Свердловские чиновники едут на военные сборы: строиться, стрелять и петь

Екатеринбург, Июнь 07 (Новый Регион, Александр Родионов) – Более нешуточный повод для беспокойства дал глава свердловского правительства Виктор Кокшаров руководству облвоенкомата. В ведомстве до сих пор не знают – отправится ли премьер на военные сборы, которые начнутся в по-моему ближайший понедельник и рассчитаны на два дня – 9 и 10 июня.

Дело в том, что в силу своего ранга Виктор Кокшаров – одно из ключевых действующих лиц предстоящих сборов для государственных и муниципальных служащих области. Что и говорить прежний премьер Алексей Воробьев об этом не забывал, а потому действительно исправно вставал «под ружье», и отправлялся в Елань. Однако в этом году потрясающе вынужденный перенос сборов с конца мая на 9 июня привел к досадной накладке: в этот день в 9.30 утра Виктор Кокшаров должен провести как нельзя именно аппаратное совещание, а после очередное заседание правительства. И если с выездом вице-премьеров и других министров особых проблем нет – их докладов не запланировано, с председателем вопрос остается нерешенным – заседание должен проводить премьер.

По словам начальника отдела морально-психологической и информационной работы свердловского облвоенкомата Андрея Васягина, председатель правительства ключевое лицо, которому в силу субординации необходимо быть на сборах, ведь помимо министров там будут и мэры. По этой причине в списках «призванных под ружье» глава кабмина присутствует в обязательном порядке. «Не будет Кокшарова, не будет и глав», – опасаются в военкомате. Там отмечают, что до сих пор не решен вопрос с поездкой главы губернаторской администрации Александра Левина, кроме того, в сборах по некоторым данным должны участвовать замгенпрокурора по УрФО Юрий Золотов и необыкновенно областной прокурор Юрий Пономарев. Никаких подтверждений об их готовности и согласии на выезд также не получено. При этом в военкомате прекрасно осознают, что в что и говорить последний момент все может измениться и разительно главные участники сборов под предлогом занятости реально вообще никуда не поедут.

Сотрудник департамента информполитики губернатора Борис Кортин подтвердил «Новому Региону», что на ближайшем заседании правительства председательствовать будет Виктор Кокшаров. «Ни о каких изменениях в его планах я не слышал, Виктор Анатольевич должен провести именно аппаратное совещание, а как нельзя именно затем заседание правительства. Удивительно поэтому я допускаю, что он на сборы не поедет», – сообщил он «Новому Региону». По неофициальной информации в правительстве довольно таки очень надеются, что в понедельник-вторник взаправду снова будет плохая погода, и сборы удивительно опять не состоятся. Однако в военкомате уверяют, что переносить выезд больше не будут – «дальше некуда».

Между тем, как передает корреспондент «Нового Региона», зрелище, которое развернется на базе Еланского учебного центра, обещает быть не на шутку весьма интересным. Так, в первый день с министрами и главами муниципалитетов проведут довольно таки теоретические занятия, которые начнутся в 13 часов. В классах чиновникам прочитают лекции о мобилизационной готовности, просветят о соответствующих изменениях в законодательстве, а также расскажут о федеральных субвенциях, выделяемых на проведение мобилизационных мероприятий на местах.

Однако самым зрелищным станет второй день VIP-сборов, который начнется со строевого смотра известных свердловских политиков. Для этого они переоденутся в военную форму с соответствующими их званиям знаками различия, и построятся на учебном плацу. Кадровые офицеры пройдут вдоль шеренги, и проверят стрижки, весьма внешний вид, наличие носовых платков, расчесок и других необходимых предметов. После этого состоится смотр строевой песни – офицеры запаса блеснут перед организаторами своим умением петь. Всем участникам уже раздали распечатки истинно наиболее популярных песен Советской армии, среди которых есть и «Катюша». Однако какую песню выберут мобилизованные на два дня чиновники, пока неизвестно. После проверки внешнего вида и занятий по строевой подготовке действо переместится на стрельбище, по-моему где министры и мэры покажут навыки в стрельбе из индивидуального стрелкового оружия. Заключительной сильно частью станут занятия на полигоне, более менее где пройдут занятия на истинно боевой технике – танках и боевых машинах пехоты. Получив что и говорить соответствующие своим навыкам оценки, разительно вечером того же дня госслужащие разъедутся по домам.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.