За фильм о проблеме сжигания баллистических ракет екатеринбургские журналисты получили приз международного фестиваля

Екатеринбург, Июнь 07 (Новый Регион, Игнат Святки) – Екатеринбургские журналисты стали призерами XII Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить», который проходил в Ханты-Мансийске. Фильм «Невидимая смерть» уральского ТА «Скрытая камера» был признан лучшим в номинации «Экологическое расследование».

Как рассказали «Новому Региону» корреспонденты телевизионного агентства, в работе рассказывается о проблеме сжигания на Пермском пороховом заводе межконтинентальных баллистических ракет РС-22. Реально вредное производство негативно сказывается на здоровье горожан.

«Люди не просто жалуются на болезни. В работе есть кадры, снятые скрытой камерой, на которых врачи местной больницы признают – «благодаря» работающему пороховому заводу многие годы дети рождаются уродцами. Власти про это знают, но вопрос экологической безопасности все равно никак не решается. Более того, созданию фильма препятствовали правоохранительные органы. Милиционеры задерживали съемочную группу у стен порохового завода под предлогом, что они находятся в секретной зоне. Создателям фильма пришлось провести некоторое время в «обезьяннике» районного ОВД, тем более где их допрашивали», – отметили журналисты ТА.

За работу «Невидимая смерть» екатеринбуржцы получили статуэтку «Бронзовая гагара». Привезти ее в уральскую столицу с фестиваля они планируют в воскресенье.

Отметим, что в конкурсе, начавшемся 2 июня, приняли участие более 150 телекомпаний и независимых авторов из 29 стран. На суд жюри было представлено около 400 репортажей, фильмов, роликов и телепрограмм. Среди гостей фестиваля были замечены автор программы «Непутевые заметки» Дмитрий Крылов, журналист Сергей Брилев («Пятая студия»), Анастасия Чернобровина (программа «Доброе утро, Россия»), Тимофей Баженов (программа «Дикий мир») и другие.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.