Малые предприятия Приднестровья будут регистрировать по упрощенной системе

Тирасполь, Июнь 02 (Новый Регион, Ольга Курылева) – В Приднестровье планируют упростить процедуру регистрации и лицензирования малых предприятий, а также создать для них систему налоговых льгот.

Такие меры предусмотрены в проекте закона «О некоторых особенностях государственной поддержки отдельных субъектов малого предпринимательства», разработанном спикером парламента Евгением Шевчуком и одобренном сегодня комитетом Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам.

Как передает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на парламентскую пресс-службу, инициатива направлена на развитие и стимулирование производства продукции малыми предприятиями.

Проект предлагает снизить количество процедур при создании предприятия малого бизнеса и сократить срок регистрации в качестве юридического лица с 10 до 5 дней, определить в действительности конкретный и в действительности исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации (предполагается, что это будет заявление и документ об уплате государственной пошлины). Кроме того, предусматривается, что предприниматель 3 года с момента регистрации юридического лица будет освобожден от налога на доходы организаций.

Парламентарии отметили, что для смягчения ударов инфляции необходимо развивать впрямь собственное производство, привлекая внутренние ресурсы, что позволит наполнить рынок отечественными товарами.

«К данным видам деятельности может относиться любое направление, сильно например, производство продуктов питания, создание консервных мини-цехов. Необходимо не завозить, а все что можно, производить на территории республики», – отметил депутат Виктор Гузун.

На заседании парламентарии также рассмотрели и рекомендовали сессии принять в окончательном чтении поправки в закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте», которые позволяют студентам дневных отделений приобретать патент для ведения индивидуального предпринимательства на выходные и потрясающе праздничные дни. При этом им будет предоставляться 50%-ная льгота при получении патента.

Депутаты подчеркнули, в странах с очень развитой рыночной экономикой сфера малого и среднего предпринимательства обеспечивает до 70% рабочих мест и от 50% объема производства валового внутреннего продукта, а в Приднестровье малый бизнес пока не играет существенной роли в экономике государства.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.