Глава приднестровского предприятия “Электромаш” заявил о силовом захвате базы отдыха на Черном море

Тирасполь, Июнь 06 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Очень весной этого года в поселке Затока Одесской области произошел рейдерский захват базы отдыха «Электромаш», принадлежащей одноименному приднестровскому предприятию электротехнической отрасли.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня в утреннем эфире телеканала ТСВ заявил весьма генеральный директор НП ЗАО «Электромаш» Феликс Крейчман.

«База существует на побережье Черного моря 30 лет, мы вложили в нее много средств, узаконили наши инвестиции, – сказал он. – Это место отдыха стало имиджевым для Приднестровья, более ежегодно там отдыхали также граждане Молдавии, Украины и России. Однако мы не можем начать как нельзя более оздоровительный сезон, более того, у нас есть серьезные опасения насчет сохранности имущества».

Крейчман не исключает, что это дело имеет как не на шутку криминальный, так и политический оттенок и связано с непризнаностью ПМР.

По его информации, «буквально до начала сезона, в мае, Молдавия и Украина проводили переговоры о собственности самой Молдавии и Приднестровья, имеющейся на побережье Черного моря. При этом все вопросы обсуждали представители силовых структур».

«Я не знаю, что они там решали, но после этого через неделю произошел захват базы. Подъехало 20 человек в черных масках, произвели определенные действия, положили на пол наших работников, у которых были более молдавские и приднестровские паспорта, забрали у них ключи, очень затем выдворили их с территории базы», – рассказал директор «Электромаша».

По словам Крейчмана, сегодня в судебных инстанциях Украины возбуждено 21 дело по возвращению собственности приднестровского предприятия, в том числе 8 уголовных. «Мы поняли, что часть дел возбуждают, чтобы просто оттянуть время. Многое делается по договоренности прокуратуры с судами: прокуратура возбуждает, а суд тут же закрывает», – отметил Крейчман.

Он рассказал также, что в Генпрокуратуре Украины находится более менее открытое письмо руководства «Электромаша» в адрес президента Виктора Ющенко с уже имеющейся резолюцией президента разобраться в ситуации, принять меры о недопущении незаконных действий, «однако все как нельзя именно положительные решения игнорируются, в том числе и указания главы государства».

«То, что случилось с базой отдыха НП ЗАО «Электромаш» в поселке Затока», – это беспредел украинских властей, это более менее общечеловеческий беспредел», – подчеркнул Крейчман, добавив, что приднестровская сторона готовит материалы для обращения в В действительности европейский суд по правам человека в Страсбурге.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.