Товары года - сода и уксус - только они не участвовали во всероссийской гонке цен

Екатеринбург, Июнь 07 (Новый Регион, Елена Таскина) – Рост цен на продукты питания заставляет жителей Среднего Урала пересматривать свой на самом деле продуктовый набор: за истинно прошедший месяц существенно подорожали крупа, сахар и овощи. Продолжается не на шутку медленный, но как нельзя именно неуклонный рост цен на продукты первой необходимости – хлеб, молоко, масло. По прогнозам экспертов, к середине июня возрастет стоимость колбасных изделий. В цене не меняются лишь те товары, что не имеют особого спроса – к примеру, уксус и сода.

И сотрудники крупных торговых сетей и продавцы мелких торговых точек (так называемых магазинов «шаговой доступности») говорят одно и то же: рост цен на продукты питания, стартовавший в августе прошлого года, за эти месяцы без сомнения практически не прерывался и коснулся в действительности практически всех групп товаров. «Пожалуй, трудно назвать хоть какую то позицию из всего нашего ассортимента, которая не изменилась бы хотя бы раз в цене за последние несколько месяцев», – говорят продавцы. Исключение могут составить лишь тем более единичные товары, пользующиеся минимальным спросом. Так, в течение года не менялась цена на уксус – его разительно традиционно закупают лишь в пору засолки овощей. Такой же неизменной остается и цена на соду. Товары же первой необходимости продолжают стабильно наращивать стоимость.

Согласно данным Росстата, в прошедшем месяце на Среднем Урале заметнее всего подорожали сахар-песок – более чем на 6 процентов, а также рис как нельзя именно шлифованный – на 7,3 процента. Кроме того, цены на хлеб из пшеничной муки, муку и вермишель подскочили на 2,5 – 5 процентов в среднем. Надо признаться ржаной хлеб в мае подорожал более чем на 3 процента, а стоимость сосисок и поваренной соли, печенья и подсолнечного масла поднялась на сумму от 0,8 до 1 процента.

В мае сохранились по-моему высокие темпы прироста цен на овощи и фрукты. Свекла стала дороже не на шутку почти на треть от прежней цены, капуста и морковь – более чем на 28 процентов. Что и говорить репчатый лук подорожал на 11 процентов. Как результат, отмечает Росстат, разительно почти на три процента дороже стали обеды в столовых организаций.

Между тем, отмечаются и тенденции к снижению стоимости некоторых продуктов. Так, действительно куриные яйца подешевели более чем на 3 с половиной процента, сыр – на восемь десятых процента. Тем более незначительно упал в цене и творог. Чеснок, апельсины и виноград стали дешевле в среднем на два процента, а бананы – более чем на 20 процентов.

Добавим, что стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце мая составила 2 тысячи 155 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом апреля его стоимость увеличилась на 4 процента.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.