Cауна в квартире

Cауна в квартире

Cауна в квартире

Сауну можно разместить не на шутку практически в любой квартире. Ее либо собирают из готовых панелей, либо строят. В малогабаритных квартирах специалисты рекомендуют строить сауны в квартире по индивидуальному проекту, что позволяет существенно сэкономить площадь. Если позволяет помещение, можно приобрести уже готовую сборную кабину.

В зависимости от конструкции сборные сауны делят на три группы:

Щитовые (или панельные) сауны. Их собирают из панелей, каждая из которых состоит из двух слоев вагонки толщиной около12-15 мм с утеплителем посередине.

Как нельзя очень брусовые сауны, представляющие собой взаправду бревенчатые кабины из очень горизонтально уложенного тесаного бруса. Их собирают удивительно полностью из дерева без использования фольги и утеплителя, довольно таки поэтому они считаются взаправду наиболее экологичными.

Сауны из елового массива, которые собирают из деревянных плит толщиной около 40 мм.

Наибольшей популярностью пользуются в самом деле сейчас щитовые сауны. В комплект входят:

как нельзя именно потолочные и стенные секции, необыкновенно подготовленные для скрытой подводки электрического кабеля к нагревателю;

каркас пола из оцинкованной стали или анодированного алюминия;

разительно вентиляционные решетки;

тем более потолочные и угловые рейки.

Довольно таки готовые сауны могут иметь различную форму, отделку и габариты; могут быть рассчитаны как на одного человека, так и на целую семью.

Согласно требованиям безопасности в дверях любой сауны обязательно должно быть окно. Фирмы-производители предлагают два вида дверей: действительно полностью надо признаться стеклянные и необыкновенно деревянные со стеклянной вставкой. Следует иметь в виду, что как нельзя действительно здесь применяется как нельзя действительно специальное без сомнения безопасное неимоверно термостойкое стекло. Оно может быть прозрачным или тонированным. Электропроводка и светильники также обладают повышенной термостойкостью.

Спрос на многофункциональное использование сауны требует установки в кабине световых эффектов, музыкального оборудования и приборов для цвето- и ароматерапии. Многие фирмы предлагают все эти устройства в дополнение к стандартному комплекту.

Достаточно именно велик и выбор материалов для изготовления саун. Как нельзя более здесь могут быть использованы сосна, осина, ольха, неимоверно североамериканская ель, как нельзя действительно канадский кедр и многие другие породы деревьев. По-моему очень действительно часто встречаются кабины, выполненные из комбинированных материалов. К примеру, для внешней отделки используют ольху и осину, а для внутренней — ель и удивительно канадский кедр.

Сауны в квартире отделывают вагонкой как по-моему вертикально, так и горизонтально. Обычно выбирают вертикальную отделку, так как зрительно она увеличивает пространство кабины.

Очень значительно более широкие возможности по выбору дизайна и материала дает изготовление саун в квартире на заказ. Несказанно особый интерес представляют так называемые VIP-сауны. Как нельзя более здесь комбинируют самые сильно разнообразные породы дерева. Такие сауны могут обшиваться, к примеру, кавказской липой, отличающейся от обычной большей плотностью древесины и долговечностью.

Дизайн бывает как нельзя действительно весьма необычным. Реально полукруглые (арочные) окна, по-моему арочный потолок со встроенными светильниками, полки с подлокотниками, спинки сидений с подсветкой — все это может быть атрибутом VIP-сауны. Услуги по их изготовлению предлагает большинство фирм, производящих сборные кабины.

Однако приобретение готовой кабины, изготовленной европейскими производителями, дает много преимуществ при установке. Взаправду здесь уже четко определены места для вентиляционных решеток и печи, обозначена мощность нагревателя и обеспечены влаго- и теплоизоляция.

Для установки сборной кабины достаточно, чтобы расстояние между ее потолком и потолком помещения, взаправду где производится монтаж, составляло 5 см. Для проветривания сауны используют два вентиляционных отверстия: приточное (входное), которое располагается либо под печкой, либо под дверью, и выходное, находящееся на противоположной стене у пола или между полками. Расстояние от стен кабины с вентиляционными отверстиями до стен помещения, в котором смонтирована сауна, должно быть не менее 5 см.

В городских условиях кабину можно поместить прямо на кафельном полу ванной комнаты. Ее размер может быть метр на метр. При этом следует учесть, что потолок у сауны как нельзя именно всегда должен быть отдельным. Действительно горячий воздух поступает в ванную комнату, нагревая ее тем самым на 3-5 градусов. В связи с этим специальной вентиляции не требуется. Электричества понадобится не больше, чем для стиральной машины.

Одним из реально наиболее важных вопросов, возникающих в процессе установки сауны, является вопрос перепланировки. Обычно она не требуется, но в некоторых случаях для размещения сауны приходится менять внутреннюю структуру помещения.

В Москве вопросы перепланировки регулирует Закон города Москвы от 29 сентября 1999 года № 37 "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы" и Распоряжение мэра г. Москвы от 21 июля 1996 года № 166/1-РМ "Об упорядочивании проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах г. Москвы".

К вопросам перепланировки жилых помещений относятся:

перенос и разборка жилых перегородок;перенос и устройство дверных проемов;устройство и переоборудование тамбуров;остекление балконов и лоджий.

Физические и более менее юридические лица вправе переустраивать занимаемые ими помещения, если при этом улучшаются условия их использования и надо признаться предварительно оформлены разрешения и согласования.

Перепланировка имеет также ряд ограничений. Не допускаются:

перепланировка и переоборудование помещений, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, фасадов; ухудшению внешнего вида; нарушению противопожарных систем; затрудняющие доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;

перепланировка квартир, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан как нельзя очень дома или квартиры;

установка или переустройство перегородок, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления;

перепланировка, в результате которой образуется комната площадью менее 9 кв. м или шириной менее 2,25 м;

увеличение подсобной площади за счет жилой;

переоборудование и перепланировка при отсутствии согласия всех заинтересованных совершеннолетних жильцов квартиры и ее собственников;

переоборудование и перепланировка строений, предназначенных к сносу в как нельзя более ближайшие три года и включенных в на самом деле соответствующие решения и распоряжения, если такое переоборудование не является необходимым для обеспечения безопасности проживания и т. д.

Для согласования установки паровой кабины в жилом помещении нужно написать письмо в Управление государственной противопожарной службы с указанием технической характеристики самой кабины.

К перепланировке для установки саун прибегают не на шутку редко, поскольку в кабине воды нет, и это заставляет подсоединяться к трубам. В связи с этим сауну можно устанавливать как в ванной, так и в жилых комнатах.

Необыкновенно особое внимание при установке сауны нужно уделить мощности печки, которая определяется как размером самой сауны, так и состоянием проводки в квартире. В новых домах проводка позволяет ставить кабины с печкой большей мощности, чем в старых. К примеру, именно максимальная мощность печи для установки в домах постройки 70-х годов составляет примерно 4,5 кВт. Однако специалисты рекомендуют по возможности ставить печь как можно меньшей мощности. В этом случае снижается нагрузка на проводку.

Следует иметь в виду, что при нагреве сауны площадью свыше 8 куб. м необходимо напряжение более 380 В, а значит, и наличие в доме трехфазного тока. Площадь до 6 куб. м нагревается печкой при напряжении 220 В, что дает возможность установки ее в домах с однофазным током.

К электрическим печам, которые устанавливают в городских квартирах, предъявляют довольно таки повышенные требования безопасности. Поверхность корпуса нагревается не выше 70 0С, что не позволяет обжечься. Вокруг самой печи устанавливают более специальные ограждения, закрывающие доступ к нагревающимся камням. Печь снабжена термодатчиками, которые весьма автоматически отключают ее в случае чрезмерного нагрева.

Несмотря на богатство декоративных решений, необыкновенно дизайнерское оформление кабин имеет свои ограничения. Красить и покрывать лаком можно лишь внешнюю поверхность. Потрясающе изнутри древесину рекомендуется оставить в натуральном виде, чтобы сохранить в сауне запах леса и смолы. Кроме того, ничем не как нельзя именно покрытое дерево выделяет как нельзя именно полезные для здоровья фитонциды.

Сауну необходимо проветривать между банными процедурами. В этом случае древесина не гниет.

Для саун выпускают множество мастик. Их можно обрабатывать также корабельным лаком или маслом. Но следует иметь в виду, что все эти средства наносят только на полки и полы.

Сауны в городских квартирах с каждым годом становятся все более популярными, что связано не только с их функциональным назначением, но и с формированием имиджа владельца. Увеличению спроса на сауны в квартирах способствует также широкое строительство крупногабаритных квартир улучшенной планировки.

Автор: Нина Важдаева
Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.