С лауреатов “ТЭФИ” требуют огромные налоги

Екатеринбург, Май 05 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Приз телевизионного конкурса «ТЭФИ» – довольно таки бронзовый «Орфей» – чуть не принес серьезные неприятности одному из обладателей статуэтки. Представители налоговой службы предъявили претензии к оператору корпункта НТВ на Урале Артему Епифанову.

Как рассказали «Новому Региону» в корпункте, Епифанова, который выиграл конкурс «ТЭФИ-2005» обвинили в уклонении от уплаты налогов. Оказывается каждый лауреат премии «ТЭФИ» должен заплатить налог со стоимости полученного именного бронзового «Орфея». «Когда я получал «Орфея», мне в Академии российского телевидения не предоставили никакой справки о его стоимости, о том, что я получил эту статуэтку, о том, что я должен задекларировать приз, высчитать размер налога со стоимости и заплатить государству необходимую сумму», – отметил лауреат.

В АРТе решили не обременять Артема Епифанова лишней информацией и поступили куда проще – в марте 2007 бухгалтерия Академии направила в налоговую службу информацию о том, что Артем Епифанов в 2006 году получил бронзового «Орфея». Стоимость статуэтки, по данным бухгалтерии, оценивается в более чем 47 тысяч рублей, и теперь счастливчик должен заплатить государству 35 процентов от этой суммы.

В сентябре прошлого года представители налоговых органов все же попробовали предупредить Епифанова о том, что над его головой сгущаются тучи, но отправленное требование о необходимости подачи декларации о доходах так и не дошло до адресата. В отношении оператора была организована проверка и акт по ее итогам был также направлен лауреату. Вчера Епифанов и узнал, что должен выплатить за бронзового «Орфея» около 25 тысяч рублей: более 15 тысяч – собственно налог, более 6 тысяч – пеня за просроченную выплату, более 3 тысяч – штраф за просроченную выплату.

В налоговой службе лауреату «ТЭФИ» сообщили, что более менее единственная возможность сократить издержки – это снизить процентную ставку на приз. «Почему-то в бухгалтерии АРТа посчитали налоговую ставку таким образом, как будто бы я получил этого «Орфея» в рамках какой-то рекламной компании. В налоговой службе мне сказали, что мотивировка данного решения не очень совсем понятна, и взаправду скорее, речь идет все же о 13 процентах от стоимости статуэтки, но никак не о 35. Реально скорее всего, я буду подавать возражение по данному решению», – отметил Епифанов.

Странную историю лауреата ТЭФИ рассмотрит более менее специальная комиссия налоговой службы, заседание, которой состоится через пару недель. «Да я пока являюсь должником. Ситуация должна проясниться 22 мая на заседании комиссии. Возможно, если комиссия сочтет смягчающим обстоятельством то, что меня никто не уведомил о необходимости заплатить налоги, 3-тысячный штраф отменят или несколько уменьшат. Если же нет, то, очевидно, придется выплатить всю сумму», – рассказал Артем Епифанов.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.