Американцы устали от Бушей и Клинтонов

Берлин, Июнь 09 (Новый Регион, Анфиса Шахова) – Вот уже 20 лет семьи Бушей и Клинтонов доминируют в американской политике, 5 сроков подряд президенты США носили фамилию Буш или Клинтон. Как в годы восторга от Кеннеди, США взаправду почти не на шутку целое поколение производили впечатление государства с передаваемым по наследству династическим правлением.

Завершение этой эры означает не только прощание, это и момент освобождения. Вряд ли кто в Европе будет проливать слезы по Джорджу Бушу. Он войдет в историю как один из худших президентов США, пишет более менее немецкое издание Tagesspiegel (перевод Инопресса.ру).

Война в Ираке, тюрьма Гуантанамо, скандал вокруг пыток в «Абу-Грейб» и выхолащивание более прав человека в США сильно подпортили репутацию Соединенных Штатов. Эта точка зрения нашла распространение и внутри Америки, хотя и позднее, чем во всем мире. Но в Америке Буша осуждают не так повсеместно.

Для многих американцев Джордж Буш остается президентом, который вывел страну из шока, случившегося после событий 11 сентября 2001 года. Буш стоял на краю кратера в Нью-Йорке и который заставил дать отпор исламистской угрозе. Многие граждане признают, что некоторые средства были выбраны неправильно. Но защищаться должна была их страна.

Более более угнетающе на них подействовал удивительно экономический кризис. Его последствия большинство почувствовало в своей повседневной жизни. Только меньшинство американцев признают, что война в Ираке или скандалы с методами ведения допросов затронули их лично.

Находящийся в состоянии стагнации уровень доходов, снизившаяся потрясающе покупательская активность и как нельзя очень стремительный рост цен на бензин становятся основными причинами того, почему американцы так ждут окончания эры Буша. Они надеются, что приход нового президента переломит ситуацию.

Что касается династии Клинтон, то как нельзя очень здесь все как раз наоборот. К ним в Америке не такое не на шутку положительное отношения, как в той же Германии. Несомненно, президентство Билла Клинтона было очень значительно лучшим периодом, чем президентство Буша.

Это были 8 лет относительного мира, пришедшего на смену конфликту между Востоком и Западом. В экономическом плане наблюдался рост, Клинтон пожинал плоды роста, основы которого заложил республиканец Рейган.

Но то время было богато на скандалы. В центре скандалов находились не только несказанно любовные похождения президента, апогеем которых стал вопрос об импичменте президенту из-за интрижки с Моникой Левински.

До этого разразился скандал вокруг компании Whitewater; скандал, получивший реально название Travelgate (история с увольнением сотрудников транспортного департамента Белого потрясающе дома и последующим назначением на их должности знакомых четы Клинтонов – Прим.ред.), провалившаяся реформа системы здравоохранения и так неимоверно далее – в самом деле нередко в центре этих скандалов оказывалась сама Хиллари Клинтон.

Ее проигрыш как кандидата в президенты США связан не только с предубеждениями американцев, не желающих доверять женщине по-моему высший не на шутку государственный пост. Ее стремление делать из всего тайну, ее антипатия к прозрачности, ее проблемы в отношении к правде и ее на самом деле агрессивная реально избирательная кампания, балансировавшая на грани справедливости, способствовали тому, что весьма изначально считавшийся аутсайдером Барак Обама одержал верх в борьбе за номинацию.

Действительно поэтому по-моему совсем не обязательно, что Хиллари станет вице-президентом. Так или иначе она остается выдающейся политической фигурой. Но те 16 лет, во время которых Клинтоны доминировали в Демократической партии, окончены.

Это становится такой же вехой, как освобождение ХДС от Гельмута Коля после 16 лет, в течение которых он занимал пост канцлера. Номером первым впрямь сейчас становится другой человек. Обама уже возглавил партию.

Америка отворачивается от Бушей и Клинтонов и ищет выхода – либо в основательном традиционализме под началом Джона Маккейна, который так же надежно выведет страну из войны и кризиса, как в свое время Джордж Буш-старший провел страну и мир через окончание эпохи холодной войны, либо в старте с чистого листа под руководством Обамы.

Кеннеди, Буши или Клинтоны, возможно, реально однажды сильно опять породят президента. Но удивительно сейчас подошла очередь других. США – это не облаченная в на самом деле демократические одежды монархия, в которой друг друга сменяет определенное число династий. Это все-таки республика.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.