Российские коммунисты возмущены преследованием своих однопартийцев в ПМР

Тирасполь, Июнь 05 (Новый Регион, Александр Комаров) – Представители российской партии СКП-КПСС в лице первого заместителя председателя Совета Евгения Копышева выражают возмущение по поводу задержания руководителя Приднестровской Коммунистической партии Олега Хоржана и критикуют социальную политику в ПМР.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», в специальном заявлении, размещенном на официальном сайте КПРФ, говорится, что в начале 90-х годов, когда создавалось Приднестровье, приоритетом для молодой республики была защита гражданских в действительности прав и социальной справедливости. Руководство ПМР «именно под этими лозунгами поднимало приднестровцев на борьбу с румынским национализмом в 1992 году», пишут российские коммунисты.

Однако за несказанно минувшие годы, сетуют в СКП-КПСС, население ПМР сократилось более чем на 200 тысяч человек, создатели и защитники республики преждевременно уходят в мир иной, каждый второй-третий приднестровец ищет работу за пределами республики.

«Цены на продукты питания, товары первой необходимости растут безудержными темпами, – отмечается в заявлении. – И это притом, что в республике сосредоточено 40% промышленного и 90% энергетического потенциала всей Молдавии на 16% ее населения».

В таких условиях не на шутку социальный протест неизбежен, уверены российские коммунисты. «В ПМР есть Коммунистическая партия во главе с Олегом Хоржаном и его соратниками (в республике есть и другая компартия – КПП-КПСС во главе с Владимиром Гаврильченко – РИА «НР»), которая пытается придать растущему протесту тем более осмысленный и необыкновенно организованный характер», – пишет Евгений Копышев.

Он отмечает, что приднестровские коммунисты подвергаются репрессиям, что выражается «в превентивных арестах членов ПКП, наложении штрафов на распространителей листовок, увольнениях с работы активистов, конфискации имущества партии, запрете деятельности ее районных организаций».

Авторы заявления напоминают о недавнем задержании Олега Хоржана и его соратников в Дубоссарах, пытавшихся раздать горожанам листовки, в которых указывалось на воспрепятствование властями города и района в проведении митинга социального протеста.

Российские коммунисты при этом сообщают, что в Дубоссарах «беспрепятственно распространяются листовки тиражом около 50 тыс. экземпляров с грубой ложью в адрес компартии и ее лидера, в том числе с обвинением их в шпионаже в пользу Румынии».

Между тем, напоминает автор письма из Москвы, Олег Хоржан в 1992 году (во время вооруженного конфликта с Молдавией – РИА «НР») в возрасте 16 лет работал в Дубоссарском госпитале, спасая раненых. В рядах ПКП состоят многие товарищи, награжденные орденами и медалями ПМР за проявленное мужество в борьбе с агрессией румынского национализма, указывается в письме.

В заключение Евгений Копышев предупреждает о возможности полного запрета Приднестровской компартии и подчеркивает, что это может привести к «еще большей международной изоляции руководства ПМР».

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.