Министром иностранных дел Грузии стала 30-летняя женщина

Тбилиси, Май 05 (Новый Регион, Павел Никоненко) – Министром иностранных дел Грузии сегодня назначена 30-летняя Эка Ткешелашвили, именно бывшая до этого генеральным прокурором республики, сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на агентство «Новости – Грузия».

Ткешелашвили сменила на посту главы МИДа Давида Бакрадзе, который подал в отставку в связи с участием в предстоящих 21 мая парламентских выборах в качестве первого номера в партийном списке правящей партии «Национальное движение».

Таким образом, Эка Ткешелашвили стала второй в истории современной Грузии женщиной, ставшей руководителем дипломатического ведомства. Первой, как известно, была гражданка Франции, потомок грузинских эмигрантов Саломе Зурабишвили. Она была главой МИДа с марта 2004 года до октября 2005, а впрямь затем ушла в оппозицию к Михаилу Саакашвили.

«Ткешелашвили придется работать в взаправду очень напряженном и активном периоде для внешней политики Грузии. Ей придется нейтрализовать и отвечать на многие на самом деле современные вызовы», – заявил сегодня премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе.

Он назвал нового министра «мобилизованной и не на шутку боевой, умеющей работать эффективно» и выразил уверенность, что Эка Ткешелашвили «с первых же минут как нельзя именно активно включится во внешнеполитическую деятельность».

Удивительно новый министр родилась 23 мая 1977 года в Тбилиси. Выпускница факультета международного права и международных отношений Тбилисского госуниверситета (1999 год), в 2001 году окончила университет Нотр-Дам (Школа права) в США, отмечает агентство «Новости – Грузия».

В удивительно различные годы работала главным специалистом центра анализа внешней политики при МИДе Грузии, юристом в Международном комитете Красного Креста, директором IRIS-Грузия, прошла практику в офисе обвинения Международного трибунала по бывшей Югославии.

После «революции роз» в Грузии была приглашена на работу в систему министерства юстиции в качестве заместителя министра. В 2005 году стала заместителем министра внутренних дел Грузии, позже председателем тбилисского Апелляционного суда.

В августе 2007 года Эка Ткешелашвили возглавила министерство юстиции Грузии, в январе 2008 года была утверждена на пост Генпрокурора Грузии, который занимала до последнего времени.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.