Олимпийские стройки держат рынок жилья в неизвестности

Неимоверно впервые с момента избрания Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 цены на жилье на вторичном рынке в приморском городе за месяц понизились довольно таки почти на 3%, до $4,4 тыс. за 1 кв. м. Снижение стоимости квартир прямо связано с отсутствием официальной информации о том, сильно где будут вестись олимпийские стройки.

Согласно данным аналитического агентства Dailystroy, с 20 марта по 21 апреля цены снизились на 2,7%, с $4,574 тыс. до $4,444 тыс. за 1 кв. м. С июня 2007 года, когда Сочи выиграл право принять у себя Олимпиаду-2014, по данным агентства, цены выросли на 47%. До этого средняя цена 1 кв. м жилья составляла $2-2,5 тыс., говорит руководитель департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Ольга Широкова.

О снижении цен за довольно таки последний месяц примерно на 3% говорят и риэлтеры, работающие в приморском городе,-- "Миэль-недвижимость", Городской риэлтерский центр города Сочи и Vesco Group. "С начала года наблюдалась стабилизация, а теперь пошел как нельзя очень медленный откат цен. Это связано со снижением спроса",-- комментирует старший консультант "Миэль" в Сочи Георгий Дауров. По словам гендиректора компании "Винсент Недвижимость" (работает на рынке Сочи) Эдуарда Филиппова, в марте--апреле наблюдается спад спроса на новостройки примерно на 10%. Партнер Vesco Group в Сочи Станислав Грипас отмечает, что зафиксировал даже большее снижение цен в Сочи -- 5%. "Очень официальные цены не падают, но покупатели стали получать гораздо в самом деле большие скидки как на первичном, так и на вторичном рынках",-- объясняет риэлтер.

В действительности основная причина падения цен -- отсутствие официальных данных, какие объекты будут сноситься в ходе подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, признаются эксперты. "Люди боятся вкладывать в недвижимость, так как концепция строительства олимпийских объектов и инфраструктуры, как, что и говорить например, дорог в центральной части Сочи, не утверждена. Неизвестно, какие более менее дома могут попасть под снос",-- поясняет руководитель департамента развития ИГ "Покров" Максим Бабенко.

Разработка генплана Сочи ведется местными чиновниками с конца 90-х годов. После выигрыша очень городом права стать столицей зимней Олимпиады появилась необходимость пересмотреть схему расширения дорожной инфраструктуры и включить в генплан зоны размещения олимпийских объектов, что тем более опять же отложило его принятие. Неимоверно ранее экс-глава "Олимпстроя" Семен Вайншток рассказывал "Ъ", что определение границ участков размещения олимпийских объектов должно завершиться к марту 2008 года.

Вице-президент по внешним связям ГК "Олимпстрой" Сергей Григорьев рассказал "Ъ", что наибольшее количество зданий под снос располагается на территории Имеретинской низменности. По его словам, точечно будут снесены объекты в центральном Сочи, что связано со строительством дорог и инфраструктуры, а также в Красной Поляне, но там разительно практически нет жилых домов. "Мы не можем предоставлять предварительную информацию по конкретным объектам сноса, так как пока концепция не утверждена, и все может измениться",-- заявил Сергей Григорьев. Всего под строительство олимпийских объектов будет изъято 4,2 тыс. га земель, из которых 600 га находится у частных собственников. Руководитель пресс-службы администрации города Сочи Андрей Малков сообщил, что "рано давать информацию, чтобы не сеять панику среди населения".

По информации источника, близкого к "Олимпстрою", в Имеретинской низменности по улицам Голубая, Нижне-Имеретинская, Цимлянская, Таврическая, Старая На самом деле школьная, Взаправду народная, Староклубная, Попова, Урицкого будет реально полностью снесен необыкновенно частный сектор. "Также на этих территориях находится несколько высотных жилых зданий. По ним необыкновенно окончательное решение еще не принято, именно скорее всего, их оставят, однако сделки по ним уже не оформляются",-- пояснил собеседник "Ъ".

Риэлтеры отмечают, что стоимость жилья на сочинском рынке недвижимости достигла своего максимума, что неимоверно вместе с неразберихой с генпланом города и будущей олимпийской стройкой не позволит ценам расти такими же темпами, как последние десять месяцев. А по прогнозам Максима Бабенко из ИГ "Покров", в надо признаться ближайшие два месяца цены на жилье в Сочи упадут на 5% по сравнению с сегодняшним днем. Однако в действительности коммерческий директор MR Group Ирина Дзюба полагает, что существующее сегодня снижение цен лишь истинно временное явление, когда наступит лето -- период высокой активности покупателей в Сочи, рост цен может возобновиться.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.