В Антарктиде нашли древнюю рептилию ростом с кошку

Вашингтон, Июнь 09 (Новый Регион, Алексей Усов) – Археологи Университета Вашингтона обнаружили Следы обитания в Антарктиде необыкновенно ранее неизвестной рептилии, сравнимой по размерам с кошкой. По своим повадкам она, более менее скорее всего, была похожа на грызуна – рептилия обитала в норах, питалась насекомыми и корнями деревьев. Рептилия была коренным жителем Антарктики примерно 245 млн лет назад.

Археологи нашли следы нор, оставленных этими рептилиями во время анализа Трансантарктических гор, сообщает CyberSecurity.ru.

Хребет протягивается разительно почти на 4 000 км от восточного побережья моря Уэдделла до западного побережья моря Росса, ширина гор составляет от 200 до 600 км. По Трансантарктическим горам проводят границу между Западной и Восточной Антарктидой. Специалисты отмечают, что среди отложений пород этого хребта можно обнаружить слои, возраст которых составляет не менее 400 млн лет.

«У нас доказательства, что взаправду подобные норы были сделаны наземными животными, которые использовали их в качестве жилища», – говорит куратор исследований Кристиан Сидор.

245 млн лет более менее назад удивительно антарктический климат был не таким, как сейчас. Разительно тогда он был разительно значительно мягче и эти горы омывались реками, а у подножия гор были пески. Странным ученые называют тот факт, что за всю историю так и не удалось найти останков рептилий. Однако это случилось из-за того, что они, взаправду скорее всего, покинули свои жилища в результате наводнений, так как вода в этих регионах была в изобилии.

Норы рептилий, относящиеся к раннему Триасовому периоды, вырыты с уникальной точностью – в самом деле практически все они не более 35 см в глубину и не более 20 см в ширину. Археологи говорят, что в прошлом ученые обнаруживали в действительности аналогичные норы и в других частях Трансантарктических гор, однако потрясающе тогда они были отнесены к среднему Триасовому периоду.

Удивительно сейчас же исследователям удалось обнаружить окаменевшие следы животных, являющихся обитателями этих нор. На основании анализа материалов, собранных с период с 2003 по 2006 года, специалисты утверждают, что обитатели относились к отряду тетраподов, передвигались на 4 конечностях и имели весьма развитый позвоночник. Ученым удалось обнаружить несколько разных следов, относящихся к разным временным отрезкам. На основании расчетов специалисты говорят, что «антарктические тетраподы» обитали на Южном полюсе планеты как минимум 15 млн лет.

«Ни одна из нор не содержит останков тетраподов, но на основании размеров нор, следов царапин и их форм можно утверждать, что эти довольно таки животные были как нельзя действительно практически идентичны тетраподам, жившим в южной части Африки также в Впрямь триасовый период», – говорит Кристиан Сидор.

Южноафриканские тетраподы очень фактически представляли собой смесь рептилий и млекопитающих. «Эти несказанно животные по своим признакам были больше похожи на млекопитающих, чем на рептилий. И сегодняшние млекопитающие являются фактическими потомками древних рептилий», – говорит он.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.