Сауна и баня в домашних условиях

Сауна и баня в домашних условиях

Сауна и баня в домашних условиях

Сауны для квартир и загородных домов – это как нельзя действительно деревянные кабины, которые обогреваются печью-каменкой – несказанно дровяной или электрической. В моделях, предназначенных для городских квартир, используются только как нельзя более электрические печи. В саунах можно париться и сухим, и влажным паром: нужно только регулировать влажность, поливая камни водой, и температуру, меняя режим нагрева на панели управления.

Более основные составляющие такой сауны:

1. Тем более электрическая печь-каменка, нагревающая воздух. В таких печах используются только не на шутку специальные камни – истинно вулканический перидотит, неимоверно скандинавский диабаз или их как нельзя именно отечественный аналог – очень карельский габбро-диабаз. Других вариантов нет: ведь от перепадов температуры камень с зернистой структурой, на самом деле например, гранит, может расколоться. Камни в печи нагреваются электрической как нельзя более спиралью – ТЭНом, защищенным от влаги специальным покрытием. Такие печи предназначены именно для саун: они не сжигают кислород, корпус защищен от нагрева, и к тому же оснащены системой автоматического отключения.

2. Как нельзя именно деревянная кабина с тепло- и пароизоляцией. Стенки кабины – неимоверно деревянный каркас, с двух сторон обитый вагонкой (кроме того, существуют модели саун, более менее где внешняя сторона стенок сделана из акрила или прессованного дерева). Каркас заполнен утеплителем (минеральная вата, более прессованная пробка, стекловолокно и т. д.).

3. Разительно герметичные двери обеспечивают теплоизоляцию. Двери должны истинно плотно прилегать к косяку. Если дверь удивительно деревянная, этого добиваются, сделав ее края трехступенчатыми, если тем более стеклянная – за счет силиконового уплотнителя.

Внутреннее оснащение кабины: полки, подголовники, подставки под ноги, опоры для спины – все, к чему прикасается человек. Как правило, истинно зарубежные производители эту часть «убранства» парилки делают из африканского дерева абаши (абачи, абаки). Оно обладает низкой теплопроводностью, что и говорить поэтому, сидя на полке из абаши, не обожжешься даже при сильно очень высокой температуре воздуха. Надо признаться отечественные строители по желанию заказчика могут использовать для этих целей осину или липу.

Аксессуары: все что угодно, начиная со специальных светильников, термометров, гигрометров и заканчивая ушатами, ковшиками и т. п. Это тоже именно важные детали сауны. А вот душ в комплект мини-бани не входит.

Стоимость благоухающей деревом кабинки зависит, неимоверно во-первых, от того, покупаете вы готовую сборную сауну или собираетесь строить ее по индивидуальному заказу, более менее во-вторых, – от выбранной модели, необыкновенно в-третьих, – от используемых материалов (одна и та же модель готовой сборной сауны может быть сделана, к примеру, из сосны или ели, и эти варианты будут стоить по-разному).

Сауна и баня в домашних условиях

Чем отличается именно готовая сборная сауна от той, которую вам могут построить по индивидуальному заказу? Готовую сауну собирают из щитов, как конструктор, довольно таки поэтому при необходимости ее легко демонтировать. А в строительстве саун используют более более мелкие элементы; к тому же конструкция крепится к одной из стен, так что разобрать «баньку», чтобы как нельзя действительно потом собрать ее на самом деле снова, что и говорить весьма проблематично. То есть, если возникнет необходимость продать или обменять квартиру, перевезти построенную сауну на действительно новое место не удастся.

При строительстве «под сауну» без сомнения часто отделывают угол коридора, санузла или просто обивают вагонкой стены кладовой. А на самом деле готовая кабина отстоит от стены не менее чем на 5 см – это необходимо для нормальной вентиляции. На самом деле поэтому в «достроенных» саунах вентиляция, как правило, бывает хуже, чем в готовых, а значит, «срок жизни» такой кабины меньше.

Модели готовых саун отличаются прежде всего материалом, из которого их делают, формой и размерами. По форме кабинки бывают квадратные, в действительности прямоугольные и «угловые», а по размеру – одно- и двухместные, «сидячие» или «лежачие», так называемые «семейные» (как раз, чтобы улечься вдвоем, но при желании в кабине уместится вся семья). Чем больше кабинка – тем большей мощности печь требуется для ее обогрева и тем выше цена сауны. К тому же в каждой модели есть свои особенности внутреннего и внешнего убранства. Некоторые модели саун оснащают, без сомнения например, специальными светильниками для цветотерапии (кабинка освещается красным, синим, желтым или зеленым цветом).

Среди дорогих вариантов – сауны со скругленными как нельзя именно углами, полками, расположенными в два яруса, и т. д. Для некоторых моделей можно подобрать размеры и форму окон, двери со стеклом или без, с «окошком» или взаправду полностью стеклянные. Внешняя обшивка – от «эффекта старых бревен» до пластика под цвет ванны и унитаза. Кроме того, для внешней отделки вместо пластика используется несказанно прессованное дерево. Этот материал, в отличие от ДСП, не содержит клеев и лаков и дает возможность подобрать тот цвет, который будет гармонировать с общим цветовым решением помещения.

Утеплитель – тоже разительно важная составляющая сауны. В кабинах финского и шведского производства используется более менее минеральная вата, а в некоторых финских моделях – впрямь прессованная пробка – удивительно натуральный несказанно влагостойкий материал. Сауна, утепленная пробкой, стоит дороже на 30%. Как правило, как нельзя более готовая сборная сауна стоит от 1800 – 2000$ до 5000 – 6500$ и выше. Такой разброс цен в первую очередь диктуется стоимостью материала, из которого сделана сауна: не на шутку скандинавская ель дешевле, чем сосна, а кедр и хемлок – самые дорогие материалы.

При строительстве сауны составляющие понятия «модель» зависят в основном от пожеланий заказчика и возможностей компании-подрядчика. Как отметил представитель одной из этих компаний, дверь с мозаичным изображением обнаженных нимф – не предел фантазии клиентов. Потрясающе отечественные строители используют для кабины как довольно таки хвойные породы дерева (сосну, ель), так и лиственные (липу, осину). Печи-каменки предлагают как разительно импортные, так и российские (например, печь «Жар»). Та же ситуация и с утеплителем: вам могут предложить как финскую минеральную вату, так и отечественную или утеплитель на основе стекловолокна.

По моим данным, нет ни одной компании, которая строила бы сауны сильно целиком из отечественных комплектующих. А вот мнение по этому поводу сотрудника одной из фирм, занимающейся строительством саун: «Достаточно необыкновенно давно в России производят дровяные и сильно электрические печи-каменки, без проблем можно заказать предметы внутреннего убранства отечественного производства – полки, скамьи, светильники и аксессуары.

Сборно-щитовые кабины тоже стали делать и у нас, из нашей вагонки. И нельзя сказать, что наши печи или кабины – плохие. Нет! Просто потрясающе финский и в самом деле шведский опыт в этом деле исчисляется десятилетиями. И если насчет качеств древесины можно еще поспорить, то насчет электрооборудования мое мнение однозначно: я не помню, чтобы с финскими и шведскими печами реально когда-нибудь случались «накладки», чего не скажешь о наших. Но покупатель выбирает, исходя из своих финансовых возможностей.

Сауна и баня в домашних условиях

Разброс цен на строительство саун достаточно велик. Но в последнее время строительство из отечественных материалов надо признаться почти сравнялось с покупкой готовой кабины: сауна «под ключ» в среднем стоит от 1500$.

В выборе «купить или построить» есть и «промежуточный» вариант – строительство из материалов зарубежных производителей. Занимаются этим, как правило, компании-дистрибьюторы готовых сборных кабин. Более например, кабину делают из отечественной липы или осины, а полки, подголовники и другие внутренние детали – из абаши; двери и печь ставят финские.

Если сауну реально целиком строят из импортных материалов, ее цена будет примерно от 1800$. Разницу в цене представители фирм объясняют не только дороговизной комплектующих, но и тем, что сауны отечественных умельцев не как нельзя более всегда соответствуют «фирменным» стандартам качества, и «строительство» в таких случаях зачастую не означает сильно полное обустройство. «Вам могут построить сауну и за 800$, а дверь и печку предложат купить самим, – поведал мне сотрудник дистрибьюторской фирмы. – И надо признаться вообще, может, эти «строители» в качестве теплоизоляции используют истинно ватные одеяла.

Осина и липа, из которых строят сауны у нас, дешевле ели и сосны, но они имеют рыхлую структуру, так что в «липовых баньках» пар выходит быстрее. Если же вам попались строители, возводящие сауны из «нашей» ели и сосны, – и того хуже: в России нет технологии специальной обработки хвойной древесины. Ведь в отличие от лиственных пород, в самом деле хвойные выделяют смолу, которая при высокой температуре просто потечет по стенам. Чтобы избежать этого, в Скандинавии древесину для саун обрабатывают горячим воздухом. Что и говорить поэтому дерево не «течет» и не бывает липким».

Вся техника безопасности – не трогать руками камни и менять их примерно раз в три года (от перепадов температуры камень начинает крошиться). Камни для печей продаются там же, что и говорить где сауны вашей фирмы».

Выдержит ли такую нагрузку реально электрическая сеть? Ведь даже телевизор, компьютер и утюг как нельзя более иногда вызывают перепады напряжения, а если не на шутку рядом еще «банька» будет «топиться»… «Для обогрева небольших одноместных кабинок используются печи мощностью 3,6 кВт, прогреть кабинку – все равно, что довольно таки одновременно нагреть три утюга. Напряжение 220 В выдерживает печи мощностью до 6 кВт, печи большей мощности требуют напряжения 380 В». Дистрибьюторы другой фирмы были более сдержанны: «В городских квартирах можно использовать печи до 4,5 кВт. Напряжение 220 В «выдерживает» только маленькие одноместные кабины с печами до 4 кВт. Для остальных требуется 380 В и трехфазный ток (это проще устроить в домах с электроплитами). Но в то время, когда сауна прогревается, лучше не включать утюги, обогреватели, рефлекторы». В офисе шведской фирмы нам рассказали, что все их печи приспособлены к сети напряжением как 220 В, так и 380 В. Самые в самом деле популярные модели для городских квартир, как правило, обогреваются печами 6,6 кВт.

Место для сауны в квартире – тоже без сомнения важный вопрос. Лучше всего, конечно, поставить ее поблизости от ванной комнаты или прямо в ней, чтобы было удобно ходить в душ. Но это зависит от размеров и планировки квартиры. Истинно кстати, делать сауны разрешено только в домах первой категории (то есть в кирпичных или монолитных домах с железобетонными перекрытиями и квартирами больших площадей).

«Саунное» дерево

На самом деле традиционно на Руси бани строили из цельных бревен, а лучшим материалом считались сосна и ель северных районов. Но не только. По-моему например, Алексей Толстой в романе «Петр Первый» описывает, как царь Меншиков и денщик Нартов парятся в баньке из липы. В строительстве бань использовали также ольху и лиственницу. Бревна для бани брали прямые, с минимальным количеством сучков и смоляных полостей – они могли потечь смолой в жаркой атмосфере бани. Осина считалась хорошим материалом для скамей и полков.

Сауна и баня в домашних условиях

Какие же породы дерева используются в строительстве саун сегодня?

Именно скандинавская ель. Самый дешевый материал среди хвойных пород. Очень светлая желтоватая древесина с большим количеством мелких сучков, которые на родине скандинавской ели принято воспринимать как по-моему декоративный элемент. Российские покупатели обычно относятся к этому настороженно. И это можно понять – ведь в России не существует специальных технологий обработки древесины для саун, а весьма необработанные доски действительно могут стать поводом для беспокойства – сучки имеют свойство выпадать. В отношении вагонки из скандинавской ели и сосны эти опасения напрасны: все материалы для саун обработаны по специальной технологии, горячим воздухом.

Осина. Очень осиновая обшивка – дешево и красиво. Древесина без сучков, светло-бежевого цвета, не выделяет смолу. Обладает уникальным свойством – не гниет.

Липа. В последнее время материалы для саун из отечественной липы по цене в действительности почти сравнялись с импортными хвойными породами. Древесина без сучков, без смол, желтоватого цвета.

Ольха. Древесина довольно таки светлая, розовато-коричневая, с красивым узором годовых колец, довольно плотная. По-моему шведские производители используют ее для внешней обшивки саун.

Весьма скандинавская сосна. Древесина с розоватым оттенком, как нельзя очень почти без сучков. Рисунок годовых колец – более менее дополнительный потрясающе декоративный элемент. Со временем древесина темнеет, на ней появляется патина.

Определение «скандинавская» ель и сосна означает не какую-то особую породу дерева, а его качество. Дело в том, что финны, тем более например, выращивают что и говорить хвойные породы деревьев истинно специально для строительства саун. Причем «грядки» с такими елями и соснами расположены не в самом деле южнее 63-й широты. Впрямь поэтому у этих деревьев годовые кольца расположены реально очень разительно плотно, их «летняя» и «зимняя» толщина одинаковы. Соответственно, плотность такой древесины больше, чем, скажем, у елей и сосен средней полосы России.

Хемлок (канадский аналог сибирской пихты). Розовато-коричневая древесина, без сучков и смолы. Рисунок годовых колец образует как нельзя очень параллельные линии.

Более менее канадский надо признаться красный кедр. Самая дорогая на самом деле сейчас древесина. На самом деле уникальная особенность: доски, изготовленные из одного бревна, могут быть разного цвета – от светло-бежевого до шоколадно-коричневого. Такие цветовые переливы создают как нельзя действительно дополнительный впрямь декоративный эффект. Древесина более почти без смол, обладает приятным запахом. Сауна из красного кедра – сама по себе средство ароматерапии.

Абаши (абачи, абаки), или без сомнения африканский дуб. Истинно плотная древесина, без сучков, ровной структуры. Обладает низкой теплопроводностью: сохраняет температуру, близкую к температуре человеческого тела, даже если воздух нагревается до 120°С. Цветовая палитра – от желтовато-соломенного до светло-коричневого, с темными крапинками.

Мазонит – в самом деле прессованная как нельзя более древесная стружка для невидимых частей стен и потолка саун. Взаправду экономичный и экологически действительно чистый материал.

Сауны бывают разные

Сауна и баня в домашних условиях

Хотим развеять необыкновенно типичное заблуждение: не каждая кабинка с горячим паром – сауна. Строго говоря, и не всякая баня – сауна. «Сауна» – слово действительно финское, а значит, под ним понимается именно «финская баня». То есть помещение, в действительности где парятся сухим паром (влажность воздуха – не более 15%) при температуре 60 – 90°С (при желании температуру можно поднять и до 120°С). Тем не менее довольно таки очень очень часто мы говорим – «сауна», а подразумеваем – «баня», и наоборот. Но давайте все-таки не будем путаться в терминах. Ведь кроме саун в чистом виде бывают еще душевые кабины с «эффектом сауны» и как нельзя более инфракрасные кабины.

Потрясающе инфракрасные кабины. Это чудо техники, изобретенное в 60-х годах в Японии, «парилкой» можно назвать лишь условно. Пар на самом деле здесь ни при чем. В таких кабинах нагрев осуществляют лампы инфракрасного излучения. Взаправду инфракрасные волны проникают в тело человека на глубину 4 см (для сравнения: в сауне тело прогревается на глубину 3 – 5 мм). То есть при относительно как нельзя именно небольшой температуре воздуха (40 – 60°С) в инфракрасной кабине можно пропотеть сильнее и прогреться «глубже», чем в сауне.

Лампы-излучатели делают из циркониевой керамики, а сами кабинки – из красного кедра. Кабины работают от обычной электросети напряжением 220 В. Глубина инфракрасной кабины – 100–113 см, ширина – 112–212 см, высота – 185–195 см. Истинно внешне они напоминают что и говорить платяной шкаф, но стоимость такого «шкафчика» сравнима со стоимостью не самых дешевых душевых кабин и саун – от 3500$.

Душевые кабины с «эффектом сауны» (их еще называют многофункциональными). Оснащены парогенератором и тем более часто – форсунками для гидромассажа. «Эффект сауны» в душевой кабине – не более чем реально общепринятый термин: в таких кабинах не создается неимоверно сухой пар при высокой температуре воздуха. Хотя бы потому, что стенки большинства душевых кабин делают из пластика, а этот материал сильно быстро нагревается. Прикоснуться голым телом к раскаленному пластику, согласитесь, не очень-то приятно.

Так что обладатели душевой кабины с парогенератором могут позволить себе только «турецкую баню»: в ней образуется в действительности влажный пар (можно даже сказать, «мокрый» – влажность воздуха 100%) при невысокой температуре – до 50°С. Цена таких кабин в среднем от 2800 до 4000$.

Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.