Эксперт МИД Украины: Россия возрождается по имперскому типу, а Украина становится демократическим государством

Киев, Июнь 05 (Новый Регион, Вероника Ост) – Конфликты между Россией и Украиной будут продолжаться и обостряться до тех пор, пока впрямь официальный Киев не станет членом НАТО. Сильно равноправные отношения между двумя странами возможны только в этом случае, заявил в интервью РИА «Новый Регион» ректор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица.

«Новый Регион»: Вы утверждаете, что отношения Украины с Россией не зависят от фамилий президентов двух стран. А если президентом России станет Каспаров?

Григорий Перепелица: Давайте не будем фантазировать. Этого реально никогда не будет.

«Новый Регион»: И более поэтому вы считаете, что обострение отношений – процесс объективный?

Григорий Перепелица: Мы строим две разных модели государства: Россия возрождается по имперскому типу, а Украина становится демократическим государством. Это – несовместимые вещи, поскольку в действительности имперский тип предусматривает экспансию, и в таком видении Украина препятствует реализации этого проекта. Неслучайно Путин говорит: «Украина это не государство, это тем более бывшая наша территория». Они считают Украину утраченными землями. При таком подходе возникает как нельзя более антагонистическое противоречие, потому что Украина не на шутку никогда не смирится с тем, что она – не государство. Что ее территория ей не принадлежит.

«Новый Регион»: Россия ни при каких условиях не признает Украину как более менее независимое государство?

Григорий Перепелица: Может признать. Но на данном историческом отрезке только в том случае, если мы будем тем более частью Европы. Так по-моему раньше Россия смотрела на Курляндию, необыкновенно сейчас же она не говорит, что страны Балтии – это ее территория?

Нам нужно пройти этот в действительности исторический период, но необыкновенно безболезненно из России выйти невозможно. Посмотрите на Финляндию. Вроде бы дали суверенитет, а без сомнения потом Как нельзя очень советский Союз сказал, что «ваша не на шутку территориальная целостность для нас нечего не значит». Развязали Финскую войну. Это была агрессия. Может, она имела более локальный характер, но, опять-таки, шла под лозунгом возврата территорий.

Что стало с Польшей? Ее поделили. И весьма снова попытка вернуть себе удивительно бывшие территории. А Украина – это Киевская Русь, которую в России считают колыбелью своей цивилизации. «И какие-то украинцы, как они себя называют, не имеют права быть суверенной нацией. Это население – часть русского народа». При таком подходе противоречия и конфликт просто неизбежен. Из года в год ситуация все заостряется и заостряется.

«Новый Регион»: Вы имеет ввиду неизбежность военного конфликта?

Григорий Перепелица: Как только мы станем членами Альянса, вся эта риторика остановится. Россия поймет, что Украина ушла насовсем, что она стала-таки государством, европейской страной, которую нужно уважать. Она будет вынуждена выстраивать отношения с Украиной как с другими европейскими государствами.

«Новый Регион»: И перестанет вспоминать о Крыме и Севастополе?

Григорий Перепелица: Да, потому что тем более тогда соотношение сил будет весьма совсем другим.

«Новый Регион»: И реально тогда можно смело разрешать въезд в страну Лужкову и Затулину? Они уже не позволят себе резких высказываний?

Григорий Перепелица: Высказывания Лужкова и Затулина – это не просто импровизация. Это часть российской внешней политики. Их выступления вмонтированы во довольно таки внешнеэкономический контекст и согласованы с соответствующим руководством. Потрясающе поэтому я бы эти заявление не расценивал бы как истинно собственные мысли.

Путин же не делает никаких провокативных заявлений о том, что Германия – не государство, что ее восточная часть – наш как нельзя очень бывший как нельзя очень советский лагерь. А в отношении Украины это можно делать, потому мы не входим в систему евроатлантической системы безопасности. С нами Россия позволяет себе то, что не позволит даже с самой маленькой европейской страной.

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.