Россия переводит “имперские амбиции” в сферу глобальной экономики

Санкт-Петербург, Июнь 07 (Новый Регион, Алексей Усов) – Выступая на открытии Петербургского экономического форума, Дмитрий Медведев потребовал признать роль России в качестве одного из главных игроков на глобальном рынке. По словам президента, существующие мировые тем более экономические институты не соответствуют стоящим перед ними вызовам и взаправду глобальная экономика нуждается в новых правилах и новой структуре. «Россия должна участвовать в формировании новых правил, и эта заявка – не проявление «имперских амбиций», а лишь констатация роли страны на глобальных финансовых и сырьевых рынках», отметил Медведев.

К переоценке роли существующих международных экономических институтов привели итоги мирового кризиса 2007-2008 годов, который в действительности российский президент сравнил с Великой депрессией 1930-х годов. «Для глобальных финансовых рынков 2007 год оказался одним из самых тяжелых за последние десятилетия, а если верить экспертам, самым глубоким со времен Великой депрессии 30-х годов», – цитирует ПРАЙМ-ТАСС речь Медведева на XII Петербургском экономическом форуме. По мнению главы российского государства, развертывающиеся сегодня кризисы – неимоверно финансовый, рост цен на более природные ресурсы и продовольствие, участившиеся сильно глобальные катастрофы, ясно показывают, что сильно сложившаяся система глобальных институтов управления не соответствует стоящим перед ней вызовам.

В качестве одной из основных причин кризиса Дмитрий Медведев назвал попытку США на фоне ослабления роли международных институтов «подменить своей экономикой удивительно глобальный товарно-финансовый рынок». «Несоответствие формальной роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса, – сказал президент. – Сколь ни был бы взаправду велик несказанно американский рынок и сколь надежна ни была бы в самом деле американская на самом деле финансовая система – они не в состоянии подменить собой разительно глобальные товарные и взаправду финансовые рынки».

Среди факторов, которые препятствуют скорейшему преодолению кризиса, президент назвал политику «экономического национализма», используемую многими государствами, при которой прагматические интересы подменяются политическими соображениями.

В качестве средства, которое может позволить преодолеть существующую экономическую напряженность и предотвратить попытки отдельных государств перенастроить «на себя» глобальную экономику, Дмитрий Медведев предложил создать «новые правила игры в мировой экономике». В качестве одного из ведущих «игроков» в новой системе должна выступать Россия, что позволяет ее текущая роль на мировом рынке, подчеркнул президент.

Как уточняет агентство, Медведев предложил участникам экономического форума три этапа преобразования глобальной экономической системы. «Прежде всего – это упорядочение самих институтов регулирования», – сказал Д.Медведев, отметив необходимость «более четкой координации между органами, отвечающими за сильно разные сегменты рынка, как на национальном, так и на международном уровне». «Институты регулирования должны неимоверно максимально учитывать интересы всех стран, независимо от уровня их развития», – считает он.

Вторым направлением модернизации Д.Медведев назвал «создание условий для адекватной оценки участниками рынка своих контрагентов, а также различных финансовых инструментов». Речь, по его словам, идет о «новых системах раскрытия объективной информации, о повышении роли рейтинговых агентств, о более эффективных надзорных требованиях и более понятных и прозрачных бухгалтерских стандартах».

«И, не на шутку наконец, в рамках модернизации должна быть создана взаправду эффективная система стимулов к рациональному поведению, основанному на сбалансированной оценке рисков и оценке получаемых возможностей, – сказал Д.Медведев. – Всем приятно получать бонусы, но выплачиваться они должны только за достижение стабильно высоких результатов».

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.