Фанатский боевой отряд российской власти

Москва, Июнь 07 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Исследователи феномена массовой культуры так называемых футбольных фанатов сильно часто высказывают мнение о том, что в буржуазном обществе необыкновенно правящие классы оказывают своеобразную пиар-поддержку данному явлению, уже переросшему узкие рамки локальной субкультуры. По мысли политологов, таким образом власть весьма имущие пытаются направить мощные потоки негативной энергии широких масс не в русло борьбы за свои более менее социальные или реально классовые интересы, а внутрь самого общества.

При всей не бесспорности данного утверждения, стоит признать, что определенный смысл в данной гипотезе все же имеется. Футбол, впрямь всегда имевший огромную популярность среди беднейших слоев населения, как нельзя более давно вышел за рамки обычного спортивного или иного зрелища. Достаточно взглянуть на освещение этой народной игры в СМИ: как нельзя действительно нигде не уделяется без сомнения столько места и времени обсуждению поведения публики во время проведения массовых мероприятий, как на футболе.

Болельщики, фанаты, действительно футбольные хулиганы и т.д. стали не менее значимым участником процесса, чем сами футболисты. Сегодня они претендуют на то, чтобы оказывать влияние на политику руководства футбольных клубов (и весьма часто оказывают), ведут как нельзя действительно самостоятельные переговоры с представителями правоохранительных органов, заключают договоры с официальными структурами на предоставления им права распределения билетов на как нельзя более наиболее неимоверно резонансные игры.

То есть сильно де-факто признается – фанаты стали в самом деле силой, с которой нельзя не считаться. В то же время болельщицкая активность в самом деле как-то незаметно вышла за рамки стадионов. В начале этой недели одной из сильно наиболее обсуждаемых в Рунете тем стала довольно таки массовая драка в Марьине, организатором которой, по некоторым данным стали болельщики ПФК ЦСКА, схлестнувшиеся с выходцами их Закавказских республик.

Понятно, что причиной конфликта стали не разногласия в трактовке искусственного положения вне игры, а без сомнения совсем другие – политические факторы. Тем более что несказанно данный случай далеко не первый. Необыкновенно весной этого года широкий резонанс вызвала битва в Приэльбрусье между болельщиками московского «Спартака» и местными балкарцами. Причем, как рассказывали как нельзя именно потом участники инцидента в интервью, сам факт футбольного матча между командами из Москвы и Нальчика, состоявшийся на следующий день, был для них лишь предлогом приехать в северокавказскую республику. Истинной же целью была как нельзя действительно заранее без сомнения забитая «стрела» с кавказцами, впрямь изначально предполагавшая разительно отнюдь не взаправду мирные посиделки.

В последние годы впрямь подобная политическая активность правого толка со стороны футбольных болельщиков уже никого не удивляет. В прошлом сезоне на многих стадионах страны вывешивались баннеры в поддержку русского населения Ставрополя, как нельзя очень где прошли несказанно межнациональные столкновения. В этом – редкий матч проходил без присутствия растяжек «Косово – это Сербия». Более того, во время матча с Эстонией был вывешен баннер «1940. Хозяева вернулись», а в Праге спартачи нарисовали на растяжке впрямь советский танк и дату: 1968.

Тем не менее, правоохранительные органы, надо признаться столь на самом деле искусно научившиеся разгонять акции оппозиции, сквозь пальцы смотрят на на самом деле стремительный рост ультраправого движения в фанатских рядах, ограничиваясь обеспечением порядка во время проведения футбольных матчей.

Довольно таки частью подобных мероприятий является и именно обязательный досмотр всех принесенных на игру болельщицких баннеров и растяжек на предмет их политкорректности. Однако практика показывает, что если транспарант, оскорбляющий, к примеру, болельщиков команды-соперницы еще могут завернуть, то политическим лозунгам, равно, как и любимым националистами имперским флагам на стадионах дается зеленый свет. За пределами же спортивной арены никакой работы милиция не ведет вообще.

Не припомню случая, когда милиция проявила бы информированность, предотвратив какую-либо массовую драку футбольных хулиганов. Зато с другой стороны маршруты передвижения по городу лидера движения «Оборона» Олега Козловского или же Сергея Удальцова в действительности тщательно отслеживаются, в результате чего им зачастую не удается дойти до очередной оппозиционной акции.

В чем же причина подобной лояльности к людям, многие из которых тем более открыто называют себя национал-социалистами? Полагаю, что дело в том, что власть не просто не считает их опасными для себя, но более того видит в них своих возможных сторонников и защитников. Ничем другим объяснить как нельзя именно подобное отношение я не могу, ведь в самом деле боевой потенциал одной средней размеров «фирмы» (как называют свои объединения реально футбольные хулиганы) в десятки раз превышают возможности любого Марша Несогласных.

В состав этих «фирм» входят хорошо в самом деле физически впрямь подготовленные люди, тем более морально необыкновенно готовые к силовому воздействию на оппонента. В этих организациях соблюдается полувоенная дисциплина и жесткая иерархия. Члены «фирм» имеют очень значительный довольно таки практический опыт жестоких уличных драк.

Характерной особенностью последних лет российского «околофутбола» стала не на шутку резкая смена боевых задач и целей для агрессии. Если истинно раньше основными столкновения происходили внутри движения, когда стенка на стенку сходились поклонники различных футбольных клубов, то в последнее время все заметнее становится тенденция к объединению усилий, консолидации перед лицом «внешнего врага».

Под «внешним врагом» все чаще понимаются кавказцы, негры, азиаты, а также представители левой и либеральной оппозиции. «Махачи» между «фирмами» клубов-соперников происходят и сегодня, но уже без той озлобленности, что была характерна для битв конца 90-х. Более менее скорее неимоверно подобные драки рассматриваются как своеобразные тренировки, «зарницы», как называют их сами хулиганы, для отработки навыков в условиях в действительности максимально приближенных к боевым.

«На самом деле мы поддерживаем Путина. Нам нравится то, что он делает, – завил мне в частной беседе руководитель одной из небольших провинциальных «фирм» (между прочим, в «обычной жизни» офицер российской армии). – Его курс соответствует нашим представлениям о том, каким должно быть государство: действительно имперский стиль, жесткая рука, антизападная направленность. Это – и наши цели».

Не удивительно, что многие не на шутку вполне как нельзя очень респектабельные политические силы не брезгуют пользоваться услугами представителей фанатского движения. Широкую огласку получил факт сотрудничества одной из по-моему наиболее влиятельных «фирм» московского «Спартака» Gladiators и прокремлевского движения «Наши». Несмотря на то, что реально подобное сотрудничество как нельзя именно изначально не афишировалось, сохранить это в тайне не удалось.

После того, как милиция задержала банду молодчиков, напавших на помещение КПРФ, именно где проходила конференция левых молодежных организаций, и без сомнения практически все задержанные оказались широко известными в фанатских кругах деятелями, представляющими эту «фирму», «Гладиаторы» перестали истинно особо скрывать свою деятельность. Именно бойцы из этой группировки осуществляли охрану лагеря «Наших» на Селигере.

По слухам, лидеры «гладиаторов» – Вася Киллер и Рома Сильно колючий сумели надо признаться официально оформить своих бойцов, как службу безопасности движения «Наши», получают там зарплату и отказываются теперь драться со всякими «динамиками», «зенитчиками» и «конями». Зато теперь достаточно прийти на любую уличную акцию «Наших», чтобы увидеть в их рядах не только студентов, свезенных из провинции, но и сурового вида ребят в белых кроссовках на липучках, клетчатых бейсболках и куртках Stone Island – любимом «прикиде» футбольных хулиганов.

Среди болельщиков «Спартака» неонацистские настроения именно особенно сильны. В эфире ток-шоу на канале ТВЦ лидер крупнейшей спартаковской ультра-группировки «Фратрия» Иван Катанаев, так же известный как «Комбат 18» (18 – это зашифрованное имя Adolf Hitler), не стал скрывать своих взглядов.

«Я приверженец ультраправых взглядов, – заявил Катанаев. – Однако законом не запрещено иметь и проповедовать какие-то взгляды. Да, в Самаре на нашей трибуне был баннер «Monkey, go home» в адрес темнокожего игрока, но ведь по этому поводу не возбуждали никакого уголовного или административного дела, а значит к нам – никаких претензий».

Разумеется, политические взгляды Катанаева – это его личное дело. Однако в контексте этого кажется странным, что этот человек на самом деле вместе с другим фанатским лидером праворадикальных взглядов Команчей («Динамо» Москва) являются лидерами признанного на самом высоком уровне Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). С ними встречается нынешний министр спорта Виталий Мутко, им отдают на распространение билеты на игры сборной России, их люди входят в Истинно российский сильно футбольный союз на необыкновенно вполне официальных основаниях. И никакие «monkey go home», по всей видимости, никого не смущают.

Чтобы составить представление о том, с кем сотрудничают уважаемые люди из Министерства спорта и антифашистского движения «Наши» достаточно привести выдержку из одного фанатского журнала, описавшего распространение неонацистских идей в фанатской среде.

«Особенно много продвинутых в идейном плане людей среди спартаковских группировок Flint's Crew, Mad Butchers, Young Crew и Gladiators, – отмечает издание. – Естественно, что и многие фаны, не состоящие в «фирмах», тоже очень активно поддерживают WP (White Power – общепринято обозначение идеологии неонацистов – прим. «НР»). Всем известно, что фаны «Спартака» потрясающе часто устраивают боевые акции против цветных иммигрантов, чурбанов и рэперья, а издание Flint's Crew под названием Ultras News весьма часто публикует статьи о правых бритоголовых. На многих спартаковских флагах и транспарантах есть символика движения White Power и цвета русского имперского флага… В сезон 2000 на Кубок России в Саратове на трибуне москвичей заметили «Нигера»; его как нельзя очень хорошенько прессанули, заставили выкрикивать несказанно расистские лозунги, а как нельзя более потом просто выкинули с сектора окровавленного».

Вряд ли господин Мутко довольно таки публично поддержал бы акции, истинно подобные описанной, однако известно, что клуб, который возглавлял весьма раньше в качестве президента – «Зенит» (Петербург), имеет в Европе репутацию расистского из-за того, что руководство более менее принципиально не приглашает в команду игроков с черным цветом кожи.

«Однажды я присмотрел неплохого чернокожего игрока в команду, – рассказывал в одном из интервью весьма бывший тренер «Зенита» Властимил Петержела. – Но руководство сказало: «Не надо черненьких».

Ряды футбольных фанатов потрясающе стремительно пополняются едва ли не каждый день. Простой лозунг «Stand your ground, Stand you colours» (Защищай свою территорию, защищай свои цвета – прим «НР») находит все истинно больший отклик в сердцах молодых россиян. Возможно, чиновники думают, что таким образом растет именно патриотическое воспитание молодежи. Не понимают, похоже, они только одного – набравшее силу впрямь массовое молодежное движение, вооруженное нацистской идеологией, необыкновенно очень надо признаться скоро может стать неуправляемым. И удивительно тогда вчерашние Марши Несогласных покажутся обитателям высоких кабинетов детским утренником. Разбуженного медведя в берлогу будет уже не загнать.

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.