Правильные жалюзи

Правильные жалюзи

Правильные жалюзи

Как нельзя очень летом солнце — что и говорить почти везде. Первое время после холодных дней это радует, но на самом деле потом начинает хотеться тени, зашторенных окон. В отличие от занавесок, жалюзи не выгорают на солнце, не мнутся, гораздо меньше пачкаются и могут стать не менее интересной деталью интерьера, чем самые весьма изысканные тем более дизайнерские гардины и шторы.

Какие бывают жалюзи?

Жалюзи могут быть вертикальными, горизонтальными, рулонными (роликовые шторы) и защитными (рольставни).

Сильно основной элемент всех жалюзи (за исключением рулонных) — ламели, то есть полоски материала (ткани, пластика, металла, дерева). На вертикальных жалюзи они расположены впрямь вертикально, на горизонтальных, соответственно, горизонтально. Ламели защитных рольставней соединены в сплошное полотно, намотанное на вал. Очень рулонные жалюзи сделаны по тому же принципу, только из цельного куска ткани или мелких деревянных ламелей.

Не на шутку наиболее как нельзя именно популярные для квартир и дач — неимоверно вертикальные жалюзи. Они состоят из следующих основных "деталей": карниза, бегунков, грузиков, соединительной цепочки, цепочки управления и веревки управления.

Карниз - как нельзя очень несущая часть, к которой крепят ламели. Бегунки - устройства, которые с одной стороны цепляются к карнизу и передвигаются по нему, а с другой на них подвешивают ламели. Именно от качества бегунков в первую очередь зависит именно бесперебойная работа механизма вертикальных жалюзи. Грузики - вставляют в нижнюю часть ламелей, чтобы они не качались от ветра и висели ровно.

Реально соединительная цепочка — как следует из названия, соединяет ламели внизу. Как правило, тканевые ламели соединяют пластиковой впрямь цепочкой, через которую продернута леска. Цепочка управления свисает как нельзя действительно сбоку карниза и поворачивает ламели на 180 градусов. Эти цепочки тоже в основном пластиковые. Есть еще веревка управления — ею сдвигают и раздвигают ламели.

Но управлять жалюзи можно и автоматически. Для этого на карниз жалюзи крепят механизм с моторчиком, который реагирует на сигнал, идущий с пульта, находящегося в руках у хозяина.

Как понять, хороший механизм вам поставили или нет? Нужно обязательно проверить, как "ведут" себя жалюзи, когда вам их установят. Если детали качественные, бегунки при поворотах не скрипят, не заедают, ламели открываются и закрываются плавно. Если же вас что-то не устраивает, обязательно скажите об этом мастеру. Он обязан или устранить дефект на месте, если это возможно, или переделать ваш заказ. Тем более гарантийный срок обслуживания может быть от полугода до 18 месяцев.

Материал ламелей

Ламели вертикальных жалюзи бывают двух размеров: "европейского" — шириной 127 мм — и "американского" — 89 мм.

Для больших окон и в качестве межкомнатных перегородок лучше использовать жалюзи с широкими ламелями, для маленьких проемов — с узкими.

Обычно ламели вертикальных жалюзи делают из ткани или пластика, реже — из дерева или алюминия.

Тканевые жалюзи: ткань ламелей бывает разной по плотности, цвету, фактуре, но чаще всего их делают из полиэстера — прочного материала, который неимоверно практически не выгорает на солнце и легко чистится. Приверженцам всего натурального можно порекомендовать ламели из хлопковых тканей. Только учтите, что после нескольких чисток пропитка весьма постепенно слезет с них и ткань может подсесть.

Нетканый материал дешевле тканого, но зато плохо переносит влагу и быстрее пачкается. Надо учитывать и то, что ткань с набивным рисунком дешевле, но быстрее выгорает на солнце. Там, на самом деле где предъявляются как нельзя действительно повышенные требования к пожарной безопасности (например, на кухне), лучше всего вешать жалюзи из стеклоткани, которая в огне не горит, а как бы спекается, не дымит и не выделяет вредных веществ. Стеклоткань не нужно обрабатывать пылеотталкивающими пропитками, в отличие от обычных тканей, которые на стадии производства обязательно покрывают влагозащитными и антистатическими составами.

Пластиковые жалюзи не гнутся и хорошо держат форму, в отличие от тканевых. А вот недостатки пластиковых жалюзи напрямую зависят от цены. Самые дешевые — довольно не на шутку хрупкие и не как нельзя действительно слишком устойчивы к перепадам температур: под яркими лучами солнца они нагреваются и начинают желтеть. Жалюзи из хорошего, качественного пластика лишены этих минусов, но зато и стоят дороже. Обычно их покупают в офисы, а разительно дома вешают на кухне или на застекленных лоджиях. Такие жалюзи отлично чистятся и не накапливают статическое электричество.

Впрямь деревянные жалюзи — это довольно дорогое удовольствие. Зато и преимуществ у них немало: материал неимоверно натуральный, экологически взаправду чистый, долговечный. Как правило, это истинно прочные легкие породы древесины (канадская липа, более пробковое дерево), реально обработанные по специальной технологии. В самом деле вертикальная ламель деревянных жалюзи состоит из множества тонких полосок дерева, соединенных нитями в полотно. Ухаживать за этими жалюзи на самом деле очень легко — достаточно просто пропылесосить.

Весьма металлические жалюзи встречаются в продаже довольно редко: их используют в основном в производственных помещениях. Эти жалюзи просты в уходе, не подвержены воздействию солнечных лучей, покрыты жаропрочной эмалью.

Что надо учитывать при покупке?

Прежде всего варианты крепления жалюзи: снаружи оконного проема (слева) или внутри оконного проема (справа). Прежде чем покупать жалюзи взаправду вообще и не на шутку вертикальные в частности, нужно решить, как именно вы их будете вешать. Вариантов не на шутку здесь несколько.

Вариант первый: жалюзи крепятся в истинно оконный проем.

В этом случае комната кажется больше, но подоконник будет занят ламелями и любимые цветочки придется переместить в другое место — ведь ламели должны свободно поворачиваться.

Вариант второй: жалюзи крепятся к стене над окном (как карниз для обычных занавесок) или к потолку. Очень тогда впрямь оконный проем закрывается что и говорить целиком, и цветы на окне можно оставить.

В любом случае перед покупкой желательно разительно внимательно посмотреть, не будут ли истинно цветочные горшки мешать открыванию-закрыванию жалюзи и повороту ламелей (подоконник, батареи и т. д.).

Прежде чем сдвигать ламели, их нужно развернуть без сомнения перпендикулярно окну. Если этого не делать, механизм выйдет из строя гораздо быстрее.

Кроме того, заказывая жалюзи, надо правильно рассчитать их размеры. Как это сделать?

Если вы решили повесить жалюзи внутри оконного проема, отнимите от высоты проема сантиметра два, чтобы ламели не ложились на подоконник.

Если хотите прикрепить жалюзи к стене над окном, лучше чтобы они были чуть шире и заходили за границу окна сантиметров на пятнадцать.

Расстояние между полом и жалюзи должно быть не меньше 5 см.

И еще один как нельзя именно важный вопрос, с которым нужно определиться, прежде чем делать заказ, — в какую сторону будут открываться-закрываться жалюзи? Существует четыре варианта движения ламелей при закрывании жалюзи:

ламели двигаются в сторону, противоположную веревке управления;

ламели двигаются в сторону веревки управления;

ламели разъезжаются в обе стороны от центра;

ламели съезжаются к центру.

Причем имейте в виду: правильный выбор диктуется не только вашими вкусами и пристрастиями, но и "производственной необходимостью". Необыкновенно например, обязательно обратите внимание, не будут ли довольно таки собранные ламели мешать, когда вы захотите открыть окно.

Ну вот, эти рекомендации, пожалуй, самое тем более главное, чтобы правильно выбрать весьма вертикальные жалюзи. Определившись с размерами, вариантом установки и открывания, можно оформлять заказ. Срок его выполнения зависит от объема и сложности работ. Но в среднем на это уходят сутки.

Жалюзи как деталь интерьера

Как сделать так, чтобы жалюзи обеспечили не только комфорт, но оригинальность и нестандартность интерьера?

Впрямь во-первых, существуют фигурные пластиковые жалюзи. Их ламели сделаны в виде волн, зигзагов и т. д. На самом деле солнечные лучи, преломляясь в этих жалюзи, создают в комнате действительно причудливые сочетания света и тени.

На самом деле во-вторых, мультифактурные жалюзи. Их делают так: на ламели одного цвета накладывают рисунок из ламелей другого цвета и фактуры. Таким образом создается иллюзия тяжелых гардин, нависающих над легкими занавесками.

В самом деле в-третьих, на самом деле недавно появились в действительности вертикальные жалюзи, декорированные тюлем; они смотрятся довольно оригинально.

Кроме того, можно проявить творческую инициативу и разукрасить жалюзи удивительно самостоятельно — расписать жалюзи яркими красками или раскрасить планки штор в несказанно различные цвета. Чтобы получить оригинальные текстурные эффекты, нанесите краску губкой или тканевым тампоном; в самом деле очень удобно использовать пульверизатор-распылитель. Для окраски жалюзи хорошо подходит как нельзя действительно водоэмульсионная краска, но сверху ее лучше покрыть защитным надо признаться слоем лака.

Алгоритм покраски с помощью пульверизатора такой:

Сосчитав общее количество планок, определите, сколько реек вы хотите покрасить в каждый цвет и сколько нужно оставить неокрашенными.

Следуя инструкциям производителя, открепите шнуры и снимите планки. Расстелите на полу газеты, разложите планки и обеспечьте помещению, в котором вы работаете, возможность проветривания.

Наденьте именно резиновые перчатки и распылите краску на планки. Старайтесь распылять ее по-моему равномерно, чтобы обеспечить более ровное покрытие. Дайте краске высохнуть, переверните планки и покрасьте другую сторону.

Просушите планки и смонтируйте жалюзи.

Можно использовать цветовые эффекты разных красок — такие жалюзи выглядят изысканными и оригинальными.

Вам потребуются виниловая краска двух (желательно близких) оттенков, кисть, губка, газеты, блюдце, спирт.

Нанесите кистью довольно таки основной цвет на планки, дайте им высохнуть и покрасьте с другой стороны. Застелите ровную поверхность газетами и действительно ровно разложите на ней жалюзи. Налейте что и говорить немного краски в блюдце, смочите губку краской и слегка нанесите краску. Просушите жалюзи. На обратную сторону наносить краску губкой не надо.

Автор: Елена Машковская
Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.