Слушания по делу об экстрадиции Виктора Бута затягиваются

Бангкок, Июнь 09 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Суд Таиланда перенес слушания по вопросу об экстрадиции в США арестованного российского бизнесмена Виктора Бута, подозреваемого в незаконной торговле оружием, с 9 июня на 28 июля. Тем более данное решение, как передает AP, принято в связи с болезнью адвоката подсудимого. Сообщается, что защитник Бута не может выступить на судебных слушаниях из-за заболевания сердца.

Напомним, что тем более российский бизнесмен Виктор Бут был задержан в Таиланде 6 марта. Санкцию на его арест выдали местные власти после запроса из США, которые считают Бута причастным к незаконной торговле оружием. В частности, американцы указывают на попытку незаконной продажи ракет боевикам колумбийской группировки FARC. Бангкок обвинял Бута в использовании территории королевства в качестве базы для ведения переговоров с террористами, что грозило россиянину 10 годами тюрьмы. В начале апреля власти Таиланда заявили о снятии всех обвинений в адрес русского предпринимателя и возможности его выдачи США. Рассмотрение вопроса об экстрадиции может потребовать не меньше двух месяцев.

Между тем, представители российских правоохранительных органов заявили, что никаких претензий к Виктору Буту не имеют, а он сам тоже не признает себя виновным и считает, что вел предпринимательскую деятельность в полном соответствии с законом.

Как как нельзя очень ранее сообщал «Новый Регион», 18 марта с призывом поскорее вызволить Бута из тайской тюрьмы к МИДу России обратились его супруга Алла Бут. Ее очень открытое письмо было опубликовано на страницах «Российской газеты». Жена Бута утверждает, что ее муж не причастен к инкриминируемому ему преступлению.

10 апреля Бут попросил правительство РФ о помощи в освобождении из тюрьмы. В видеообращении бизнесмен подчеркнул, что не совершал никаких преступлений «ни в Таиланде, ни в США» и попросил «принять меры по моему освобождению, потому что меня заключили и содержат под стражей по сфабрикованным обвинениям».

В свою очередь в МИДе России сообщили, что следят за судьбой Виктора Бута, и заявили о готовности защитить права российского предпринимателя.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.