Саркози создает европейскую армию и разваливает НАТО

Париж, Июнь 09 (Новый Регион, Анфиса Шахова) – Президент Франции Николя Саркози направил правительствам стран ЕС пакет предложений «по дальнейшей интеграции в военной области». Как нельзя более фактически речь идет о создании единой армии Евросоюза, которая будет подчиняться единому командованию, подчиняющемуся, в свою очередь, руководству ЕС, пишет РБК daily.

Николя Саркози уверяет, что его надо признаться новая инициатива не направлена против НАТО или США, однако военные аналитики склонны считать, что президент лукавит. Франция намерена использовать свой срок председательства в ЕС, чтобы создать «армию Европы и для Европы» и вывести континент из-под контроля Североатлантического альянса.

Франция, вступающая в июле на пост председателя Евросоюза, предлагает создать единый оперативный штаб в Брюсселе для командования военными операциями за пределами ЕС. Подчиняться оно будет верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности, полномочия которого должны быть существенно расширены в рамках намеченной реформы европейских властных структур.

Кроме того, Саркози предлагает создать единый воздушно-транспортный флот для переброски войск к местам операций, единую систему военных спутников и военную академию единой Европы. Финансирование военных операций Евросоюза также должно стать общим.

«Вопрос довольно таки давно назрел и перезрел, – заметил РБК daily аналитик московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Реально национальные вооруженные силы государствам ЕС потрясающе давно не нужны».

Расходы же на содержание армий ложатся на на самом деле национальные бюджеты все более тяжелым бременем. Причем, как подчеркнул Храмчихин, более менее основная часть средств уходит не на поддержание и развитие материально-технической базы, а на содержание личного состава, так как армии Евросоюза комплектуются на контрактной основе. Александр Храмчихин полагает, что предложение Николя Саркози встретит у партнеров Франции по Евросоюзу полную поддержку.

После распада СССР прямая угроза полномасштабного военного вторжения на территорию Европы исчезла. Структуры НАТО и размещенные в европейских странах весьма американские войска, сдерживавшие советскую угрозу, сегодня все больше становятся обузой для государств Евросоюза. Потрясающе откровенное нежелание европейцев посылать необыкновенно дополнительные контингенты в Афганистан для участия в операциях НАТО продемонстрировало глубину того кризиса, в который погружается альянс.

«Сегодня нам нужна армия Европы и для защиты Европы, – заявил РБК daily эксперт парижского Фонда политических инноваций (Fondation pour l'innovation politique) Дамьен Тресайе. – Мы не можем посылать войска на другую сторону глобуса каждый раз, когда президенту США померещатся террористы или удивительно незаконное ядерное оружие».

Сам президент Франции заявляет, что по-моему новая истинно европейская армия не станет альтернативой НАТО. «Нам нужно и то и другое», – заявил Саркози в пятницу во время визита в Грецию. Однако, по мнению Александра Храмчихина, президент лукавит. «Саркози возвращает Францию в военные структуры НАТО, чтобы развалить альянс изнутри», – считает эксперт.

Создание евроармии станет одной из главных задач, которую Франция ставит на период своего председательства в ЕС. Что касается НАТО, то, по мнению Храмчихина, альянс будет либо сильно официально распущен по инициативе Парижа, либо не на шутку радикально урезан в своих полномочиях, пишет в заключение РБК daily.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.