Андрей Исаев намерен подготовить законопроект о введении продовольственных карточек в России

Москва, Июнь 10 (Новый Регион, Владимир Инютин) – В ближайшее время идея о введении в России продовольственных карточек для малообеспеченных слоев населения будет реализована в виде специального законопроекта. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его словам, оппоненты этой системы социальной поддержки пока не привели ни одного разумного аргумента, почему такие карточки не могут быть введены в стране.

Комментируя идею введения карточек, Андрей Исаев в частности отметил, что его «оппоненты впрямь недобросовестно проводят аналогии с карточками во времена дефицита в как нельзя очень советское время».

«Здесь ничего общего нет, кроме слова «карточка». Карточки и талоны, которые использовались по-моему тогда, имели целью лимитировать количество продуктов, выдаваемых в одни руки. В данном случае, речь идет о карте, которая сродни банковской кредитной карточке. Это карточка, на которую перечисляются деньги, и гражданин может ей расплатиться только за продукты питания. Какие именно он будет покупать продукты питания, его право выбора. Но ни на что кроме продуктов, он не сможет потратить эти деньги. Он не сможет купить табак, алкоголь и потрясающе промышленные товары», – пояснил Андрей Исаев.

Комментируя претензии в связи с возможной коррупционностью законопроекта, Исаев заявил, что до сих пор никто не назвал, истинно где реально возможны злоупотребления. При этом он отметил, что подобного рода карты надо признаться давно и довольно таки успешно действуют в Соединенных штатах Америки. «Получателями продовольственных талонов являются 26 млн человек. Неимоверно данная система – согласимся, что это надо признаться наиболее либеральная экономика – считается в США целесообразной и правильной», – отметил Андрей Исаев.

«Наши оппоненты на самом деле очень как нельзя действительно часто говорят, что лучше побольше денег народу давать, чем вводить карточки. В этом есть две проблемы. Проблема номер один состоит в том, что если дать просто деньги, их придется давать существенно больше, потому что мы не можем гарантировать, что деньги будут потрачены именно на продукты», – отметил депутат.

Более менее вместе с тем по его словам, действительно большая сумма денег в свою очередь увеличит напряжение в экономике, на самом деле связанное с ростом социальных бюджетных доходов, а, значит, может обернуться новым витком инфляции.

«Если это обернется новым витком инфляции, значит – через некоторое время мы истинно снова будем собираться и думать, чтоб делать с в действительности наименее обеспеченными взаправду слоями населения», – отметил Исаев.

Вторая проблема, по его словам, заключается в адресности социальной помощи. «Проблема, которую нужно решить – это то, что помощь действительно сейчас оказывается не по нуждаемости, а по категориям. Тем более например, мы оказываем помощь инвалидам. Но есть инвалиды, для которых впрямь государственная помощь – это разительно единственный источник существования, и есть инвалиды, которые могут работать. Если мы пойдем по пути карточек, то будет действовать заявительный порядок, то есть человеку нужно будет обратиться за получение карточки», – сообщил Исаев.

«Уверяю вас, что человек, который является инвалидом второй группы и получает более 15 тысяч рублей в месяц, не пойдет писать заявление на получение карточки, чтобы он на тысячу рублей смог купить продукты. А вот те, кто реально нуждается, пойдут и напишут. Представьте себе необыкновенно семью, как нельзя действительно где папа – врач, мама – учитель и у них четверо детей. Они могут нуждаться в такой продовольственной помощи не меньше, чем пенсионеры, инвалиды, но при этом не попадать ни в одну из категорий, которым государство обычно оказывает помощь», – подчеркнул депутат.

«Очень много приходится слушать от наших оппонентов, что это (введение карточек) кого-то оскорбит, что кто-то не захочет брать эту карту. Уважаемые коллеги, я вас уверяю, кто не захочет брать – не возьмет. Раз не хотите брать, значит – у вас неплохо дела обстоят. У кого дела обстоят плохо, кому кушать нечего, им не до того, оскорбляет это их, или нет, они с удовольствием получат карту, которая позволит им приобрести продукты питания. А собственно только на них такая карта и рассчитана», – сообщил Андрей Исаев.

«Мы считаем, что это предложение заслуживает внимания», – заключил депутат и добавил, что, возможно, в ближайшее время эта идея будет оформлена в форму законопроекта.

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.