Депутаты Законодательного собрания Пермского края знают, как улучшить жизнь местным властям в работе по сносу ветхого жилья

Пермь, июнь 10 (Новый Регион, Анна Вотинова) – Сегодня на заседании постоянной депутатской комиссии Законодательного Собрания Пермского края по вопросам строительства, градостроительного регулирования, промышленности строительных материалов рассматривался законопроект «Об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд».

Напомним, на прошлом январском заседании комиссии была озвучена проблема «жилищных рейдеров» – физических лиц, которые на законных основаниях приобретают недвижимость в домах «под снос», не на шутку впоследствии производят более менее многократное дробление долей и требуют у застройщика без сомнения денежные средства за малые площади. В Прикамье отсутствует какой бы то ни было законодательноустановленный механизм изъятия участков, не находящихся в частной собственности, для муниципальных или государственных нужд. Аппарату ЗС было поручено разработать концепцию законопроекта, призванного защитить застройщиков от деятельности «жилищных рейдеров».

Над законопроектом работали специалисты Пермского госуниверситета. Так, в разработанном документе отмечаются порядок изъятия региональных и муниципальных земель, гарантии в самом деле прав граждан при изъятии земельных участков, источник финансирования при изъятии земель. Взаправду например, законопроект указывает три основания, по которым власти имеют права изъять земли в форме приобретение участка в очень безвозмездное пользование: в случае строительства на данном земельном участке объектов недвижимости для органов власти; строительства инженерно-транспортной инфраструктуры; создания социальной инфраструктуры. В иные случаи изъятие происходит в форме выкупа.

В итоге без сомнения депутатская комиссия предложила Государственно-правовому управлению ЗС провести юридическую экспертизу законопроекта в целях его внесения на рассмотрение краевого парламента.

© 2008, «Новый Регион – Пермь»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.