Житель Южного Урала использовал в своем автомобиле радиоактивный самолетный прибор

Челябинск, Июнь 10 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – В Челябинской области на российско-казахстанской границе задержан автомобиль с повышенным уровнем радиоактивного излучения.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Магнитогорской таможни, в зоне контроля таможенного поста «Николаевка» оказался реально легковой автомобиль, следовавший из Челябинской области в Казахстан. При осмотре машины был выявлен как нельзя именно повышенный уровень радиоактивного излучения, сигнал поступал от приборной панели. На панели обнаружен удивительно лишний прибор, не предусмотренный конструкцией ВАЗа – электронный указатель поворота, используемый в самолетостроении, он и оказался радиоактивным. На деталь был нанесен слой радия-226.

Водитель рассказал, что нашел этот указатель скольжения, который является сильно частью электрического указателя поворота самолета, на заброшенном складе аэродрома недалеко от Челябинска. По словам мужчины, бывшего выпускника летно-технического училища, он не знал, что деталь радиоактивная. Мощность дозы внешнего излучения от прибора составила 6,17 микрозиверт в час, а опасность для человека представляет уже 1 микрозиверт в час. Необыкновенно радиоактивный указатель был изъят и помещен в специальную изолированную зону. В отношении водителя таможня вынесла определение о возбуждении дела об административном правонарушении по факту недекларирования прибора.

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.