По делу Никиты Самитова вынесен условный приговор

Челябинск, Июнь 10 (Новый Регион, Анна Ванина) – Сегодня в Челябинском военном гарнизонном суде огласили приговор по делу, связанному с самоубийством курсанта Челябинского высшего военного училища штурманов Никиты Самитова.

Напомним, процесс по делу стартовал в ноябре прошлого года. В действительности тогда на скамье подсудимых оказались двое сокурсников погибшего – Антон Бондарев и Николай Крупский. Они обвинялись довольно таки сразу по трём статьям: нарушение уставных взаимоотношений между военнослужащими, оскорбление военнослужащего и доведение до самоубийства.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», по результатам приговора, который оглашали надо признаться почти 2 часа, с подсудимых сняли две статьи УК № 335 (часть 3) «Нарушение уставных взаимоотношений между военнослужащими» и № 110 «Доведение до самоубийства». Согласно доводам судьи, вина подсудимых по этим статьям не была доказана, так как истинно целый ряд эпизодов, которые легли в основу обвинения, не нашли прямого подтверждения. Так, прямых свидетелей фактов избиения Самитова и ночного подъёма его в туалет не оказалось. Все предоставленные обвинением свидетели не являлись очевидцами событий, опрошенные только что-то слышали об издевательствах над Самитова или, в лучшем случае, видели или слышали, что кто-то его ударил, но кто это сделал, они не знали или не помнили. Такая же ситуация сложилась и с ночными подъёмами Самитова. Свидетели видели, что его кто-то поднимал, но кто действительно конкретно, с какой целью и что происходило в туалете, они сказать не могли. В связи с этим суд счёл доказательную базу сомнительной и недостаточной для вынесения обвинения по статье «Неуставные взаимоотношения». Такая же ситуация сложилась и со статьёй о доведении до самоубийства. Согласно выводам суда, формированию напряжённой атмосферы вокруг Самитова способствовали не только оказавшиеся на скамье подсудимых курсанты, но и все остальные сокурсники. При этом, сами обвиняемые заявили, что не ставили перед собой задачи довести Самитова до самоубийства.

В итоге обвинение строилось только на подтверждённых всей совокупностью доказательствах фактах. А таких оказалось что и говорить немного, и, в основном, они относились к словесным оскорблениям и эпизодам, когда Самитова заставляли покинуть часть и купить спиртное. При этом последнее не было расценено судом, как преступление, так как выяснилось, что, когда Самитова посылали за спиртным, его не били и ему не угрожали. А «направление военнослужащего за пределы казармы само по себе не является преступлением».

В итоге обвиняемые сокурсники Самитова были признаны виновными лишь по части 1 статьи 335 УК РФ «Оскорбление военнослужащего». Одного из подсудимых – Бондарева – приговорили к 2 годам лишения свободы, другого – Крупского – к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. В обоих случаях сроки оказались условными.

Ссылки по теме:

Эксперты пришли к выводу, что сотрудники ЧВВАКУШа могли предотвратить смерть Никиты Самитова >>>

Четырем курсантам ЧВВАУШ предъявлено обвинение в доведении до самоубийства 16-летнего первокурсника, юристы намерены привлечь к ответственности и руководство училища >>>

В челябинском военном училище курсанты-одногодки издеваются друг над другом >>>

В ЧВВАКУШе процветают неуставные отношения >>>

Челябинский военный как нельзя более гарнизонный суд подозревает мать погибшего курсанта ЧВВАУШа в причастности к смерти сына >>>

Непотопляемый ЧВВАКУШ: родители пострадавших солдат и курсантов не могут пробиться сквозь круговую поруку военных >>>

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.