Комната для ребенка, как ее обустроить.

КОМНАТА ИЗ ДЕТСТВА

Детская комната – это отдельный и особенный мир, в котором все подчинено своим законам, устанавливаемым ее юными обладателями. И если родители будут насаждать свои взрослые представления о том, какой должна быть детская комната, ее дизайн и мебель для детской, то ребенок никогда не почувствует себя хозяином этого мира и будет пребывать в постоянном психологическом дискомфорте.

Однако есть общие рекомендации, которым изначально нужно следовать в дизайне детской комнаты и при выборе мебели для детской. В первую очередь, детская комната должна быть удобной, уютной и светлой, поэтому под детскую комнату лучше всего выделить самую теплую комнату в квартире, желательно выходящую на солнечную сторону.

Следующая рекомендация - это не загромождать детскую комнату мебелью, так как подвижность и неусидчивость детей требует достаточного свободного пространства. Кроме этого, мебель для детской комнаты должна выбираться с тем расчетом, чтобы ее можно было заменить или трансформировать с учетом потребностей ребенка, который растет день ото дня. Монументальные шкафы и кровати здесь не очень уместны, ибо детская комната – это уголок Вашего ребенка на многие годы, и с течением времени обязательно понадобится вносить коррективы в ее обустройство и устанавливать новую мебель для детской.

По мнению психологов, дети в большей степени, чем взрослые, нуждаются во внимании к дизайну и обустройству своей комнаты. В детском возрасте функциональность мебели означает лишь максимальную простоту использования и отсутствие препятствий для активных игр. Помимо этого, на настроение малыша может повлиять абсолютно все: шторы, которые ребенок видит при пробуждении; коврик, на который он становится, ложась спать, и, конечно же, степень «доступности» любимых игрушек или одежды.

Мир детства не терпит статичности, поэтому то, что было выбрано для дизайна детской комнаты два года назад, может оказаться раздражающим фактором у взрослеющего ребенка. Фотообои с мультипликационными героями или стены, разрисованные сюжетами из детской сказки, со временем все равно придется менять. Поэтому если в планах родителей ежегодный ремонт детской комнаты не предусмотрен, то для дизайна детской комнаты лучше выбрать что-то более нейтральное, но обязательно соответствующее ауре детской комнаты. В этом смысле гораздо легче определиться с дизайном комнаты для самых маленьких детей, так как можно быть уверенным, что еще несколько лет ребенок с удовольствием будет разглядывать дельфинов на стенах, а впоследствии даже пытаться дорисовать своих собственных.

Комната для ребенка, как ее обустроить.

Комната для ребенка, как ее обустроить.  

Комната для ребенка, как ее обустроить.

  Дизайн и Интерьер » Детская, интерьер детской, дизайн детской комнаты

Комната для ребенка, как ее обустроить.

Комната для ребенка, как ее обустроить.

 
Зачастую, типовые квартиры не отличаются большими размерами комнат. Нередко семья из трех – четырех человек живет в двухкомнатной квартире, где комнаты совмещают в себе несколько функций, столовая, гостиная, спальня. Но детям, в любом случае необходимо выделить отдельную комнату, где они могли бы чувствовать себя полноправными хозяевами. Давайте поговорим о том, какой должна быть комната, что бы обеспечить максимум удобства, комфорта, безопасности. 

Комната для ребенка, как ее обустроить.

Одним из главных условий, для детской, должна быть большое свободное пространство. Не стоит загромождать ее мебелью. Комната должна хорошо освещаться солнечным светом, поэтому, если есть выбор, детскую стоит сделать из комнаты, с большим окном. Солнечный свет, улучшая поглощение витамина D, поможет легче справиться с авитаминозом, и предупредить вялость, усталость. Еще одно преимущество широкого окна, то, что оно зрительно увеличивает площадь комнаты, делая ее визуально более просторной. Этот эффект можно усилить, расположив на стенах возле окна, зеркала. Но, зеркала должны быть небьющимися, маленькие дети, во время игр, могут разбить обычное зеркало, и нанести себе травмы, его осколками. Не имеет смысла, вешать в детской комнате, тяжелые шторы, они будут собирать пыль, которая в свою очередь может вызвать аллергию. Предпочтение стоит отдать легким занавескам.  

Комната для ребенка, как ее обустроить.

 

Еще один важный элемент комнаты, дверь, обязательно открывающаяся наружу. Путь к ней, ни в коем случае, не должен быть, чем-либо перегорожен. Даже порожек, под дверью, рекомендуется убрать. Необходимо, что бы ребенок, мог быстро добраться до двери, в случае экстренной ситуации, или же, в полусонном состоянии, когда ночью идет в туалетную комнату. Замки, задвижки, на дверях в детскую, недопустимы. Коснемся того, какого типа дверь предпочтительнее в детской. Некоторые родители, устанавливают раздвижные двери, мотивируя это тем, что такие двери занимают меньше места, в помещении, и без того тесном. Нужно учесть, что раздвижные двери, открываются с большим усилием, чем обычные, иной ребенок, просто не справится с задачей – сдвинуть ее. Бывает, что двери заменяются занавесками. Мотивируют это тем, что ребенок, должен всегда, находится под присмотром. Это непозволительно, во первых, по причине сквозняков, продувающих комнату, во вторых, это напрочь лишает комнату уюта, делая ее незаконченно оформленной.

Выбирая материалы, для отделки, нужно обратить внимание, на экологическую безопасность отделки. Ни в коем случае не применять древесноволокнистые плиты, ламинат, различные пластики, прочие материалы, могущие содержать фенолы, формальдегид, другие аллергены и канцерогены. Деревянные полы, бумажные обои, водоэмульсионные краски для потолка, не принесут вреда здоровью вашего ребенка. Потолок, лучше выкрасить в белый цвет, это сделает его зрительно выше. Так же, допустимы, оттенки голубого, розового, зеленого цвета. Ни в коем случае не выполняйте потолок в темных, мрачных тонах. Даже у взрослых людей, потолки выкрашенные в темные тона, вызывают тягостное впечатление.  Выбранные в ярких, светлых тонах, материалы, поднимут настроение, в ненастный, дождливый день осенью, и скрасят месяцы холодной зимы. 

Комната для ребенка, как ее обустроить.

 

Мебель, для детской комнаты, разумеется, соответствовать комнате. Стулья, кресла, легкие, что бы ребенок мог без труда переставить их с одного места на другое. Легкие деревянные стульчики, с мягким сидением, и удобной спинкой, будут как нельзя к стати. Шкафы, столы, напротив, должны быть массивными, широкими, для того, что бы маленький ребенок, не мог опрокинуть их на себя. В семье с двумя детьми, нередко встречаются двух ярусные кровати. Родители, объясняют свой выбор тем, что такие кровати занимают меньше места в помещении. При этом, напрочь забывают о том, что воздух, под потолком комнаты, особенно тесной, и невысокой, не может быть достаточно свежим, что бы ребенок не испытывал дискомфорта во время сна. В жаркую погоду, верхний ярус кровати, превратиться в ложе пыток. Заметим, взрослые, редко выбирают себе в спальню двух ярусные кровати. Исходя как раз, из выше высказанных соображений.

Искусственное  освещение, можно использовать как элемент дизайна детской. Цветные плафоны, легкие абажуры, рассеивающие свет, только приветствуются. Люстрам, с тяжелыми, гранеными стеклянными, и зеркальными элементами, в комнате для детей не место. Такие осветительные приборы, дают резкие световые блики, в сочетании с темными пятнами. Это утомляюще действует на органы зрения, детей и подростков, у которых они в этом возрастном периоде формируются. Случайно разбитая, тяжелая стеклянная люстра, может стать к тому же причиной травм. Не стоит применять энергосберегающие лампы.  Электроэнергию они, конечно, сэкономят, но могут унести несколько процентов зрения. Мерцание их, утомляет глаза, не меньше чем экран телевизора, или дисплей компьютера. Читать при свете этих ламп, категорически не рекомендуется. Мерцание, энергосберегающих источников света, это не дефект, это их нормальное свойство. Можно, применять их в сочетании с лампами накаливания, которые несколько скомпенсируют пульсацию светового потока. Но все-таки, лучше, оставьте им такое место применения, как прихожая, или ванная комната.

Напоследок, о розетках и выключателях. Выключатели освещения, желательно устанавливать, предварительно проверив, не сможет ли ребенок, снять с него крышку с клавишами, и добраться до токоведущих частей. Это же относится к розеткам, кроме того, розетки должны быть оснащены предохранительными заглушками, предотвращающими прикосновение к ламелям розетки тонкими, длинными металлическими предметами. Эти заглушки, так же не позволят ребенку, самостоятельно включать в сеть электроприборы. 

uhouse.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.