будут увеличивать не на 70% -80% как в 2005-2006 годах, а, в среднем, на 30%.

Отметим, что сегодня стоимость квадратного метра в Челябинске, по данным агентства недвижимости «Выбор», на первичном рынке составляет в среднем 39,5 тысяч рублей, на вторичном – 45,5 тысяч.

Ссылка по теме:

Рынок жилья в Челябинске перегрет, но снижения цен ждать не стоит >>>

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.