Да будет свет!

 Бог не зря начал творение с этой крылатой фразы: «Да будет Свет!». Свет – вот к чему стремятся не только бабочки, но и человеческие души. Роль света трудно переоценить! Свет оказывает колоссальное влияние на наше настроение, наши мысли, наши эмоции. Разговор при свете лампы и отблесках камина принимает совершенно разные оттенки.

Один и тот же интерьер по разному освещенный производит совершенно различные впечатления. Желаете убедиться? Поднесите источник света к любой имеющейся в вашей комнате статуэтке, картине, просто цветку и попробуйте по-разному его осветить. Обратите внимание, как, с изменением угла падения света, в центре внимания оказываются диаметрально противоположные детали, изменяющие восприятие рассматриваемого предмета!

У меня имелся достаточно объемный справочник по организации ландшафтного декоративного освещения. Поэтому я имел преставление о двух основных путях светового оформления. Первый – светильники, которые, освещая территории, сами являются элементами дизайна, и второй - максимально скрытые от взгляда прожекторы, акцентирующие внимание на нужных элементах ландшафта. И я решил, творчески подойдя к поставленной передо мной задаче, применить свои знания в освещении помещения.  Я установил в скрытых нишах квартиры приборы декоративного освещения, создающие направленный световой поток.С помощью лучей света определенного направления и цвета, я создавал причудливейшие театральное декорации, выводя на подмостки сцены то, что считал важным, и скрывая незначительное. Вся концепция формировалась игрой сопоставления величественного и незаметного.

В гостиной я применил классические симметричные схемы, которые позволяют создавать ощущение уюта и внутреннего комфорта, применение же асиметричного освещения производит эффект движения, привносит элемент хаоса. Такое освещение приемлемо в игровых комнатах, прихожих, но будет дисгармонировать со спокойствием спальни или детской, например. Здесь, по возможности, меньше используйте красные, синие оттенки.  Хотя они и смотрятся наиболее впечатляюще, тем не менее, освещение должно быть прежде всего функциональным. Будет неразумным устраивать безумные игры света на лестничных пролетах, где прежде всего необходимо позаботиться о безопасности спуска и подъема. Здесь уместно встроить светильники в стену вдоль всей лестницы, либо в вертикальную поверхность ступеней. При освещении коридоров примите во внимание, что ритмичный поперечный свет способен визуально сокращать длину помещения, в то время как продольный – наоборот «вытягивает».

В игровых же комнатах рекомендую расположить светильники зигзагами в горизонтальных и вертикальных плоскостях. Геометрический хаос желательно уравновесить ритмическим порядком. Дисгармония также должна быть гармонична! Синий же цвет заостряет контуры предметов, подчеркивает белизну кафеля, блеск никелированных деталей, создает атмосферу стерильности и отточенности стиля, что делает его незаменимым в ванной и туалете.

Еще один из украденных мной приемов ландшафтного освещения был применен мной в освещении спальни, где свет многократно отражался в расставленных под нужным углом зеркалах, таким же образом, как в парках создают сказочные эффекты, отражая луч света от глади пруда или озера. Учтите, что отраженный, рассеянный свет способствует зрительному расширению пространства! Направьте луч прожектора на стоящую около кровати статуэтку или декоративную группу комнатных растений, и вы сделаете их центром всеобщего внимания, своего рода апогеем дизайнерского этюда!

В детской спальне я создал общее освещение путем размещения небольших потолочных светильников по верхнему периметру помещения. Рекомендуемое при таком освещении светлое напольное покрытие, отражая и рассеивая свет, создает иллюзию невесомости и прозрачности. Отраженный свет – путь к наиболее комфортному освещению.

Я буду рад, если мой опыт спровоцирует Вас открыть для себя этот волшебный мир Света. С удовольствием ознакомлюсь с вашим собственным опытом, вашими успехами и неудачами. Помните, что путь в десять тысяч лье начинается с первого шага!

uhouse.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.