Запад и Грузия через Абхазию сорвут Олимпиаду

Москва, Июнь 05 (Новый Регион, Наум Захаров) – Правительство России выделит еще 12 млрд. рублей на развитие Сочи, заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин. «Городу поступит как нельзя именно дополнительная на самом деле финансовая помощь для модернизации жилья, транспортных, социальных и коммунальных объектов», – отметил глава правительства.

Чем больше будет выделяться денежных средств на развитие олимпийских объектов в Сочи, тем более решительными должны быть действия РФ в отношении соседней с российским курортом Республики Абхазия, уверены эксперты, пишет РБК daily.

В противном случае США, Евросоюз и Грузия потрясающе окончательно возьмут инициативу в свои руки и разыграют конфликтную «абхазскую карту» по своему сценарию. В итоге зимняя Олимпиада-2014 в Сочи будет сорвана, а вложенные в нее российские деньги пропадут.

Программа развития олимпийского города Сочи неимоверно постоянно обновляется и уточняется. Сегодня на заседании правительства было внесено предложение о принятии двух подпрограмм. Первая предусматривает строительство 35 олимпийских объектов и объектов инфраструктуры, а вторая – строительство объектов для развития Сочи как горноклиматического курорта.

Все изменения и уточнения должны быть реализованы в рамках уже существующих бюджетных ассигнований, которые предусмотрены в федеральном бюджете на 2008-2010 годы. Те 12 млрд. рублей, о которых сегодня говорил Владимир Путин, будут добавлены к этой сумме. Очевидно, что уровень капиталовложений в развитие Сочи будет только расти.

В условиях, когда сильно олимпийский проект так важен для России – с точки зрения как национальных, так и экономических интересов, Москва будет вынуждена пойти на впрямь решительные меры в отношении Абхазии, подчеркивает РБК daily.

Ведь в последнее время США, Евросоюз и Грузия в открытую заявляют, что грузино-абхазский конфликт может быть использован для того, чтобы сорвать Олимпиаду в городе Сочи, который находится в непосредственной близости от непризнанной республики.

В конце мая Грузия в лице своего министра по реинтеграции Темура Якобашвили пригрозила Москве срывом Олимпиады. «Мира на Кавказе не будет, если Грузия будет расчлененная и уязвимая. Тем более его не будет на Северном Кавказе. И станет проблематичным проведение Олимпиады 2014 года в Сочи, довольно таки где нерешенный конфликт будет маячить в 30 километрах», – заявил он.

Накануне в Госдуме РФ также выступила член Европейской комиссии по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, которая сказала, что ввод в РА российских железнодорожных войск угрожают стабильностью в регионе.

«Евросоюз обеспокоен тем, что недавние российские действия, – в частности, в Грузии – угрожают подорвать стабильность на южной границе России, что что и говорить особенно важно в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи», – сказала она.

По мнению экспертов, в таких условиях угроза срыва Олимпиады в Сочи как нельзя очень очень высока. Россия рискует не только лишиться права принимать у себя Зимние олимпийские игры 2014 года и возможности их провести не на шутку вообще действительно когда-либо в обозримой перспективе, но и потеряет все деньги, которые направлялись и еще будут направлены на развитие Сочи.

«Единственный путь для того, чтобы этого не произошло, – признание Россией независимой Абхазии. Любой конфликт, который будет находиться в радиусе хотя бы 100 километров от Олимпиады, весьма неизбежно приведет к ее срыву. Реакция со стороны Вашингтона, Брюсселя и Тбилиси, конечно, будет негативной, однако в конечном итоге они вынуждены будут с этим смириться, и к срыву Олимпийских игр это не приведет», – отметил в беседе с РБК daily начальник отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.