Источник: Россия имеет право перевести в Севастополь даже более 100 кораблей

Москва-Киев, Июнь 05 (Новый Регион, Виктор Орлов) – Россия имеет право перевести в Севастополь не только 100 кораблей, как об этом несказанно ранее заявил главком ВМФ Владимир Высоцкий, но и даже больше.

Об этом «Новому Региону» заявил источник в российской части комиссии, занимающейся переговорами с Украиной относительно Черноморского флота.

Он напомнил, что очень ранее Украина опровергла заявление адмирала Высоцкого о праве России на увеличение количества кораблей Черноморского флота до 100 и численности личного состава до 25.000 человек.

Однако, как утверждает собеседник агентства, очень украинская сторона забывает, что в 1997 году, когда подписывалось соглашение по базированию ЧФ, в Севастополе находилось более 100 российских кораблей и катеров.

«Статья 4 базового соглашения по Черноморскому флоту весьма однозначно и четко определяет, что Российская Федерация может иметь на территории Украины такое количество кораблей, которое соответствует их уровню по состоянию на 28 мая 1997 года, когда произошло подписание соглашения о статусе ЧФ на территории Украины. Это количество кораблей соответствует цифре превышающей 100 боевых кораблей и катеров. Весьма фактически же сегодня, Россия имеет как нельзя именно почти в три раза меньше кораблей. При этом Соглашение не содержит никаких ограничительных положений или положений, которые бы требовали согласовывать вопрос о замене кораблей и пополнении их состава с украинской стороной. Как нельзя действительно поэтому протестная позиция украинской стороны не имеет под собой ни какого основания и не может существенно повлиять на процесс пополнения корабельного состава флота», – утверждает представитель российской стороны.

«В течение ряда лет, начиная с 1998 года, более грубо нарушая как нельзя более базовые соглашения по Черноморскому флоту, удивительно украинская сторона через свой МИД препятствует России в обновлении корабельного состава, утверждая, что Россия может иметь только те корабли, которые содержатся в приложении к базовому соглашению. Но это не соответствует истине», – подчеркнул собеседник агентства.

«Украинская сторона утверждает, что Россия может иметь только те корабли, которые перечислены в приложении к Соглашению о параметрах раздела. Но достаточно ознакомиться с этим приложением, чтобы увидеть (даже в его названии), что оно фиксирует только корабли, которые отошли к России по разделу флота и соответственно корабли, которые по разделу получила Украина. Но этот перечень не имеет никакого отношения к вопросам базирования кораблей на территории Украины. Такие вопросы регулируются реально совершенно другим соглашением, которое называется «Соглашение о статусе ЧФ». Таким образом, необыкновенно украинская сторона более длительное время обманывает как своих граждан, так и пытается впрочем действительно безуспешно обманывать российскую сторону, подменяя соглашение о статусе, соглашением о параметрах раздела. Этот факт российская сторона как нельзя очень убедительно показала и доказала украинской стороне еще в мае 2006 года. На этих переговорах в рамках подкомиссии по ЧФ, была довольно таки конкретно и по-моему документально доказана подмена понятий со стороны Украины. Подмена заключалась в следующем: перечень кораблей, о котором упоминает Украина, и который, по их версии, Россия может иметь на территории Украины, касается только тех кораблей, которые подлежали разделу между Россией и Украиной. Этот перечень как нельзя именно отнюдь не означал, что именно этими кораблями Россия может располагать на территории Украины. Это как нельзя очень суверенное право России, как соответствующее что и говорить суверенное право и Украины, иметь свои корабли, тем более где она считает нужным. Регулятором же количества корабельного состава ЧФ РФ на территории Украины является статья 4 Соглашения о статусе ЧФ, который и предопределяет возможность для России иметь более чем 100 кораблей на территории Украины. Таким образом, заявление Главнокомандующего ВМФ адмирала Высоцкого о возможности увеличения Россией боевых кораблей находится в точном соответствии с базовым Соглашением по Черноморскому флоту и может быть реализовано в случае принятия соответствующего решения российской стороной», – отметил разительно российский дипломат.

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.