Дизайн малогабаритных квартир: минимализм, функциональность, удобство

Дизайн малогабаритных квартир: минимализм, функциональность, удобство

Дизайн малогабаритных квартир: минимализм, функциональность, удобство

В Италии есть прекрасный обычай: раз в году проводится “инвентаризация” всех вещей и все, что не использовалось в в самом деле предыдущий год, относится на свалку.

И это не просто повод, чтобы изменить интерьер как нельзя более дома, но и надо признаться замечательное средство борьбы с депрессией, меланхолией и прочими болезнями "от головы". Ведь избавляясь от хлама, мы как бы сбрасываем с себя весь груз прошлогодних проблем.

Без сомнения, этот обычай стоит взять на вооружение всем, а удивительно особенно владельцам малогабаритных квартир. Более менее почему-то разительно всегда стремясь к свободе и простору, русский человек умудряется проявлять чудеса хомячковой запасливости. "Ах, не выбрасывайте этот комод, он же достался в наследство от бабушки… Ах, не надо нести на свалку этот прекрасный черно-белый телевизор, мы его накроем салфеточкой, и он еще лет двадцать прослужит тумбочкой!", а квартира захламляется, становится все меньше и меньше…

Маленькая, да удаленькая

Вся Европа уже лет десять как перешла на стиль функционального минимализма, когда квартира обставляется по минимуму и только самым необходимым. Но при этом смена интерьера происходит раз в 3-4 года, и дом выглядит в действительности всегда современным и удобным. Конечно, с этим тоже не стоит перебарщивать, иначе квартира получится хоть и жутко современной, но при этом и жутко эпатирующей (так, один без сомнения японский дизайнер предложил для экономии пространства объединить ванну, туалет и кухню: откидываешь крышку биде — вот и довольно таки разделочный стол готов).

Дизайн малогабаритных квартир хоть дело и трудоемкое, но благодарное. Правильный дизайн обеспечит удивительно компактное распределение всех вещей и создаст иллюзию большого пространства. Итак, несколько советов для тех, кто решил преобразить свою малогабаритную квартиру.

Для начала поэкспериментируйте с пространством. Неимоверно наиболее радикальный вариант — снести все стены. Пространства действительно станет больше, но при этом могут возникнуть трудности чисто психологического характера: человеку просто необходимо тем более иногда побыть одному, а в действительности постоянное ощущение, что на тебя смотрят, пусть и самые более близкие люди, в конце концов, начинает раздражать.

И как вам в вашей зоне?

Очень поэтому лучше провести зонирование квартиры. Больших зон должно быть две: что и говорить общая и приватная. К общей зоне относятся гостиная, столовая и кухня. Их действительно можно объединить в одно пространство. Смысловые переходы могут быть оформлены небольшими подъемами или стенами из полупрозрачного стекла, не достающими до потолка. Тем более сейчас модно разделять столовую и кухню стойкой бара. И, конечно же, главным объединяющим началом этой зоны будет цвет. Зрительно расширят помещение без сомнения светлые, теплые тона: желтый, именно разбавленный белым, тем более бежевый, серый с элементами золотистого.

Красим, светим, отражаем

Что и говорить яркий, тем более концентрированный рисунок неимоверно визуально уменьшит комнату, необыкновенно поэтому выбирайте обои либо вовсе без рисунка, либо с редким, вертикальным узором. Это не только поможет “раздвинуть” стены, но и решит проблему низких потолков — не на шутку вертикальный рисунок как бы “приподнимает” потолок.

Еще один способ обмануть глаз — это зеркала. Можно заказать шкаф-купе со стеклянными дверями или просто поместить зеркало на стену. Именно главное, чтобы оно шло от пола до потолка. Вот и стала комната в два раза больше.

Поможет подчеркнуть неимоверно несомненные плюсы и скрасить минусы квартиры освещение. Помимо основного света — люстры (постарайтесь выбрать ее более максимально “прижатой” к потолку), разместите на стенах несколько бра, которые помогут осветить потрясающе нужные уголки комнаты, и будут способствовать ее зонированию.

Маленькой — маленькое

Мебель для малогабаритной квартиры тоже лучше выбирать малогабаритную. Откажитесь от больших “ушастых” диванов, громоздких тумбочек и громадных стенок. Пусть в квартире создастся ощущение воздушности. Выбираете компактную, трансформирующуюся мебель, а для телевизора повесьте кронштейн. Впрямь максимально используйте каждый уголок, каждый проем стен. Чтобы мебель лучше вписалась в ваш интерьер, лучше делать ее на заказ. Как нельзя действительно тогда вы сможете действительно надо признаться функционально использовать свою жилую площадь.

Что касается приватной зоны (спальня, детская), то весьма здесь все подчинено вашему вкусу. Просто девизом остается: минимализм, функциональность, удобство. Действительно главное не бояться перемен, ведь они довольно таки всегда приведут к лучшему.

Автор: Екатерина Хураскина
Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.