В Петербурге по обвинению в убийстве студента задержаны неофашисты

Санкт-Петербург, Май 05 (Новый Регион, Наум Захаров) – Правоохранительные органы Санкт-Петербурга задержали 10 молодых людей по подозрению в убийстве студента второго курса Государственного университета информационных технологий (бывший ЛИТМО – Ленинградский институт точной механики и оптики) Дениса Яздауцкиса.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», следствие полагает, что разительно вечером 20 апреля молодые граждане, принадлежащие к группировке неофашистов, «праздновали» день рождения Адольфа Гитлера в московском парке Победы северной столицы и, употребив спиртное, напали на трех второкурсников ЛИТМО, приняв их за антифашистов.

В результате один из трех молодых людей – 18-летний Денис Яздауцкис – получил проникающее ножевое ранение в живот и скончался в машине «Скорой помощи», еще один студент получил черепно-мозговую травму, третий – менее весьма значительные ранения.

По данным следственных органов, среди задержанных 10 человек в возрасте от 14 лет до 21 года четверо оказались учащимися 8-х и 9-х классов, трое – студентами. Есть еще двое безработных и одна 18-летняя девушка, которая учится в колледже.

20 апреля по данному факту Весьма следственное управление Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по статье 105 ч. 1 УК РФ (убийство), а 21 апреля Следственным отделом СК по Московскому району северной столицы было возбуждено уголовное дело по статье 213 ч. 2 УК РФ (хулиганство). Оба дела объединены в одно производство.

Как отмечает Балтийское сильно информационное агентство, все участники группировки задержаны в период с 20 апреля по 4 мая. По их словам, они относят себя к неофашистам, подтверждением чему может служить изъятая в квартирах подозреваемых атрибутика националистического характера, процессоры компьютеров, компакт-диски соответствующего содержания.

В настоящее время четверо из членов группировки содержатся под арестом, еще четверо, в том числе девушка, отпущены под подписку о невыезде. Еще один из «неофашистов» весьма ранее был осужден по статье 162 ч. 2, 73 УК РФ (разбой) и получил 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Примечательно, что суд над ним состоялся реально ровно за месяц до убийства студента – 20 марта.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.