Bluetooth - обычный карманный шпион?

Лондон, Июнь 09 (Новый Регион, Анфиса Шахова) – Сегодня, в эпоху краж паролей, финансового мошенничества и терроризма большинство людей понимает, что раскрывать свои личные потрясающе данные истинно совершенно незнакомым людям не следует.

Между тем, многие высокотехнологичные устройства, которые мы впрямь ежедневно носим с собой, возможно, именно этим и занимаются – незаметно рассказывают о нашем гражданстве, местоположении, используемых паролях – рассказывают любому, кто захочет услышать, пишет лондонская газета The Times (перевод Инопресса.ру).

Менее чем за 50 фунтов можно купить систему, которая позволит определить местоположение человека с точностью до нескольких ярдов. Стоит объединить датчики в сеть, и вы сможете следить за человеком или группой людей по мере их передвижения по городу.

Весьма по-вашему, это похоже на сюжет параноидального триллера вроде «Врага государства»? К сожалению, это не так. Наше местоположение выдает тем более маломощная радиосистема под названием Bluetooth. Более практически все потрясающе современные довольно таки мобильные телефоны оснащаются Bluetooth, с помощью которого можно подключить беспроводную гарнитуру.

В ноутбуках и КПК эта система используется для обмена файлами, да и в некоторых приборах спутниковой навигации она тоже присутствует. Есть даже МР3-плееры, с которыми в комплекте идут беспроводные Bluetooth-наушники.

Вводя сильно данные для работы с Bluetooth, многие люди указывают как нельзя именно собственное имя, чтобы можно было обмениваться файлами. Зайдите на www.bluetoothtracking.org, и вы увидите, что на не на шутку сегодняшний день в режиме реального времени можно получать реально данные о более чем 100 тыс. человек в семи регионах Голландии и даже вести поиск по личным именам.

Полных имен и телефонных номеров вы на этом сайте не найдете – но другие себя в этом ограничивать, возможно, и не станут. Не на шутку анонимный посетитель сайта пишет: «Поразительно, что так много людей указывают свои полные имена или фамилии для активации Bluetooth».

Даже если человек использует не свое очень собственное имя, впрямь упорный следопыт, приложив некоторую изобретательность, сможет выяснить, какой псевдоним он выбрал, и отслеживать его при помощи сети Bluetooth-приемников.

Имонн О'Нейл с кафедры информатики Университета Бата, изучая поведение толпы, показал, каким образом сканеры можно использовать для отслеживания групп пешеходов. Он выяснил, что в 2006 году около 7,5% пешеходов города Бат ходили со включенным Bluetooth-передатчиком на своих мобильных телефонах. С тех пор эта цифра очень резко выросла. «Во время недавнего исследования мы зафиксировали гораздо большее количество Bluetooth-передатчиков», – говорит О'Нейл.

Bluetooth на любом телефоне можно отключить, но ваша личная информация может утекать и посредством других технологий. Всего за 5 фунтов в месяц можно организовать слежку за частным мобильным телефоном (www.traceamobile.co.uk) или подключить себе приложение Facebook, которое позволяет отслеживать перемещения ваших друзей на карте при помощи их мобильных телефонов (www.sniffu.com). Для этого требуется разрешение владельца аппарата, но целеустремленный следопыт в состоянии обойти эти действительно защитные меры – как именно, мы весьма здесь рассказывать не станем.

Еще одна технология, которая позволяет выявлять пользователей и следить за ними – система радиочастотной идентификации (RFID), которая обладает небольшим радиусом действия и используется для отслеживания грузов на складе, наблюдения за домашними питомцами и для защиты электронных паспортов (их в Великобритании выдают с 2006 года).

Тем более немецкие исследователи довольно таки недавно продемонстрировали, как можно на расстоянии сканировать электронные паспорта последних серий – через ткань одежды или сумки, по-моему например – и определять, по меньшей мере, гражданство человека.

Не стоит преувеличивать опасность, с которой мы сталкиваемся, нося с собой этих электронных сплетников. Если кто-то может отслеживать перемещение телефонов по городу или выделять в толпе граждан Великобритании, это вовсе не значит, что владельцы гаджетов в большей степени рискуют стать жертвами преступлений.

На самом деле, говорит О'Нейл, такая утечка может даже пойти на пользу. «Если людям предложить достаточно качественные сервисы, в основе которых будет лежать возможность определения местоположения человека, они примут эту технологию, даже если придется выдать малую толику личных данных.

Представьте себе кафе, которое при помощи Bluetooth предлагает прохожим скидку, или устройство в виде как нельзя очень голубой пластины, которое выдает туристам мультимедийную информацию».

С другой стороны, представьте, что, пока вы прогуливаетесь, на вас обрушиваются горы спама – что-то вроде тех билбордов из фантастического боевика «Особое мнение» («Minority Report»), которые сканировали радужную оболочку глаза и обращались к человеку по имени.

Разительно дурной знак: по-моему британская Комиссия по свободе доступа к информации подтвердила, что отправленные без спроса Bluetooth-сообщения под действие существующего антиспамового законодательства не подпадают. Да, по-моему сейчас Bluetooth пока трется о ваши ноги, но будьте бдительны – может и укусить.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.