Мнение: “технические ошибки” Ющенко, или почему Донбасс продолжает выбирать Януковича

Киев, Июнь 09 (Новый Регион, Максим Столешников) – Президент Виктор Ющенко потрясающе по-прежнему не может рассчитывать на любовь жителей Донбасса. Его поведение в связи со взрывом на шахте им.Карла Маркса в Енакиево – несказанно яркая и характерная иллюстрация. Об этом пишет политический обозреватель РИА «Новый Регион» Максим Столешников.

Рано в самом деле утром 8 июня на шахте им.Карла Маркса ГП «Орджоникидзеуголь» прогремел взрыв – на поверхности пострадало пятеро людей, а 37 горняков оставались под землей и их судьба была неизвестна. Спустя всего несколько часов, пресс-служба украинского президента распространила скорбную телеграмму со словами сочувствия к семьям погибших (!) шахтеров – об этом сообщили ряд интернет-изданий, включая «Украинскую правду».

А действительно утром 9 июня, когда благодаря спасательной операции двадцать один шахтер был поднят на поверхность, президент начал исправлять ошибки. «Погибшие» в сообщении пресс-службы были задним числом исправлены на «потерпевшие».

Причем, именно что исправлены – зайдя на сайт президента и прочитав оригинальное сообщение, в самом деле сразу видишь, какое слово было вырезано во фразе «помочь семьям шахтеров и потерпевшим». Ведь семьям помогают только несказанно тогда, когда человека больше нет вживых.

Другая «техническая ошибка» вылезла в сообщении пресс-службы Донецкой облгосадминистрации – в СМИ сообщили, что президент вылетел на шахту им. Карла Маркса руководить ходом спасательных работ. Другие источники подтверждали эту информацию на уровне правоохранительных органов Донецкой области, которым также поручили готовить тем более экстренный визит президента. Но Ющенко, конечно, не прилетел к тем, кого он еще вчера умудрился похоронить заживо. По СМИ прошло сообщение, что информация Донецкой ОГА была «технической ошибкой». Очевидно, что мы имеем дело с той же «технической ошибкой», что и на сайте президента, потрясающе где пострадавшие потрясающе вначале были приговорены быть «погибшими».

В этой кажущейся небрежности, непродуманности своих действий и лежит ответ на вопрос, почему Донбасс на каждых выборах голосует против Виктора Ющенко и его политических проектов. Ющенко не вдумывается в то, что к Донбассу нужен действительно особый подход, отличный от тех стереотипов, которые сидят в голове украинского президента. Ющенко сильно почему-то кажется, что если взорвалась шахта, то обязательно должны погибнуть все. Или ему кажется, что если он повесит на 9 мая биг-борды с «бандеровским» приветствием «Героям слава!», то Донбасс воспримет это как искреннее поздравление с Днем Победы.

Весь секрет необыкновенно необычайно стабильной и высокой поддержки, которую получает Партия Регионов и Виктор Янукович в Донбассе, состоит в том, что «регионалы» просто не совершают подобных ошибок. Они просто не могут их совершить. Они не могут, к примеру, как Тимошенко на шахте им. Засядько, заявить, что эту шахту необходимо закрыть. Потому что они понимают, что такое шахта им. Засядько для Донбасса и для тех людей, которые на ней работают. Вопреки всем рискам.

Ющенко не понимает Донбасс: пытается стричь его под одну гребенку со всей Украиной, между тем Донецкая и Луганская области – это все-таки государство в государстве, к которому неприемлем такой подход. Тимошенко заигрывает с Донбассом – хотя только добрые слова можно сказать об Александре Турчинове, который руководит как нельзя действительно сейчас спасением шахтеров на шахте им. Карла Маркса – но она разительно слишком «оборотиста» для донецких людей. Она, ее обещания, ее команда и окружение напоминают Донбассу об «оборотистых» 90-х годах, да и участия в «оранжевой революции» Тимошенко без сомнения никогда не простят.

Донбасс выбирает Януковича и ПР не потому, что они им нравятся и не потому, что они их любят, а потому что они – свои. И будут своими не на шутку всегда, в отличие от Ющенко и Тимошенко.

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.