Украинский политолог: России не стоит ожидать, что новый президент разрешит продление договора по ЧФ

Киев, Июнь 06 (Новый Регион, Вероника Ост) – У России удивительно завышенные ожидания того, что после президентских выборов без сомнения внешнеполитический курс Украины изменится, считает заместитель генерального директора центра имени Разумкова Валерий Чалый.

«К примеру, по Черноморскому флоту позиция не изменится со сменой режима», – предупредил он сегодня на круглом столе в Киеве.

Политолог прогнозирует, что в по-моему ближайшие месяцы Россия усилит именно информационное несказанно давление на Украину, провоцируя дискуссию о ее территориальной целостности. Взаправду вместе с тем, реальной угрозы территориальной целостности не существует. Это лишь форма борьбы против присоединения Украины к ПДЧ НАТО, уверен эксперт.

Противоречия во взаимоотношениях двух стран прекратятся только, когда Украина более менее окончательно вступит в НАТО. Это случится в течение 2-5 ближайших лет, считает эксперт.

«Пока Украина не реализовала свой неимоверно стратегический проект и зависла как как нельзя действительно буферная зона между двумя блоками. Россия не верит в успешность украинского проекта. Если мы потерпим фиаско, российская элита укрепится в мысли, что ее модель постсоветского развития безальтернативна», – сказал Чалый.

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.