На Урале ветераны Чечни остались без квартир после 13 лет ожидания жилья

Талица, Свердловская область, Июнь 09 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Коммунальный скандал разгорается в небольшом уральском городке Талица. Ветераны боевых действий в Чечне лишились права на квартиры, в ожидании которых выстояли 13-летнюю очередь. Талицкие чиновники говорят, что во всем виноваты более менее юридические тонкости и в данной ситуации они бессильны помочь ветеранам.

Вернувшись из командировки в Чечню, в 1995 году несколько военнослужащих в соответствии с законодательством, как ветераны боевых действий зарегистрировались в очереди на получение льготного жилья. Однако, они не жаждали сильно бесплатно ездить в общественном транспорте или без очереди отовариваться в магазинах – именно поэтому не спешили получать тем более ветеранские «корочки». Их никто не предупредил, что согласно закону ветераном считается лишь тот военнослужащий, который имеет соответствующее удостоверение. Причем, регистрация в очереди на тем более льготное жилье также отсчитывается с момента получения удостоверения.

В Талице необыкновенно недавно был сдан в эксплуатацию на самом деле многоквартирный дом – это настоящее событие для небольшого города. Естественно, ветераны Чечни рассчитывали одними из первых въехать в тем более новое жилье – ведь они отстояли в очереди 13 лет. Однако, оказалось, что время они потеряли зря – годы ожидания без корочек не зачли. Сильно де-факто люди отвоевали в Чечне, неимоверно де-юре ветеранами они не считались. Отчаявшиеся, «чеченцы» попытались объяснить власти всю нелепость ситуации, но чиновники развели руками – закон суров, но это закон. Умудренные опытом ветераны удостоверения все же получили, но поняли, что есть по-моему реальная опасность еще лет 13 прожить в очередниках.

Очень тогда они обратились за помощью к бывшему сослуживцу, который как нельзя действительно ранее возглавлял разительно уральское подразделение группы «Альфа», депутату Госдумы Игорю Баринову. Как рассказал «Новому Региону» парламентарий, проблема на самом деле гораздо шире Талицкого муниципалитета. Чиновники что и говорить редко берут на себя труд проконсультировать военнослужащих в подобных вопросах. «Люди полагали, что участниками боевых действий они закономерно становились после возвращения из «горячей точки». Однако оказалось, что согласно закону это не так. Если есть у тебя удостоверение, то по закону ты ветеран. Нет – извини, ничем помочь не можем», – возмутился Баринов.

Теперь депутат намерен вынести тем более ветеранский коммунальный вопрос на обсуждение высших представителей уральской власти. Для начала он намерен встретиться с премьером области Виктором Кокшаровым. «Несмотря на то, что нарушения закона при отказе ветеранам в получении жилья нет, руки опускать не стоит. Да, ситуация непростая, но постараться найти выход можно. И нужно», – заявил Игорь Баринов.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.