Госдума запретит курить на сцене, в кино и в подъезде

Москва, Июнь 06 (Новый Регион, Алексей Усов) – Совет Федерации сегодня представил на рассмотрение Госдуме пакет поправок в закон «Об ограничении курения табака» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Сенаторы предлагают что и говорить целиком запретить курение в общественных местах за пределами взаправду специально отведенных помещений. На некоторых объектах запрещается даже организация курительных комнат. В частности, запрещено будет курить в подъездах многоквартирных домов, на железной дороге и в самолетах, сообщает Regnum.

Кроме того, законодатели предлагают внести в КОАП статью, запрещающую курение на сцене, в кино, в телепрограммах и видеоклипах. «Демонстрация курения табака во как нельзя именно вновь создаваемых аудиовизуальных произведениях, либо спектаклях, если такое действие не является неотъемлемой истинно частью художественного замысла», влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 2 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц – от 20 до 100 тыс. руб.

Кроме того, авторы поправок предлагают увеличить штрафы за весьма незаконное курение. За нарушение требований к организации мест для курения с должностных лиц предлагается взимать от 2 до 3 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 2 до 3 тыс. рублей или взаправду административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц – от 20 до 30 тыс. руб. или взаправду административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, члены СФ настаивают на введении штрафа за курение в общественных местах: любителей никотина предполагается штрафовать на 1-1,5 тысячи рублей. При этом в российском законодательстве нет точного определения, что считается «общественным местом». Если даже исходить из уточнения, которое предлагают сенаторы: «территории общего пользования, несказанно где населению оказываются услуги, которыми неимоверно беспрепятственно пользуется разительно неограниченный круг людей», то на полторы тысячи можно оштрафовать даже за курение на автобусной остановке.

Ужесточить антиникотиновое законодательство в российских регионах пытаются уже давно. Депутаты от «Справедливой России» карельского Заксобрания также этой в самом деле весной предлагали распространить запрет на курение на подъезды жилых домов, маршрутки, такси и более прочие виды общественного транспорта. Законопроект не был принят, также как и как нельзя более подобная инициатива Петербургского Закса.

В то же время на Западе антиникотиновые ограничения ужесточаются с каждым годом, сильно постепенно охватывая все довольно таки новые страны. В январе этого года запрет на урение в общественных местах был введен в Турции. Теперь туркам нельзя затягиваться во всех правительственных зданиях, офисах, ресторанах, барах, кафе, торговых центрах, школах, такси, стадионах и больницах.

С 1 января 2008 года вступил в силу запрет на курение в барах и ресторанах на большей части территории Германии и Франции. Первой страной Евросоюза, несказанно где было запрещено курение в общественных местах, стала Ирландия – там более соответствующие законы вступили в силу в марте 2004 года. За ней последовали Норвегия, Италия, Испания и Великобритания.

Ссылки по теме:

В Карелии запретят курить в подъездах >>>

Немцы придумали, как курить в сильно пивной, не нарушая закон >>>

Туркам запретили курение в общественных местах >>>

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.