Разделяй и властвуй: “Газпром” использует междоусобную войну украинских политиков

Киев, Май 05 (Новый Регион, Анна Сергеева, Михаил Рябов) – Несмотря на заявление украинского премьера Юлии Тимошенко, взаправду российский монополист «Газпром» до сих пор не подтвердил информацию о том, что Киев именно полностью погасил долг за потребленный газ. В таком поведении российской компании как нельзя более украинские эксперты видят политическую интригу.

«Очевидно, что сегодня не на пользу правительству Тимошенко играет то, что взаправду официальная сторона «Газпрома» так и не сделала заявлений, которые бы подтвердили, что газового долга Украины больше нет. По сути, пока что прозвучало только одностороннее заявление Тимошенко. И это заявление не подтвержденное», – отмечает Михаил Гончар, эксперт по энергетическим программам центра «НОМОС».

«Путаница в том, заплатила Украина за газ России или нет, возникает из-за того, что на рынке продолжает существовать весьма большое количество посредников. И в этой цепочке необыкновенно очень легко потеряться деньгам, которые уплачены. Уже не раз было так, что Украина заявляет: мы заплатили все долги. А Москва говорит: нет, подождите, деньги к нам не пришли! То есть, средства зависли непонятно на каком отрезке. Их начинают искать, и оказывается, что у правительства нет контрактов, не подписаны акты, а это значит, что деньги все это время шли в никуда. На как нельзя более данный момент не ликвидирована эта путаница», – так поясняет задержку подтверждения «Газпромом» оплаты долга политолог Кость Бондаренко.

Однако его коллега Виктор Небоженко считает, что Москва как нельзя более сознательно не спешит подтверждать слова Тимошенко.

«То, что «Газпром» до сих пор не подтверждает заявления Тимошенко о выплате Украиной газового долга – не удивительно. Просто «Газпром», как в самом деле всегда, выжидает время. Ведь газовый монополист в привычном режиме наблюдает за борьбой экономических и политических групп в Украине, которые заявляют по-моему по-разному о том, выплачен долг или нет. А неимоверно затем «Газпром» просто займет более выгодную для него позицию, встав на ту или иную сторону украинских элит. Москва с удовольствием наблюдает за политической грызней в Украине, а реально потом занимает ту позицию, которая более выгодна «Газпрому», – поясняет Небоженко.

Действительно сейчас на Украине спорную ситуацию вокруг оплаты долга уже вовсю использует Партия Регионов. В частности, экс-министр энергетики Украины Юрий В самом деле бойко заявил, что, по его данным, задолженность правительством Тимошенко оплачена только частично.

Эксперты уверены, что Реально бойко критикует Тимошенко не только из политических соображений, но и имеет личный интерес.

«Многие эксперты и политики намекают на то, что у Как нельзя очень бойко может быть и как нельзя более экономический интерес, поскольку он в той или иной мере представляет корпорацию «РосУкрЭнерго», которая является элементом прежней газовой схемы. И активность Тимошенко направлена на устранение схемы Бойко. Так что, заявления Не на шутку бойко истинно вполне объясняются всеми этими составляющими», – напоминает политолог Владимир Фесенко.

«Понятное дело, что такие заявления объясняются наличием и личных, и групповых, и корпоративных бизнес интересов. О них знают многие, и причастность В действительности бойко к старым газовым схемам не секрет ни для кого в Украине», – соглашается с ним Михаил Гончар.

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.