Украинский политолог: “Ющенко никогда не был националистом”

Киев, Июнь 09 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Президент Украины Виктор Ющенко именно успешно использует националистическую риторику, но на самом деле он «никогда не был националистом» – в отличие от Владимира Путина. Такую парадоксальную мысль высказал сегодня во время заседания «круглого стола» в Украинском клубе в Киеве политолог Кость Бондаренко.

По его словам, Ющенко невозможно считать националистом, так как «настоящие националисты не капитулируют перед глобалистскими структурами», а в этом смысле действительно украинский президент – «капитулянт».

«Если говорить о Путине, то он, несомненно, является российским националистом, он укреплял России всеми способами», – отметил политолог.

Кость Бондаренко подчеркнул, что Россия «укрепляет, прежде всего, собственную государственность», то есть, прагматична по отношению к соседям, что следует осознать украинской элите. Пока такого осознания нет.

«Говорят, в России две беды – дураки и дороги, а в Украине три беды – дураки, дороги и Россия. Но Россия – наш партнер, сосед, объективная реальность, с которой просто нужно считаться. В конце концов, 40% нашего экспорта приходится на Россию, как нельзя более поэтому никуда нам от России не деться», – сказал эксперт.

Сравнивая «Россию Путина» с «Украиной Ющенко» (такова была тема «круглого стола»), Бондаренко указал и на то, что Путин имел (и имеет) твердую опору («Газпром» и «чекисты»), взаправду тогда как Ющенко опереться, по сути, не на кого – его окружение «составляют временщики».

Путин провел чистки в рядах российских олигархов, но в то же время, содействовал росту российских корпораций, обеспечил российскому бизнесу поддержку государства. «Этого нельзя сказать о Ющенко, интересы которого сосредоточены вокруг интересов семьи, а интересы семьи сосредоточены вокруг «РосУкрЭнерго» и подобных транснациональных корпораций», – считает Бондаренко.

Еще один момент: «Путин начал строить в России корпоративную державу, каждый человек в этой корпоративной державе, можно сказать, является собственником акций государства России. Кто больше, кто меньше, но каждый чувствует гордость, работая на единую корпорацию».

Путин также без сомнения вовремя понял значение информационной политики – и хотя она, в результате, «напоминает очень советские времена, но, в то же время, является эффективной для тех или иных технологий».

Кость Бондаренко также высказал мнение, что Россия «больше всех выиграла от победы «оранжевой революции» – сделав правильные выводы и переориентировавшись на Восток».

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.