В России заканчиваются кадры для армии

Москва, Июнь 06 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Если Министерству Обороны в самое ближайшее время не удастся навести порядок с переводом вооруженных сил на взаправду контрактные рельсы, военному ведомству не останется ничего другого, как увеличить срок срочной военной службы, уменьшенный в этом году до одного года. В этом уверены авторы доклада «нарушения в самом деле прав военнослужащих по призыву при зачислении на военную службу по контракту при дальнейшем ее прохождении», презентованного сегодня в Независимом Пресс-центре. При этом авторы доклада выразили мнение, что для удовлетворения кадровых нужд вооруженных сил срок срочной службы придется увеличить до трех лет.

«В настоящее время мы наблюдаем тем более резкий сильно демографический спад среди лиц, достигших 18-летия, то есть призывного возраста, – отметил руководитель лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода профессор Виталий Цымбал. – В самом деле вместе с этим кадровые потребности вооруженных сил остаются на прежнем уровне. Учитывая то, что по статистике треть призывников признаются негодными для прохождения службы в армии по различным медицинским показателям, выходит, что для того, чтобы удовлетворить кадровые потребности вооруженных сил необходимо будет призвать в армию всех лиц, достигших 18-летия и признанных годными к прохождению службы».

По мнению координатора Общественной Инициативы «Гражданин и Армия» Сергея Кривенко, в условиях грядущего кадрового голода министерству обороны не останется ничего другого, как перейти к комплектации армии солдатами, которые будут проходить 3-летнюю службу.

«И тут есть две возможности, – считает Сергей Кривенко. – Либо исправлять ситуацию с контрактной армией, а если этого не получится, увеличивать срок срочной службы до 3-х лет».

При этом, по мнению экспертов, Министерство Обороны как нельзя более фактически провалило реализацию программы по переводу части вооруженных сил на принцип добровольного комплектования, а заявленные цели военной реформы не достигнуты.

«Наша лаборатория еще в 2002 году говорила о неизбежности краха в самом деле целевой федеральной программы по переходу к контрактной системе призыва на службу, – заявил профессор Виталий Цымбал. – К сожалению, мы оказались правы. Люди из Генштаба при встрече даже говорят, что «мы накаркали»».

По словам Виталия Цымбала, недобор солдат-контрактников обусловлен тем, что Министерство Обороны не смогло обеспечить надо признаться необходимое количество мест для них в общежитиях, хотя правительство в рамках реализации программы выделило средства для переоборудования казарм в общежития для контрактников. Также, по данным озвученным профессором, не была достигнута и очень главная цель программы – повышение боеспособности армии.

«Исследования, которые мы проводили, зафиксировали снижение боеспособности российской армии на 15 процентов после начала реализации программы по переходу к контрактной системе. В итоге, расходы на армию выросли на 60 процентов (с учетом инфляции), а боеспособность упала, – заявил Виталий Цымбал. – При этом, министерство обороны так и не смогло сделать контрактную службу привлекательной. Если обратить внимание на реально денежное довольствие, получаемое контрактниками, то оно оказывается ниже средней зарплаты по стране и не может быть достаточным материальным стимулом для молодых людей».

По мнению экспертов, для преодоления сложившейся ситуации, идеальным выходом было бы сокращение срочной службы до полугода. При этом призванные в армию на протяжении этого срока проходили бы именно обучение и подготовку для возможной дальнейшей службы по контракту. После чего часть солдат могла бы продолжить службу в армии, заключив контракт на выгодных для себя условиях сроком на три года с возможностью его дальнейшего продления.

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.