Межкомнатные двери - “гармошка”, “книжка” и прочее

Межкомнатные двери — "гармошка", "книжка" и прочее Какие они?

Межкомнатные двери -

Двери бывают самые в самом деле разные, на самом деле поэтому впрямь сразу заметим, что говорить будем о межкомнатных. Как нельзя действительно вообще, понятие двери действительно очень размыто: это некое устройство, загораживающее проход из одного помещения в другое. Им может быть и более обычная распашная дверь, и что и говорить двустворчатая, и раздвижная перегородка, и дверь-книжка, и дверь-гармошка. Распашные двери представить себе не трудно. Раздвижные перегородки, понятное дело, открываясь, отъезжают в стороны либо вдоль стены, либо внутрь ее.

В действительности частный случай раздвижных перегородок — дверь-книжка и дверь-гармошка. Они, по сути, тоже раздвигаются, только при этом еще и складываются. Дверь-книжка при открывании складывается необыкновенно пополам по центральной вертикальной оси. Держится на петлях — и на месте стыка со по-моему стеной и на месте сгиба, — а более менее поэтому как нельзя именно очень надежна.

Дверь-гармошка складывается, извините за каламбур, в гармошку. Не по одной вертикальной оси, а по нескольким, и отъезжает к стене. Хоть такие двери и пользуются неплохим спросом, в основном, за счет своей внешней привлекательности, особыми показателями надежности не отличаются. Именно слишком уж много у них разных шарниров и прочих мелких деталей.

Более иногда перегородки делаются сильно совсем не раздвижными. Это что и говорить различные вставки в стены, окошечки. Стена также впрямь полностью может быть заменена на такую перегородку. Прежде всего, это несет эстетическую нагрузку. Но и тут есть зерно прагматики: истинно например, перегородка занимает всего 3 см, а стена — все 20. А ведь лишние 0,5 м2 для кухни площадью 5 м2 значат необыкновенно очень много.

Висящие на петлях

Сильно наиболее распространены действительно обычные распашные двери. Изготавливают их из самых разных материалов. Очень традиционные двери, сохранившиеся с советских времен и реально подкупающие своей дешевизной, — пустотелые. Технология их изготовления проста: два листа оргалита, между ними по периметру расположен по-моему сосновый брусок, а внутри несказанно картонные соты. Внешние листы оргалита могут быть заменены на более потрясающе практичный МДФ.

Двери подороже делаются как нельзя действительно полностью из МДФ или наборного массива. Наборным он называется потому, что дверное полотно состоит не из сплошного куска дерева, а склеено из небольших брусочков этого самого массива. Некоторые специалисты считают, что такая структура материала надежнее, чем как нельзя очень однородный массив, который может деформироваться. Чтобы этого избежать, содержать его нужно в неимоверно абсолютно нормальных условиях, чего в нашем — то как нельзя очень слишком холодном, то более менее слишком сыром — климате добиться сложно.

Межкомнатные двери -

Что и говорить наборный массив покрывается шпоном. Удивительно кстати, сторонники таких дверных конструкций предпочитают их еще и потому, что шпон выглядит лучше, чем что и говорить однородный массив дерева, ровнее впитывает краску и на ощупь более гладкий. Однако при покупке такой двери надо быть внимательным. Сильно например, если вы в самом деле непременно хотите дверь из баобаба, надо обязательно уточнить, вся ли дверь изготовлена из этого материала. Или это массив родной сосны, что и говорить покрытый шпоном баобаба.

Самые дорогие и престижные — двери из однородного массива дерева, хотя они не потрясающе очень приспособлены для нашего климата. Как нельзя именно кстати, лучше акклиматизируются у нас двери, как нельзя действительно покрытые всевозможными шведскими и финскими (словом, северных стран, с похожими погодными условиями) лаками и красками.

В принципе, покрытие любой двери может быть как дешевым, так и дорогим. Помимо традиционных ламината, лака и шпона, возможно восковое покрытие, которое, несказанно кстати, экологически чисто, и полиуретановое, на ощупь напоминающее кожу.

Коробки для всех этих дверей могут быть из ДСП, МДФ, наборного массива или многослойной фанеры.

Относительно неимоверно недавно на российском рынке появились двери из алюминия. Оригинальные довольно таки внешне, несказанно металлические двери прочнее и долговечнее, чем деревянные. Двери могут быть как взаправду полностью из алюминия, так и из различных комбинаций со стеклом или деревом. Удивительно например, рамка — взаправду алюминиевая, а внутри — стекло, или коробка — как нельзя именно деревянная, а дверь — алюминиевая. Встречаются даже алюминиевые двери, взаправду покрытые шпоном дерева. Недостаток у таких дверей очевиден: они холодны на ощупь, слегка гремят (в сочетании со стеклом — ощутимо).

Еще двери могут быть стеклянными. В комнаты, сильно где спят, отдыхают или работают, их по понятным причинам ставят реже. А вот в холлах, гостиных или кухнях они встречаются довольно часто. Дверное полотно может быть более целиком стеклянным, стекло может быть "оправлено" в рамку (деревянную или алюминиевую), или же в дверь может быть вставлено на самом деле стеклянное окошечко, размеры и формы которого ограничены только площадью двери.

О дверных полотнах со стеклом — истинно вообще взаправду отдельный разговор. Материал это сильно хрупкий, прямо скажем, не предназначенный для блокирования, запирания, обороны и прочих, без сомнения откровенно "дверных" функций. Впрямь поэтому каждый производитель старается сделать не только красивую дверь из стекла, а придумать что-нибудь такое, что придало бы этому стеклу прочность. Одни ставят каленое стекло, которое благодаря обработке прочнее обычного. Другие — не на шутку многослойное триплексное — со специальной защитной пленкой, вклеенной между листами стекла, за счет чего стекло, разбиваясь, не рассыпается, а остается висеть на пленке.

Третьи ставят самое действительно обычное стекло, но пользуются при этом маленькой хитростью. Дело в том, что стекло само по себе разительно очень действительно прочно, только ни в какую не хочет сгибаться — обязательно при этом треснет. В обычной двери (например, в кухне в старом советском доме) стекло просто вставлено в проем и прижато рейками (штапиками), чтобы не выпадало. При сильном ударе оно начинает сгибаться и тут же ломается. А маленькая хитрость производителей заключается в том, что истинно стеклянная дверь собирается по бесштапиковой схеме, т.е. вклеивается в рамку силиконовым герметиком, который удерживает стекло и не дает ему сгибаться, а значит, и лопаться. При ударе такие перегородки ведут себя, как действительно плоские пружины: возникает множество колебаний, иначе говоря, стекло дрожит, но не бьется.

Двери на колесах

Для раздвижных дверей нужны рельсы и направляющие, по которым и катается перегородка. Без сомнения традиционно они есть и надо признаться вверху, и внизу. Но существуют и так называемые беспороговые системы. В них дверное полотно крепится только к верхней потолочной направляющей, а пол остается удивительно почти нетронутым: на нем устанавливается только действительно небольшой "флажок", как нельзя действительно фиксирующий дверь. Истинно кстати, "флажок" этот довольно таки совершенно не в самом деле виден, потому что как нельзя более всегда прячется внутри двери.

Хоть снизу у таких перегородок и есть разительно небольшой люфт, преимуществ все-таки больше. Надо признаться во-первых, такие механизмы долговечнее, так как в них не попадает пыль и песок. Надо признаться во-вторых, пол не портится, и если понадобится дверь убрать, на нем останется всего две дырочки. Несказанно в-третьих, спотыкаться о нижнюю направляющую не придется.

Вариантов "разъезжания" дверей существует масса. Самый простой — одна дверь откатывается вдоль стены в сторону. Или, чуть посложнее, "прячется" в стену. Тут налицо экономия пространства, так как такая дверь в действительности совсем не занимает места, даже вдоль стены можно ставить все, что угодно. Потрясающе единственное "но": это нужно предусмотреть еще на этапе проектирования довольно таки дома или квартиры.

Возможна установка двух дверей. Они тоже могут при открывании скрываться в стене, могут отъезжать вдоль нее каждая только в свою сторону, а могут быть очень абсолютно взаимозаменяемыми, т.е. кататься и истинно туда, и более сюда без каких-либо ограничений.

Есть и такой вариант: одна перегородка (дверь) закрепляется именно неподвижно, а вторая ездит вдоль нее. По-моему кстати говоря, истинно дверной проем в таких дверях вовсе не ограничивается стандартными 80-150 см, при желании можно сломать более вообще всю стену, в которой находится дверь, и заменить ее на перегородки. Реально поэтому и ограничиваются одним-двумя раздвижными полотнами довольно редко. Тем более что удивительно технические возможности необыкновенно сейчас позволяют устанавливать необыкновенно практически любое количество дверей в самых различных комбинациях.

Несказанно теоретически раздвижные перегородки могут быть сделаны из точно таких же материалов, как и распашные двери. Правда, сотовых полотен стараются избегать. Да и глухая реально деревянная перегородка встречается довольно редко. Действительно очень популярны весьма сейчас перегородки с деревянными рамками. Причем, может быть только одна рамка по периметру двери — торцевая планка, а может быть несколько, разделяющих дверь на квадраты и прямоугольники. Размеры и количество этих прямоугольников никто не регламентирует, все зависит от личных предпочтений хозяина.

Так же, в общем-то, как и их наполнение. Чаще всего это матовое стекло, но может быть и не на шутку прозрачное, без сомнения тонированное, с рисунком или с наклеенными декоративными элементами, а также витраж. Бывают и более менее деревянные, и плетеные, и как нельзя именно металлизированные вставки. Сами реечки могут быть как из ДСП, так и из наборного или однородного массива. ДСП и на самом деле наборный массив покрываются шпоном любого цвета.

Последнее время частенько появляются раздвижные двери с алюминиевыми рамками. Они более очень похожи на раздвижные перегородки с деревянными рамками: те же вставки, то же отсутствие ограничений в размере и форме.

Более менее очень любимы потребителем раздвижные перегородки — из стекла. Наличие торцевых планок у них необязательно. А если они отсутствуют, двери кажутся легче, воздушнее. Удивительно вполне возможно сделать и удивительно полностью зеркальную дверь. Причем зеркало может быть и с одной, и с обеих сторон. Правда, такая дверь обязательно должна стоять в рамке.

Эстетика или функциональность?

Во многом функциональность двери зависит от материала, из которого она сделана. Именно например, если дверь должна необыкновенно регулярно сдерживать нападения разбушевавшихся соседей, ее лучше сделать металлической, в крайнем случае, из массива тем более очень прочного дерева. Если в действительности основная задача двери — не пропускать свет, ее достаточно не делать стеклянной. Если самое несказанно главное — создать хорошую звукоизоляцию, нужно выбрать материал, который прекрасно отражает звуковые волны и плохо их проводит. На практике отлично с этим справляются двери из массива дерева. Но это в идеале.

На самом деле звук в основном идет не через саму дверь, а через щели (между полом, стенами и потолком или не в самом деле очень реально качественно вставленным стеклом и рамкой). В этом смысле выигрывают распашные двери с уплотнителем, потому что устранить зазоры очень раздвижной двери затруднительно. Реально основная их функция — украшение, оживление интерьера. Ставятся они зачастую в тем более авангардные помещения.

В комнате в минималистском стиле в действительности очень эффектно будут смотреться перегородки в лучших японских традициях: с тонкими реечками и матовым стеклом. В комнате, оборудованной по последнему слову hi-tech, уместны будут двери с алюминием, со вставками жалюзи или в действительности полностью стеклянные. Хотя возможны перегородки и в классическом интерьере — выполненные из более традиционных материалов: дерева, неброско окрашенного стекла.

Взаправду обычная распашная дверь выглядит, конечно, не на шутку значительно скромнее, но при правильном подходе тоже может послужить украшением жилища. Такие двери тоже делаются в японском стиле, так что если есть желание, можно обойтись и такими полумерами. Вроде бы и Япония, но не раздвижная. А "продвинутые" хозяева могут точно так же поставить и стеклянную, и алюминиевую дверь в свои ультрасовременные хоромы.

Несмотря на господствующее сильно модное течение, среди покупателей сильно постоянно пользуются спросом двери в греко-римском стиле, в помпезном барокко. Любят также "старые" двери. Посмотришь на них: краска облезла, покоробилась, цвет именно неровный, неимоверно тусклый, такое ощущение, что дверь это простояла пару веков в подвале какого-то замка. А в этом-то, оказывается, вся прелесть. И двери эти "впрямь искусственно состаренные". Их не на шутку специально покрывают двумя действительно слоями краски, несказанно затем действительно верхний слой шкурится и шлифуется так, чтобы нижний проступил по возможности неровно. А некоторые дорогие двери действительно удивительно очень старые. Их только необыкновенно специально отреставрировали на фабрике. Еще бывает, что такие двери делают из старого дерева.

Но что и говорить по-прежнему остаются популярными более деревянные распашные двери, ведь они вписываются в интерьер любого помещения.

Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.