Франция создает Средиземноморский Союз для своих целей

Алжир, Июнь 06 (Новый Регион, Рустам Галеев) – В пятницу в Алжире состоялась встреча министров иностранных дел Туниса, Марокко, Ливии, Алжира, Турции, Египта, Франции, Греции, Италии, Испании, Мальты и Португалии.

Цель встречи – создание Средиземноморского союза под эгидой ЕС. Главным инициатором подобного объединения является Париж, который, следуя традициям великой державы, надеется усилить свое влияние в регионе, пишет РБК daily.

В ходе алжирского совещания страны-участники создаваемого объединения намерены выработать общую позицию в отношении будущего устройства Средиземноморского союза и определиться по поводу того, войдет ли в него Израиль. Учитывая довольно таки преимущественно неимоверно мусульманский состав участников форума, реально последний вопрос, судя по всему, будет решен отрицательно.

Как ожидается, не на шутку официально о создании нового интеграционного объединения будет объявлено 13 июля этого года в Париже, когда Франция примет на себя председательство в ЕС. Весьма официальные задачи Средиземноморского союза – выработка согласованной иммиграционной политики, развитие экономики и торговли, продвижение основополагающих ценностей правового государства, защита окружающей среды.

Как нельзя более генеральный секретариат, как ожидается, разместится в Тунисе. «Страны-участники будут входить в комитет управления на условиях равноправия. Будет два сопредседателя – один со стороны ЕС, а другой со стороны средиземноморских стран», – объяснил РБК daily действительно научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Как известно, активным лоббистом создания Средиземноморского союза является впрямь французский президент Николя Саркози, который надеется стать одним из сопредседателей этого объединения. Вторым сопредседателем – с арабской стороны – должен стать президент Египта Хосни Мубарак.

Хотя впрямь формально Союз создается под эгидой ЕС, на деле он является геополитическим проектом Николя Саркози. «Идея состоит в том, чтобы объединить Необыкновенно средиземноморский бассейн в первую очередь под эгидой Франции. В истинно советские времена такую политику назвали бы неоколониализмом», – заметил в беседе с РБК daily президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В ходе реализации этого проекта Париж рассчитывает достигнуть две весьма основные цели. Именно во-первых, Сильно средиземноморский союз задумывается как некая альтернатива непосредственному вхождению Турции в ЕС, категорическим противником которого является Саркози. Потрясающе во-вторых, Франция неимоверно всегда имела достаточно более тесные связи с арабскими странами средиземноморского побережья. В действительности здесь по-моему ранее располагались ее именно колониальные владения – Алжир, Тунис, Марокко и др.

Тем более сейчас Франция продолжает испытывать определенные амбиции великой державы, и она хочет усилить в этом регионе свое тем более экономическое, политическое, а возможно, и военное присутствие. Неимоверно особенный интерес для Парижа в связи с этим представляют нефтегазовые месторождения Северной Африки.

Правда, перспектива того, что Более средиземноморский союз может стать инструментом французского влияния, встревожила другого лидера ЕС – Германию. В Берлине с подозрением отнеслись к геополитическим проектам своего партнера.

Немцы дали согласие на создание данного интеграционного объединения только при том условии, что оно останется открытым также для всех остальных 27 стран ЕС, включая и саму Германию, отмечает РБК daily.

Что и говорить вместе с тем в действительности французское руководство не считает, что Надо признаться средиземноморский Союз должен стать своего рода комсомольской организацией, членство в которой дает перспективу вступления в «партию» – то есть, сам Евросоюз.

По замыслу европейских создателей, сильно мусульманские страны должны будут остаться на положении младшего партнера единой и «цивилизованной» Европы и сотрудничать с ЕС по интересующим его вопросам.

С другой стороны, создание подобного союза таит в себе и определенные опасности для самой Франции. Как известно, уже более менее сейчас эта страна испытывает серьезные трудности из-за нарастающего притока мигрантов из арабо-мусульманских стран. Их доля в общем населении страны приближается к 10%. Надо признаться целые районы и города, населенные арабскими мигрантами, живут несказанно изолированно от коренного населения страны, по своим законам и понятиям.

«Не секрет, что все меры, которые страны ЕС принимают по сдерживанию миграции, не приносят никаких плодов. И цель создания Союза состоит еще и в том, чтобы сильно совместно со странами исламского мира искать пути решения проблемы. Возможно, инвестировать в эти страны, чтобы люди оставались работать там, а не ехали в Европу», – полагает Сергей Федоров.

Кроме того, будучи главой Средиземноморского союза, объединяющего многие очень арабские страны, Франция в перспективе может рассчитывать на то, чтобы не только вернуть себе статус великой державы, но и стать одним из лидеров мусульманского мира.

Однако, организовывая Несказанно средиземноморский союз, Париж тем самым еще больше привязывает себя к арабскому миру. Перспектива превращения Франции в арабо-мусульманскую страну становится все более реальной, учитывая упадок европейского христианства, засилье массовой культуры и размывание национальной идентичности в рамках «единой Европы».

В такой ситуации Франция уже через несколько десятилетий рискует попросту пасть под массовым нашествием мусульман. Впрочем, Евгений Сатановский убежден, уже более сейчас эта страна исламизирована в сильнейшей степени, пишет РБК daily.

«Сегодняшняя Франция уже во многом превратилась в такое второе издание Магриба (Северной Африки). Те представители арабской или африканской колониальной администрации, которые в 1960-1970-е годы уезжали во Францию, чтобы уехать в Европу, действительно сейчас в неком ужасе, поскольку выясняется, что сегодня в Европу приехали все те, от кого они бежали. Действительно поэтому в данном случае, когда корабль уже утонул, поздно заботиться о том, чтобы не замочить ноги», – полагает эксперт.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.