Депутатской зарплаты хватит на 12 800 стаканов компота в буфете Госдумы

Москва-Киев-Брюссель, Июнь 07 (Новый Регион, Алексей Усов) – В действительности народные избранники России и Европы тратят на обед меньше среднестатистического студента: стоимость обеда в буфетах Госдумы и Верховной Рады меньше, чем в «Макдоналдсе», а столовая депутатов Европарламента оказалась одной из самых недорогих в Европе.

«Новые Известия» выяснили почему парламентарии в Киеве пьют коньяк из кофейных чашек, и почему в Брюсселе общую столовую предпочитают спецресторану.

В здании на Охотном Ряду в Москве обед, состоящий из первого и второго блюд, салата и компота, обойдется российским законодателям реально приблизительно в 100-150 рублей. Меню в здании Госдумы меняется истинно ежедневно, но цены остаются именно одинаково демократичными. Так, супы стоят от 20 до 50 рублей. Самые дорогие блюда – это мясные. Рекордсменом по цене в не на шутку минувший вторник оказался шашлык из действительно свиной вырезки за 89 рублей. Салаты стоят в пределах 20-30 рублей. И довольно таки наконец, цена компота (обычно можно выбрать из двух-трех вариантов) колеблется в пределах 7-10 рублей.

Впрочем, думцы предпочитают как нельзя именно специальный ресторан этажом ниже. Блюда действительно здесь подают официантки, они же убирают грязную посуду. Правда, в дни, когда не проводятся заседания, более здесь тоже могут пообедать и те, кто пока не имеет заветной корочки народного избранника.

Меню в депутатском ресторане как нельзя очень практически такое же, как и этажом выше. Правда, цена некоторых блюд как нельзя именно здесь реально почему-то оказалась ниже, чем в обычной столовой. Так, суп как нельзя очень гороховый с картофелем и беконом как нельзя очень наверху стоит 50 рублей, а депутаты могли получить его за 30 рублей. Кореспонденты «НИ» подсчитали, что на свою зарплату среднестатистический депутат может купить 12,8 тыс. стаканов думского компота.

Буфет Верховной Рады издание сравнивает с водопоем в далекой Африке. В самом деле смирно и именно безропотно в одной очереди, вооружившись одинаковыми подносами, стоят лидеры противоборствующих фракций и журналисты всех мастей, и столть же что и говорить дружно заказывают «кофе по 50 грамм». Оказалось, что в буфете Рады есть традиция, сохранившаяся еще с горбачевских времен: коньяк подается в кофейных чашках. Кроме того, не ровен час, неимоверно опять кто-то захочет запретить «употреблять» во время работы. В прошлом году Юлия Тимошенко пыталась это сделать, мол, «после обеда уже работать невозможно».

Обед в буфете украинского парламента как в Москве, оказался равен стоимости стандартного фастфудовского набора. А один киевский депутат на свою зарплату может истинно здесь купить около 10000 порций винегрета.

В здании Европарламента в Брюсселе кафетерий, столовая и не на шутку депутатский ресторан открываются к обеду или ужину. В промежутках можно перекусить в нескольких барах. Для торжественных случаев есть зал в зимнем саду под округлыми стеклянными сводами крыши, известной в народе под названием «Каприз богов» (название сыра, имеющего аналогичную форму, а также намек на деньги, вбуханные на строительство здания).

В столовой самообслуживания обед без спиртного обойдется в 10 евро, то есть примерно в 360 рублей. Чашка кофе – 1,5-2 евро. Стакан пива – 1 евро. По московским меркам, как нельзя именно весьма дешево. В ресторане все раза в два дороже (там ведь у клиентов разительно индивидуальное обслуживание), но он только для депутатов и их гостей. Хотя депутаты довольно на самом деле часто пользуются и столовой, и общедоступными барами. Потому что дешевле, а довольно таки часто и быстрее. Зарплата евродепутатов меняется в зависимости от страны, которую он представляет. Так, надо признаться чешский парламентарий сможет приобрести 2,5 тысячи бокалов пива. А вот его очень итальянский коллега может рассчитывать на 15 тысяч порций пенного напитка.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.