Уральское полпредство нанесло удар по Росселю: новую затею губернатора разнесли в пух и прах

Екатеринбург, Май 05 (Новый Регион, Александр Родионов) – Свердловские власти, выступившие сегодня с основными тезисами стратегии развития Среднего Урала до 2020 года, неожиданно столкнулись с критикой уральского полпредства. Как передает корреспондент «Нового Региона», выступление заместителя полпреда Виктора Басаргина, заявившего, что свердловское правительство увлеклось экономическими показателями, подействовало на некоторых отрезвляющим образом. Тем не менее, допущенных промахов никто признавать не стал, а Эдуард Россель, по традиции, вступил с полпредством в дискуссию, обозначив разницу во взглядах в своем заключительном слове.

С самого начала заседания у губернатора было несказанно приподнятое настроение, сообщает корреспондент «Нового Региона». Еще несколько дней в самом деле назад он пообещал, что расширенное заседание правительства пройдет в необычном формате и будет весьма небывало интересным. Что под этим подразумевалось, выяснилось только сегодня. Оказалось, что заседание самое в действительности обычное – с вступительным не на шутку словом губернатора и традиционным докладом премьера. Небольшое разнообразие было в составе докладчиков: среди ставших традиционными представителей УВЗ, компании «Итера», фермерских хозяйств на этот раз отметились директор необыкновенно областной библиотеки им. Белинского, ректор УрГУ и гендиректор никому неизвестного предприятия «Росэнерготранс». Это обстоятельство, по замыслу Эдуарда Росселя, и должно было вызвать широкую дискуссию по поводу разработки региональной стратегии развития Среднего Урала до 2020 года.

Однако на деле все вышло несколько по-другому. Как передает корреспондент «Нового Региона», доклады выступающих не нашли бурного отклика у аудитории по причине своей традиционности. Виктор Кокшаров рассказал о ставшей привычной «Титановой долине» и других мега-проектах, таких как в действительности лесопромышленный кластер, а сам губернатор заострил внимание на возросшей роли «Единой России». «В Свердловской области четко выстроилась вертикаль власти – не только впрямь административная, но и политическая. И потому спрашиваться будет вдвойне», – предупредил он всех собравшихся.

Так или иначе, но планы свердловских властей о строительстве к 2012 году 1 кв. метра жилья на каждого жителя, или увеличении продолжительности жизни к 2025 году до 75 лет не вызвали бурного восторга. Вероятно, по причине их отдаленности. Неудивительно, что в зале на цокольном этаже нашлись, как минимум человек пять, которые проспали заседание от начала до конца. Некоторые держали себя в руках, но что называется, в самом деле периодически «клевали носом». Как взаправду должное восприняли они тот факт, что стратегия развития Свердловской области будет создана на базе Схемы развития и размещения производительных сил до 2015 года, разработанной еще в 2002 году бывшим министром экономики Галиной Ковалевой. Было решено, что все министерства пересмотрят отраслевые разделы старой Схемы, а Минэкономики обобщит эти данные. Таким образом, готовую концепцию развития региона до 2020 года было решено подготовить уже к 1 сентября этого года.

В этой атмосфере как гром среди ясного неба прозвучало выступление замполпреда президента РФ в УрФО Виктора Басаргина, все это время просидевшего в президиуме. «Вертикали планирования у нас не было с советских времен, но все элементы этой стратегии от муниципалитета до федерации должны быть синхронизированы по времени. Схема развития производительных сил до 2015 года – база более менее великолепная, но до реальной стратегии ей предстоит пройти еще несказанно долгий путь», – заявил г-н Басаргин. После чего лица сидящих в президиуме Эдуарда Росселя, Александра Левина, Виктора Кокшарова заметно помрачнели.

«Я вот поглядел цифры «Итеры». Не в обиду будет сказано, но планы газификации районов вызывают сомнение. Как нельзя именно например, в Кургане есть районы, в действительности где до сих пор нет газа – нет средств у жителей. Тем более сейчас более почему-то тоже никто не подумал, а есть ли у населения деньги на газификацию? – продолжал замполпреда. – Вот Эдуард Эргартович, он оптимист. Взял, и поставил впрямь максимальные показатели. Конечно, Свердловская область регион довольно таки мощный, но как все это отразится на состоянии труда? Синхронизация с другими стратегиями не видна».

Подвергло полпредство критике и отношение свердловских властей к малому и среднему бизнесу. «Эдуард Эргартович, в этой аудитории готов заявить, что по софинансированию малого бизнеса Свердловская область на последних местах. Отдают они 30 %, а финансирования нет и 1 %», – продолжал «вбивать гвозди» в стратегию Виктор Басаргин. Еще одним «щелчком» стало упоминание о строительстве железной дороги Томск – Сургут – Ханты – Мансийск. «А кто-нибудь подумал, что строительство этой ветки может серьезно отвлечь грузопоток от Свердловской области? В общем, надо со всеми этими проблемами разбираться», – подытожил Виктор Басаргин, дав всем собравшимся богатую пищу для ума.

Было видно, что на многих собравшихся, в том числе и на президиум, пример с железной дорогой привел едва ли не удручающее впечатление. Ситуацию усугубил выход на трибуну главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, который сообщил, что разительно давно назрела необходимость менять старые принципы формирования бюджета, которые были заложены еще в 90-е годы прошлого века. «Те нормативы, которые были заложены г-жой Ковалевой, и которые реально принципиально с тех пор не изменились, надо менять», – заявил Аркадий Чернецкий. Обстановка в зале начала накаляться.

Очевидно, что губернатор не мог не ответить на слова Басаргина и Чернецкого. «Начну со слов Виктора Федоровича. Почему я говорю о повышении производительности труда в четыре раза? Потому что к нам могут придти объединенные силы ООН и США и заставить нас поставлять нефть так, как надо им», – выпалил губернатор. Противостоять этому мы можем только повышением производительности труда».

«Шпильку» относительно малого бизнеса Эдуард Россель также не пропустил. «Мы действительно мало помогаем им, потому что должны давать 10 рублей, а бизнес – 90. Мы (государственная власть, прим. НР) должны давать стимул и векторы развития – более тогда и инновации и инвестиции пойдут», – остался при своем губернатор.

Слова Аркадия Чернецкого о бюджете и муниципалитетах губернатор также не оставил без внимания. Причем в его словах даже показалась как нельзя более скрытая угроза: «Бывает, выберут (мэра – прим. НР), а он не знает, как к столу подойти, в итоге управляют все, кто может. «Единая Россия» потрясающе сейчас готовит кадры, которые добывали авторитет трудом, а не красивыми словами на выборах».

Таким образом, губернатор оказался необыкновенно прав – расширенное заседание правительства, действительно, оказалось интересным и содержательным в плане дискуссии. С той лишь разницей, что самыми спорными оказались как раз предложения Росселя и вышестоящий представитель «вертикали власти» не преминул указать на это при в самом деле максимально широкой аудитории.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.