В Бендерах отметили 209-ю годовщину со дня рождения Пушкина

Бендеры, Июнь 06 (Новый Регион, Анатолий Черных) – В приднестровском городе Бендеры сегодня прошли торжества, посвященные дню рождения Александра Пушкина. К памятнику поэту, установленному на одноименной улице, возложили цветы, как нельзя очень здесь прошли пушкинские чтения, сообщает корреспондент «Нового Региона».

Очень торжественное мероприятие открыла музыкально-литературная композиция, в самом деле подготовленная членом Союзов писателей России и Приднестровья Леонидом Литвиненко.

В зале бендерской городской библиотеки, неимоверно где собрались представители творческой интеллигенции города, почитатели поэзии Пушкина, звучали стихи поэта, рассказы о нем.

Выступавшие говорили о том, что имя Пушкина не на шутку исторически очень неразрывно связано с Бендерами. Великий поэт приезжал довольно таки сюда как нельзя действительно дважды – в декабре 1821 года и феврале-марте 1824 года. Оба раза в поездке его сопровождал друг – полковник, историк, военный писатель Иван Липранди.

Интерес Пушкина к этому краю был связан с историей Северной войны – жизнью шведского короля Карла XII в Бендерах и поисками могилы Мазепы. В своих воспоминаниях поэт отмечал, что в Бендерах ему удалось побеседовать со 135-летним украинским казаком Николаем Искрой, который принимал участие в Полтавской битве, что позже нашло воплощение в строках поэмы «Полтава».

…В стране, впрямь где мельниц ряд крылатый

Оградой мирной обступил

Бендер пустынные раскаты,

Что и говорить где бродят буйволы рогаты

Вокруг таинственных могил…

Об «этом странном Бендерском деле», как выразился сам Пушкин, он упомянул как нельзя более впоследствии и в своей «Истории Петра».

Во время южной ссылки поэт встретил своего лицейского друга Данзаса, служившего в Бендерской крепости, которому суждено было стать секундантом на трагической дуэли Пушкина с Дантесом.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.