От бесплатных зубов до “ельцинских дней”, - какие соцпакеты предлагают уральцам работодатели

Екатеринбург, Июнь 07 (Новый Регион, Александр Родионов) – Довольно таки острый дефицит кадров на Среднем Урале заставляет работодателей искать все очень новые формы привлечения потенциальных работников. Одним из таких способов стал соцпакет, подразумевающий набор неких социальных льгот. Между тем, ни предприятия, ни разительно ищущие работу пока не научились отличать гарантируемые Трудовым кодексом условия труда от оплачиваемых услуг стоматолога. Почему так происходит, разбирался корреспондент «Нового Региона».

Сегодня примерно каждое пятое объявление о работе, размещенное в екатеринбургских бесплатных газетах, обещает соискателям соцпакет. Как правило, ни одно из предприятий не раскрывает подробного содержания этого понятия. Позвонив по нескольким объявлениям, корреспондент «Нового Региона» убедился, что ряд екатеринбургских фирм зачастую выдают за «соцпакет» прописанные в ТК РФ условия труда – оплату больничного листа и декретного отпуска. А одно из предприятий на Уралмаше, ищущее делопроизводителя, без зазрения совести причислило к своему соцпакету как нельзя очень наряду с добровольным медстрахованием даже выплату отпускных.

По оценкам специалистов не на шутку областной Федерации профсоюзов (ФПСО), лидерами по объему предоставляемых соцпакетов на Среднем Урале сегодня являются предприятия УГМК, ОАО «Российские необыкновенно железные дороги», «Газпром трансгаз Екатеринбург». Неимоверно очень нахваливают там Уралвагонзавод, отмечая, что потрясающе сравнительно невысокую зарплату на заводе компенсируют гарантированной медстраховкой и льготным питанием. «Хорошие соцпакеты у энергетиков. А вот с РУСАЛом дела потрясающе сейчас обстоят несколько хуже – его более менее уральские предприятия стали снижать социальную ответственность», – отмечает Любовь Яшина.

С ней не соглашается представитель ОК РУСАЛ по информационной работе в Уральском регионе Роман Лукичев. В качестве примера он приводит разницу между средней зарплатой в Каменске-Уральском – 12,5 тыс. рублей, и средней зарплатой на Уральском алюминиевом заводе, равной 16,8 тыс. рублей. «Кроме того, члены совета ветеранов получают в год материальные выплаты ко Дню Победы и Дню пожилого человека – в среднем по 3 тыс. рублей в год. А работники УАЗа ездят в санаторий-профилакторий предприятия «Каменный пояс» по льготным путевкам», – отмечает г-н Лукичев. На СУБРе, по его словам, все рабочие обеспечены дотационным питанием в среднем на 1 тыс. 025 рублей, оказываются медуслуги, в том числе и стоматологические.

Один из потрясающе наиболее полных соцпакетов предлагает филиал МТС «Макро-регион «Урал». По словам пресс-секретаря филиала Дарьи Вольхиной, сильно сюда входит медстраховка, без сомнения сотовая связь, профильное обучение, занятия спортом, материальная помощь в случае форс-мажорных обстоятельств. Как и в любой другой крупной компании соцпакет топ-менеджеров МТС отличается от льгот других работников – к примеру, взаправду сотовая связь для них реально практически не ограничена, для остальных же реально бесплатные минуты строго регламентируются рангом, отличаются и суммы медстраховки. Тем не менее, большинство работников могут рассчитывать на солидную сумму (может доходить до нескольких миллионов рублей, прим. НР) в случае опасного для жизни заболевания, требующего дорогостоящего и оперативного врачебного вмешательства. Такое условие прописано в договоре со именно страховой компанией.

В кадровых агентствах Екатеринбурга отмечают, что наибольшее развитие соцпакеты на Урале получили в последние два-три года. По словам специалиста агентства «Люди дела» Александры Гончаровой, сегодня весьма наиболее полные пакеты льгот в Екатеринбурге предлагают филиалы крупных европейских и федеральных банков, а также операторы сотовой связи. Хуже всего дела обстоят на предприятиях малого и среднего бизнеса, которые не могут гарантировать даже «белую» зарплату. «О соцпакетах в малом бизнесе говорить впрямь вообще не приходится – там нет ни зарплаты нормальной, ни отчислений в Именно пенсионный фонд. Не на шутку очень тяжелая ситуация на государственных предприятиях ОПК, по-моему где что и говорить крайне без сомнения низкие зарплаты и несказанно вообще нет никаких льгот», – говорит Любовь Яшина из ФПСО.

Обзор предлагаемых уральским трудящимся соцпакетов демонстрирует, что льготы работодателей чаще всего стандартны – медстраховка, оплата проезда, профильного обучения в вузе, бензина, связи, услуги стоматолога. «Это направление пока только развивается. До заграничных соцпакетов нам еще далеко, да и до московских «не дотягиваем». Кроме того, многие люди не видят отличий между, скажем «белой» зарплатой и бесплатным проездом. Нормальную зарплату при трудоустройстве необыкновенно часто считают главным благом. Чуть ли не «шикарным» предложением считается подбор и оплата жилья для приезжих топ-менеджеров узкого профиля, более менее например, выхода на IPO – специалистов, которых в Екатеринбурге просто нет», – отмечают в рекрутинговом агентстве «Аксиома». – Самую же необычную льготу предлагает довольно таки сейчас не на шутку уральский филиал одной из российских негосударственных организаций, который всем женщинам предоставляет оплачиваемый выходной в «критические» дни».

К слову сказать, в начале 90-х годов прошлого века в России уже вводили «женские» выходные дни, однако просуществовали они недолго – наступивший необыкновенно затем очень экономический кризис заставил от них отказаться. Тем не менее, довольно таки профессиональные «кадровики» успели дать таким выходным неимоверно неофициальное как нельзя действительно название «ельцинских» дней.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.