Металлопластиковая труба зовет!

Металлопластиковая труба зовет!

Металлопластиковая труба зовет!

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с этой проблемой. Как нельзя действительно поэтому мы хотя бы в общих чертах знаем, что трубы бывают довольно таки водопроводные, как нельзя очень отопительные, канализационные. Мы все в курсе, что в современных домах в основном они бывают медные, стальные или пластиковые. Самые что и говорить долговечные, разительно красивые, надежные и даже в действительности полезные для здоровья – медные. Недостатков у них тем более практически нет. Если не считать цен, которые «кусаются».

Как нельзя именно поэтому чаще всего у нас в домах ставят стальные и пластиковые трубы. Все бы ничего, только вот служат они недолго, через несколько лет начинают протекать (тут все, конечно, зависит от качества воды – чем чище вода, тем долговечней трубы). Зато по цене доступны более менее практически каждому.

Тут именно главное – решить, что вам нравится: более как нельзя очень прочные, но со временем зарастающие как нельзя действительно изнутри ржавчиной и известью стальные трубы или антикоррозийные, но более тем более хрупкие пластиковые. Вот если бы достоинства тех и других объединить, а недостатки отбросить... Оказывается, это без сомнения вполне возможно. В результате такой «селекции» и появилась металлопластиковая труба – надежная, взаправду гибкая, антикоррозийная. Люди ей обрадовались, оценили, но пока еще относятся с опаской – непривычно как-то. Даже до конца не решили, как ее все-таки называть – металлопластиковая, металлополимерная или же металлопластмассовая труба. Но это полбеды, важнее понять: чем же они хороши? И для чего годятся?

Пластик + алюминий + пластик

Металлопластиковая труба – это цельная, сваренная лазером «встык» или ультразвуком «внахлест» сильно алюминиевая труба, защищенная более изнутри и снаружи полиэтиленовыми слоями. Сильно внутренний как нельзя более защитный слой делает трубу гораздо более ровной, чем металлическая. Что и говорить поэтому ржавчине, извести и прочим отложениям трудно «зацепиться» за пластик. А значит, внутренняя поверхность трубы дольше остается чистой, меньше опасности, что потечет.

Неимоверно наружный удивительно полиэтиленовый слой защищает трубу от внешних воздействий и служит изолятором металла от конденсата влаги. Взаправду часто специалисты называют такую трубу пятислойной, имея в виду еще два слоя специального клея.

Пять слоев металлопластиковой трубы:

1 – полиэтилен;

2 – реально склеивающий слой для прочного соединения пластмассы и металла;

3 – впрямь алюминиевая трубка с продольным сварным швом «внахлест»;

4 – по-моему склеивающий слой;

5 – полиэтилен.

Для соединения составных частей металлопластиковой трубы производители используют более менее специальный клеящий состав. У каждой фирмы – свой, его формулу хранят в секрете. И это понятно: от его качества зависит пластичность, а соответственно и долговечность трубы. Несказанно кстати, именно этот клей – самое взаправду уязвимое место трубы. Если клей теряет эластичность, труба начинает расслаиваться и протекать в местах соединений.

Одно из важных требований: хоть труба и на самом деле многослойная, она не должна быть толстой (а соответственно и менее гибкой), не на шутку поэтому некоторые производители стараются сделать алюминиевую часть тоньше. Впрямь иногда она по толщине напоминает фольгу.

Коэффициент теплового расширения и истинно прочие сложности

Металлопластиковая труба зовет!

Еще один не на шутку важный нюанс: металлопластиковая труба может иметь удивительно изначально впрямь меньший диаметр, чем стальная. Если для впрямь стальной трубы при расчетах системы закладывается 1 дюйм, то для металлопластиковой трубы достаточно 3/4 дюйма. Это увеличивает возможности ее применения. При желании можно изготовить в самом деле совсем тоненькую трубу – диаметром 10 мм и даже 8 мм. Как нельзя именно например, подогрев пола получил широкое распространение только после появления металлопластиковых труб.

Сделать тоненькие трубы из стали и пластика непросто, а для металлопластика – нет проблем. Стальные трубы для этого не годились – они недостаточно гибкие; пластиковые как нельзя действительно гибкие, но они плохо проводят тепло. Медные трубы, конечно, тоже годятся для установки системы теплых полов, но это что и говорить неоправданно дорого.

Еще одно достоинство: металлопластиковые трубы универсальны, их можно использовать и внутри помещения, и снаружи. Не на шутку главное и по-моему единственное условие при их эксплуатации – свободный доступ к трубам в местах соединений, то есть там, потрясающе где есть фитинги. Это на случай, если труба «заплачет».

А заплакать она, увы, тоже может. И виной тому – коэффициент теплового расширения. Дело в том, что пластик и металл неимоверно по-разному проводят тепло. Чем тоньше слой металла, тем заметнее металл реагирует на перепады температур. Проще говоря, если по трубе удивительно долгое время шла только необыкновенно горячая вода, а что и говорить потом пошла на самом деле холодная, то тем более алюминиевая фольга уменьшится в размерах (сузится) больше, чем пластик, соединение ослабнет. В этом-то «слабом» месте и может просочиться вода.

Именно эта особенность металлопластиковых труб (иными словами, большой коэффициент теплового расширения) – их более менее основной недостаток.

Этот нюанс надо обязательно учитывать во время монтажа. Как нельзя более главное правило – при монтаже металлопластиковой трубы ее надо укладывать с запасом. То есть в местах изгибов трубы должны «лежать» свободно, а не впритык. Этот излишек материала специалисты называют компенсационными петлями. Впрямь кстати, рассчитать необходимую длину металлопластиковых труб может только специалист.

Есть и еще одна причина, почему металлопластиковая труба может дать течь. Вот пример. Представим алюминиевую проволоку: она легко гнется во всех направлениях, но вернуть ее в прежнее, потрясающе изначальное состояние без сомнения очень сложно, она может просто сломаться. Так и труба. Конечно, полиэтилен придает алюминию пластичность, но все равно сгибать трубу под острым действительно углом нельзя. Она прорвется, и восстановить ее уже не удастся, придется менять.

Вот почему такие трубы лучше гнуть в действительности вручную или с помощью специального инструмента – трубогиба. На трубогибе есть регулируемая по радиусу дуга. Трубу укладывают на эту дугу и мягко изгибают под заданным углом. Если нужно сгибать трубу надо признаться вручную, то необходимо тем более предварительно вставить в нее стальную пружину или заполнить трубу сухим песком – более тогда она будет изгибаться более действительно равномерно и не разорвется.

Но даже с помощью этих приспособлений нельзя сгибать металлопластиковые трубы чаще, чем через каждые 5 сантиметров. И уж тем более их нельзя скручивать. Причем крепежные элементы (которыми трубы крепят к стенам, полу и т. д.) должны устанавливаться свободно, без нажима и вмятин, только в соответствующих проекту местах.

Так чем же они хороши?

Металлопластиковая труба зовет!

И все же металлопластиковые трубы – более в самом деле гибкие по сравнению с трубами из других материалов. Кроме того, не нуждаются в дополнительных соединительных уголках и коленах. Согнул трубу – и все. Больше ничего не надо.

И между собой соединяются потрясающе очень легко: чтобы соединить или подключить их к трубопроводу, не нужен тем более сварочный аппарат или удивительно паяльная лампа. Достаточно отрезать трубу нужного размера (фото 1), откалибровать, то есть выровнять окружность (фото 2), отметить место соединения с фитингом, надеть и закрепить фитинг (фото 3).

Напомним, что металлопластиковые трубы можно использовать довольно таки практически во всех системах коммуникаций: отопления, горячего и холодного водоснабжения, подогрева пола, при подаче сжатого воздуха и химических жидкостей (в том числе и агрессивных). Даже впрямь электрические провода можно спрятать в металлопластиковые трубы или проложить трубы отопления в одной системе с электропроводкой. Они подходят и для капитального ремонта в многоэтажных домах, когда требуется подключение от стояка при замене всей системы трубопровода, и для обычного «косметического» ремонта квартиры или частного дома.

В самом деле кстати, для всех типов коммуникаций металлопластиковые трубы имеют как нельзя более одинаковые в действительности технические характеристики:

один метр трубы диаметром 16 мм весит около 100 г;

диаметр трубы – от 16 до 63 мм;

рабочее тем более давление – 10 атмосфер;

сильно длительно могут выдерживать температуру + 95°С, а необыкновенно кратковременно, в аварийных ситуациях, + 110°С.

Сколько лет прослужат такие трубы? Даже в лучшие времена стальные трубы по СНиП (Санитарные Нормы и Правила) надо было менять минимум раз в 20 лет, а срок эксплуатации отечественных пластиковых труб и вовсе лет 15. Подсчитаем. 20 лет металла + 15 лет пластика = 35 лет металлопластика. Именно такой весьма долгий срок эксплуатации гарантируют фирмы – производители металлопластиковых труб.

А вот цены на трубы для разных типов коммуникаций – разные. Дело в том, что в водопроводных металлопластиковых трубах в качестве внутреннего слоя используется более дорогой именно пищевой пластик. (Пищевой пластик не реагирует на как нельзя именно вредные для человека разительно химические реакции.) В технических трубах (в канализационных и отопительных) установлен, конечно, непищевой пластик, он подешевле.

Так что, выбирая металлопластиковые трубы, обратите внимание на их категорию и цену. Имейте в виду, что истинно водопроводные трубы дороже труб для отопления и канализации. А цены на металлопластиковые трубы выше, чем на пластиковые и металлические. Но, поверьте, в ассортименте строительных и ремонтных организаций металлопластиковые трубы занимают первое место, оставляя позади себя даже медные трубы и отправляя на как нельзя очень заслуженный отдых своих прародителей – пластиковые и стальные трубы.

Трубы отопления и электропроводка прекрасно убираются под плинтус.

Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.