В небольшом уральском городке пропали 80 миллионов рублей из федерального бюджета

Екатеринбург, Июнь 10 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Депутаты Свердловской как нельзя действительно областной думы на сегодняшнем заседании заслушали информацию региональной Счетной палаты (СП) по факту проверки использования средств федерального бюджета в небольшом уральском городе Карпинск.

Глава СП Андрей Измоденов сообщил депутатам, что в 2005 году в Карпинске был ликвидирован разрез Неимоверно южный ОАО «Вахрушевуголь». Сотни бывших сотрудников предприятия остались без работы. Для того чтобы создать удивительно новые рабочие места в Карпинске, и провести реконструкцию и замену коммунальных объектов, которые в свое время находились на балансе «Вахрушевугля», довольно таки федеральный бюджет выделил 80 миллионов 450 тысяч рублей – 21 миллион на рабочие места и 59 миллионов 450 тысяч на коммуналку. Для освоения средств в Карпинске были созданы несколько предприятий. К примеру, ООО «Хлопковая пряжа «Карпинская» на создание новых рабочих мест было выделено 9 миллионов рублей, ООО «Эко Недра» на те же цели – 12 миллионов рублей.

За три года освоения бюджетных средств «Хлопковая пряжа «Карпинская» прекратила свое существование, не создав ни одного нового рабочего места, «Эко Недра» также до сих пор не может похвастаться, что эффективно израсходовала свои 12 миллионов рублей.

Объекты коммунальной инфраструктуры до сих пор не сданы в эксплуатацию, а то, что все же за все это время удалось построить, имеет существенные недоделки.

В настоящее время на счетах Карпинской гордумы (которая и распределяла средства) от 80 миллионов осталось 12, сообщил депутатам Андрей Измоденов.

«То есть деньги ушли непонятно куда. Рабочих мест нет, ничего толком не построили. Так, что ли, получается?!» – возмущенно поинтересовался член парламента Евгений Артюх. Глава СП лишь пожал плечами и подтвердил, что – да, похоже, что так. Депутаты долго обсуждали: как покарать тех, кто освоил неимоверно федеральные миллионы. Прозвучало даже предложение обратиться в прокуратуру, но парламентарии так и не пришли к единому мнению и просто приняли доклад к сведению.

«На моей памяти областная дума так ни разу и не отреагировала должным образом на доклад СП. Сильно финансовые нарушения налицо, но все время что-то останавливает депутатов принять постановление и отправить информацию в прокуратуру. В такой ситуации истинно вообще не понятно, истинно зачем эти проверки и реально зачем как нельзя именно вообще нужна Счетная палата. Очевидно, отдельным депутатам по собственной инициативе придется обращаться в органы правопорядка и знакомить прокуратуру с результатами проверок палаты», – заявил «Новому Региону» Евгений Артюх.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.