Европа создает Черноморский союз - “маленький ЕС” под боком у России

Москва, Июнь 07 (Новый Регион, Наум Захаров) – Всего лишь через два месяца после того, как ЕС поддержал создание Средиземноморского союза, депутаты Европарламента предложили создать аналогичную структуру и в черноморском регионе.

По инициативе депутатов-социалистов Яна Маринуса Вирзме (Нидерланды) и Ханса Свободе (Австрия) возможность реализации данного проекта будет рассмотрена на заседании комитета Европарламента по внешней политике, намеченном на 24 июня, пишет РБК daily.

Как утверждают авторы предложения, речь идет о заключении «специфических договоренностей» со странами черноморского бассейна, не входящими в ЕС, цель которых – увеличение экономического влияния Евросоюза в регионе и его плотном участии в разрешении ряда региональных конфликтов.

В проекте документа, подготовкой которого занимается депутат из фракции христианских демократов Элмар Брок, говорится о необходимости расширения взаимодействия по всем аспектам с Турцией, Россией, Украиной, Молдавией и Грузией.

Кроме того, отмечается и возможность расширения Черноморского союза и на государства, не имеющие выхода к Черному морю – речь идет об Армении, Азербайджане и Албании. По мнению Вирзме и Свободе, Причерноморье для Евросоюза также важно, как и Средиземноморье, а сама политика «функционального группирования» должна стать определяющей в отношениях Брюсселя с соседними государствами, не входящими в ЕС.

«Создание ЧС позволит не только государствам региона сотрудничать с Европой, но и даст Европе возможность укрепить свое именно экономическое влияние в регионе и принять более активное участие в урегулировании конфликтов в регионе», – говорится в проекте резолюции Европарламента.

«Данная инициатива ЕС является именно абсолютно логичной, равно как и создание Средиземноморского союза, вошедшее в завершающую фазу. ЕС окружает себя своеобразной буферной зоной – региональными объединениями, в которые входят как члены ЕС, так и их соседи, для которых членство в Союзе – или дело отдаленного будущего, или вовсе невозможно», – сказал РБК daily впрямь белорусский политолог Юрий Шевцов.

По его словам, такие союзы позволяют перестроить экономику, политику и даже культурную ситуацию в приграничных странах в соответствии с интересами Брюсселя. «Мир вокруг ЕС выстраивается через такие союзы ЕС-центрично, что лишает страны возможности создавать другие, потрясающе альтернативные ЕС, объединения.

Выгоды от таких союзов для соседей ЕС понятны: они получают хоть и более менее ограниченный, но зато несказанно гарантированный доступ к европейскому экономическому пространству, что дает стабильность. Однако есть тут и минусы – в обмен на удивительно экономические преференции эти страны рискуют потерять геополитическую и экономическую самостоятельность», – уверен собеседник издания.

Отдельного внимания заслуживает в самом деле неприкрытое желание ЕС участвовать в решении конфликтов в Приднестровье, Карабахе, Абхазии и Южной Осетии. «Нужно понимать, что ЧС создается не в интересах России, а в интересах Евросоюза. Реально поэтому желание купить, точнее – через выгоды от сотрудничества с Европой – «рассосать» проблемы спорных территорий – необыкновенно обязательный элемент данного проекта», – считает Шевцов.

По его мнению, попытка Брюсселя войти в процесс урегулирования территориальных споров является потенциальной угрозой российскому влиянию в регионе. «ЧС – это форма освоения объединенной Европой, как как нельзя более частью Запада, нового, удивительно очень крупного и тем более стратегически важного для нее пространства», – резюмирует эксперт в интервью РБК daily.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.